Английский стиль ведения переговоров


В Великобритании национальный стиль ведения политических переговоров шлифовался в течение столетий английской аристократией. Как отмечал известный философ лорд Г. Спенсер, английский аристократ при любых обстоятельствах помнит о том, что он не просто «высокородный», но «рожденный небесами» — именно так переводится одно из значений слова «лорд» с английского языка. Англичане никогда не забывают о своих корнях, хорошо знают собственную родословную «до седьмого колена», с пиететом отзываются о традициях и обычаях своей страны. Основы английского национального стиля восходят к ценностям викторианской эпохи, среди которых особое место занимают национальная гордость, преданность семье, чувство долга и самодисциплина. Поэтому на переговорах в общении с англичанами важно подчеркивать свое расположение к британскому народу и его идеалам.

Известный английский писатель Дж. Голсуорси отмечал, что для англичанина главной движущей силой его поступков всегда будут семья, домашний очаг и собственность, «несмотря на все разговоры, с помощью которых их стараются в последнее время свести на нет». Живучесть прошлого в английском сознании, по его мнению, — одно из тех «трагикомических благ», которые отрицает всякий новый век, когда выходит на арену и с безграничной самонадеянностью претендует на полную новизну. Но в Англии никакой век не бывает совсем новым.

Действительно, склонность к консерватизму отличает английский национальный стиль, но при этом английский консерватизм, как подчеркивал Спенсер «тих и социален». Консервативный политический стиль предполагает сильный контроль «сверху» — со стороны центральных политических институтов и лидеров, управление властной рукой, опору на духовно-нравственные ценности и материальные интересы. Лидер английских неоконсерваторов, бывший премьер-министр М. Тэтчер в своих мемуарах отмечает, что гарантии, которые предоставляют личности обычай, устойчивая традиция и общее право, значительно прочнее демократических принципов, применяемых политиками-демагогами.

В английском национальном стиле на переговорах парадоксально сочетаются склонность к единоличным решениям и либеральное тяготение к свободе, индивидуализм и коллективизм. Уважение к авторитету государства формирует у англичан особый пиетет перед законом: известно, что они являются сторонниками высшей меры наказания и длительных сроков заключения. Поэтому на политических переговорах они придают важное значение юридической безупречности принятых документов и обязательности их исполнения, а также применению санкций в случае их нарушения.

Склонность англичан к ритуалу и традициям на переговорах предполагает определенную последовательность действий, которой англичане стараются тщательно придерживаться. Для них характерно начинать переговоры с обсуждения отвлеченных проблем, таких, как погода, спорт, дети, животные. Английская любовь к животным широко известна, и английские дипломаты часто становятся поборниками обществ защиты животных не только у себя на родине, но и за рубежом. Российские журналисты, например, обращают внимание, что недавно покинувший пост главы британской дипмиссии в Москве Р. Лайн активно занимался защитой животных.

В отличие от американцев, предпочитающих на переговорах «брать быка за рога», с англичанами лучше начинать переговоры не с предмета обсуждения, а с чисто житейских проблем. Нравственные и этические проблемы являются для них весьма значимыми, поэтому важно показать им, что общечеловеческие ценности для их партнеров если не выше политических, то по крайней мере равны им.

К числу важнейших качеств английского национального характера относятся самостоятельность, трудолюбие, бережливость и инициативность. Сильный английский характер проявляется на переговорах в том, что англичане стараются занять твердую позицию, умело и эффективно выражают и отстаивают свои интересы. Об этом весьма точно и не без иронии написал Л. Н. Толстой в «Войне и мире»: «Англичанин самоуверен на том основании, что он есть гражданин благоустроеннейшего в мире государства, и потому, как англичанин, знает всегда, что ему нужно, и знает, что все, что он делает как англичанин, несомненно, хорошо».

Психологи отмечают, что англичане не склонны идти на риск в политических соглашениях, стараются свести к минимуму все опасные и непредсказуемые ситуации. Они, как и американцы, придают важное значение фактам и практическому опыту, а не умозрительным концепциям. На переговорах это проявляется в выраженном конъюнктурном подходе к делу, в процессуальном эмпиризме. Английская практичность и экономность проявляются также в стремлении скорее заключать те соглашения, которые приносят быструю отдачу, особенно экономическую. В меньшей степени они уделяют внимание вопросам подготовки к переговорам, относятся к ним с большой долей прагматизма, полагая, что наилучшее решение будет найдено в зависимости от позиции партнера на самих переговорах. Таким образом, они высоко ставят ситуационный анализ проблем, в чем заметно сближаются с американцами. При этом англичане способны проявить достаточную гибкость, охотно отвечают на инициативу противоположной стороны, но, в отличие от американцев, традиционным качеством для них является умение избегать острых углов.

Англичане весьма высоко ценят профессионализм, и на политических переговорах неизменно демонстрируют широкую осведомленность по обсуждаемым вопросам. Они умеют тщательно анализировать ситуацию с привлечением справочного и статистического материала, при этом скрупулезно просчитывают каждую позицию договора, каждую деталь будущего соглашения. Большинство англичан весьма наблюдательны, причем английские политики, как правило, хорошо разбираются в психологии, поскольку социальная психология — один из важнейших предметов в программе Оксфорда и Кембриджа по политическим наукам.

Отличаясь чувством ответственности, англичане не приемлют фальши и некомпетентности. Английский историк А. Дж. Тойнби считает, что им глубоко близки слова лорда Рассела: «Очень важно неустанно заботиться о том, что произойдет после твоей смерти». Поэтому на переговорах они ценят обоснованность и ответственность принятых соглашений.

Психологи отмечают некоторую холодность, чопорность и несентиментальность английского сознания. Во время переговоров англичане неизменно «держат дистанцию», не склонны к неформальным отношениям, поэтому все вопросы к ним должны быть выдержанны и корректны. При этом англичане, как правило, безукоризненно вежливы и не забывают оказывать внимание тем, с кем когда-либо уже приходилось встречаться или вести переговоры. В целом английский национальный стиль на политических переговорах отличается вежливой холодностью, корректностью и подчеркнутой деловитостью.


Пред. статья След. статья
трипільська культура на території україни
перспективы развития человечества философия кратко