Политическая идеология, ее особенности и функции


Неотъемлемой частью политического сознания является политическая идеология. Политическая идеология – это специфическая форма политического сознания. Специфика состоит в том, что это теоретическое политическое сознание, та его часть, которая служит удовлетворению не всеобщих социальных интересов, а частных, групповых, классовых.

Кстати, сам термин «идеология» впервые в научный оборот был введен в начале XIX в. французским мыслителем Антуаном Дестю де Траси (1754-1836) в четырехтомном произведении «Элементы идеологии». Он трактовался этим автором как наука об идеях, их происхождении, законах развития, истинности и применимости. Ныне под идеологией понимается система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, которые выражают интересы различных социальных групп, классов, общество (Социологический энциклопедический словарь. Редактор-координатор Г. В. Осипов.- М., 1998.- С. 94).

Идеологии существовали не всегда. Они стали зарождаться лишь в XIVв., в эпоху Возрождения, когда безраздельно господствовавшие религиозные ценности и нормы, являвшиеся тотальными регуляторами общественных взаимосвязей, были подвергнуты переоценке и предложены новые идеалы и смыслы, давшие толчок к интеграции и ориентации широких слоев населения, послужившие важным стимулом формирования массового политического движения. Особенно большую роль в формировании идеологии сыграла Реформация. Она привела к утверждению идеи о том, что выживание человека и умножение земных благ выше потусторонних ценностей. Был сделан значительный шаг вперед в рационализации общественных отношений, создании новой социально-политической реальности, формирующейся на принципах целесообразности, здравого смысла, пользы. Политический порядок уже не задавался нормами религиозной морали, а основывался на согласии всех граждан, которые для защиты своих прав и свобод создали государство. Появление в сфере либеральных мыслителей идей о приоритете ценностей свободы, собственности и права индивида на жизнь, которые получили широкое распространение среди населения и стимулировали политическое движение масс – означали начало рождения идеологий. Рождение и функционирование идеологий – закономерный процесс. В идеологиях как и в общественной психологии выражаются объективные потребности и интересы различных социальных групп, прежде всего классов, а также национальных общностей. Однако в идеологии эти потребности и интересы осознаются на более высоком, теоретическом уровне.

Сама идеология выступает как система взглядов и установок, теоретически отражающих социально-политический строй общества, его социальную структуру, потребности и интересы различных социальных сил. В ней может быть четко выражено отношение тех или иных классов, политических партий и движений к существующей политической системе общества, государственному строю, отдельным политическим институтам.

Несмотря на «почтенный» возраст явления политической идеологии в современной политической науке нет общепринятой трактовки понятия «политическая идеология». Существуют различные подходы к пониманию данной дефиниции.

Так, К. Маркс и Ф. Энгельс, авторы «Немецкой идеологии», рассматривали идеологию как систему концептуально взаимосвязанных и чаще всего проявленных в теоретической форме идей и представлений, выражающих интересы определенного класса (нации, слоя), направленную в целях их реализации и защиты на стабилизацию или изменение общественных отношений. Формирование идеологии связывается ими с деятельностью специфического субъекта («литературных представителей класса», «идеологическим сословием», людьми, чьи «умы всегда связаны невидимыми нитями с телом народа» ( Маркс К., Энгельс Ф. Соч.- Т.8.-С.148; Т.26.-Ч.1.-С.281; Т.33.-С.147).

Характерным для марксистской традиции является принципиальное признание возможности совпадения в идеологии ее научных и социально-охранительных функций (в силу того места, которое занимает в общественных отношениях соответствующая социальная группа (класс). С точки зрения марксистской доктрины класс, имеющий перспективу в своей исторической эволюции и чье развитие совпадает с ведущими тенденциями социального прогресса, объективно заинтересован не в сокрытии политической информации, а в обнажении исторической правды. В противном случае идеология выступает как форма ложного, иллюзорного сознания, а ее идеи способны превращаться лишь в предмет «временного энтузиазма» и «только кажущегося подъема масс» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч.- Т.2.-С.89). Современные последователи К. Маркса трактуют идеологию как такую систему ценностей, которая легитимирует существующий в данном обществе порядок господства (К. Ленк).

Другую трактовку идеологии дают М. Вебер и К. Мангейм. М. Вебер относил идеологию, как и иные мировоззренческие и религиозные образования к области веры, отрицая, тем самым, даже постановку вопроса о ее научности. Вслед за М. Вебером К. Мангейм рассматривал любую идеологию как неадекватное отображение действительности, как совокупность идей, сознательно скрывающих истинное положение вещей. По его мнению, в силу того, что идеология отражает интересы правящей группы, ради сохранения стабильности правящего режима она может утаивать и скрывать различные исторические факты. Профессор социологии Парижского университета П. Ансар, написавший книгу «Политические идеологии», рассматривает политическую идеологию как символику и как структуру распространения этих символов. Представители либерализма и позитивизма считают, что политическая идеология является особой областью общественного сознания, которая носит надисторический характер и существует независимо от стечения конкретных экономических, социальных и политических обстоятельств. Неоанархисты видят в политической идеологии порождение стихийного сознания широких масс. Р. Пайпс трактует политическую идеологию как одну из форм реализации психологических ожиданий и установок общественных групп и индивидов.

Приведенные подходы к определению политической идеологии свидетельствуют о том, что это сложное, многогранное образование, включающее в себя интерпретацию ее содержания, связь с определенными социальными группами, истоки возникновения, отношения с наукой и т. п.

Рассмотрение этих характеристик позволяет дать определение политической идеологии как систематизированной совокупности идейных взглядов, обосновывающей притязания какой-либо группы на власть или ее использование и добивающейся доминирования этих взглядов в общественном мнении.

Таким образом, политическая идеология – это обоснование необходимости достижения власти, способов ее достижения и средств использования в нужном для общественной группы направлении. Ни одна власть не обходится без идеологии, которая придает ей целесообразный характер, ориентирует граждан на определенную систему ценностей, норм поведения, соответствующий образ жизни. По мнению К. Гаджиева, с помощью идеологических категорий обосновываются или отвергаются те или иные политические институты, социально-политические доктрины, направления действий. Выступая в виде теоретических концепций, идеология должна научно освещать процесс общественного развития, обнаруживать сущность политических, правовых и иных явлений и закономерностей их развития. Однако это случается не всегда. В большей степени научным содержанием наполняется идеология тех социальных субъектов, интересы которых соответствуют основным тенденциям развития общества и совпадают с интересами общественного прогресса, что, естественно, находит свое отражение в политической идеологии, познавательным ориентиром которой в данном случае, является истина. Если же интересы классов расходятся с интересами прогрессивного развития общества, то создается этими классами, как правило, такая идеология, которая скрывает их настоящие интересы, создает ложную картину происходящих в обществе процессов, расстановки социально-классовых сил, искажает цели их деятельности. Естественно, такая идеология не является научной, что вполне объяснимо: задача науки – поиск истины, задача идеологии – овладение массовым политическим сознанием населения, внедрение в него определенных групповых критериев оценки настоящего и будущего развития общества.

Это свидетельствует о том, что политическая идеология имеет классовую природу – выражает, обосновывает и защищает интересы определенного класса или группы. Она включает в себя: а) представления о существующем общественном и государственном строе; б) оценку этого строя; в) программу действия по завоеванию или сохранению власти; г) проблемы международных отношений, связей. В зависимости от исторически меняющейся позиции класса, выступающего носителем данной идеологии, она играет ускоряющую или тормозящую роль в прогрессе общества.

Вместе с тем необходимо отметить, что классовый характер политической идеологии отнюдь не означает, что она (идеология) всегда выражает только узкие взгляды определенного класса. Во-первых, в идеологии того или иного класса могут существовать положения, разделяемые представителями других классов и слоев общества. В силу этого она становится в какой-то мере их общей идеологией. Тем самым расширяется ее социальная база. Во-вторых, идеология выражает не только классовые, но и национальные, а также и общечеловеческие интересы, скажем, интересы сохранения всеобщего мира, защиты природной среды на нашей планете и т. д.

Тем не менее, сердцевиной идеологии выступают те ее положения, которые выражают интересы того или иного класса, согласующиеся или расходящиеся с интересами других классов. Нормальным является такое положение, если большее распространение имеет та идеология, которая отвечает интересам большей части общества. Бывает, однако, что идеология навязывается массам, даже если она чужда их подлинным интересам. Многие индивиды и группы людей могут впадать в заблуждение и руководствоваться чуждой им идеологией. Тем самым они переходят на позиции иных сил нередко в ущерб собственным интересам.

Кроме того надо иметь в виду, что в отличие от общественной психологии, которая формируется больше стихийно, чем сознательно, политическая идеология создается учеными, идеологами вполне сознательно. Производство теоретического политического сознания осуществляется не всеми, а лишь слоем лиц, которые посвятили себя духовному творчеству и профессионально занимаются исследованием сферы политики, закономерностей политической жизни. Их призвание – постижение сущности и формы проявления политики, публичной власти, государственности и т. п. Затем через соответствующие механизмы (систему образования и воспитания, средства массовой информации и др.) политическая идеология внедряется в сознание больших масс людей. Следовательно, процесс создания идеологии и ее распространения в обществе является от начала до конца осознанным и целенаправленным.

Формирование политической идеологии, ее внедрение в массы неслучайно. Она выполняет важные общественные функции. К ним относятся: ориентационная, мобилизационная, интегративная, амортизационная функции, а также функция выражения и защиты интересов определенной социальной группы.

1. Ориентационная: она выражается в том, что, включая в себя основополагающие представления об обществе, социальном прогрессе, личности, власти, идеология задает систему смыслов и ориентаций человеческой деятельности.

2. Мобилизационная: предлагая идеал более совершенного общества, политическая идеология выступает в качестве непосредственного мотива политической деятельности и мобилизует общество, социальные группы на его реализацию.

3. Интегративная: наделяя смыслом политическое действие в пределах предлагаемой фундаментальной картины мира, политическая идеология задает ему такую значимость, которая по своим масштабам превосходит любой индивидуальный или групповой интерес. Политическая идеология противостоит частным интересам, тем самым выступает интегрирующим фактором.

4. Амортизационная: будучи способом интеграции политической действительности, политическая идеология служит ослаблению социальной напряженности в ситуации, когда возникает несоответствие между потребностями общества, группы, индивида и реальными возможностями их удовлетворения. Предлагаемые идеалы выступают в качестве вдохновляющих смыслов, заставляющих индивида, группу находить в себе силы после неудач вновь стремиться в активным действиям по их реализации.

5. Функция выражения и защиты интересов определенной социальной группы. Суть ее состоит в том, что политическая идеология, как правило, возникает на базе интересов какой-либо социальной группы и призвана противопоставить их интересам других групп.

Названные функции в своей совокупности призваны мобилизовать население страны в соответствии с теми или иными целями политических групп и сообществ. Вместе с тем необходимо отметить, что мера реализации различных функций политической идеологии неодинакова. Это зависит от многих факторов, в числе которых особенности социальной структуры, уровень традиционной политической культуры населения, динамика статуса различных социальных групп и многое другое. Поэтому политическая идеология включает в себя несколько уровней, каждый из которых вносит свой вклад в процесс формирования и распространения соответствующих политических доктрин.

В политической науке выделяются следующие уровни политической идеологии:

1. теоретический уровень, на котором формируются основные положения, раскрывающие интересы и идеалы того или иного класса, социального слоя, нации, государства. Теоретические положения составляют каркас политической идеологии;

2. программный уровень, преобразующий основные теоретические положения политической идеологии в конкретные политические требования, программы, лозунги. Этот уровень функционирования идеологии непосредственно связан с деятельностью партий, движений, приверженцев данной идеологии, которые ее реализуют;

3. актуализированный уровень, на котором происходит усвоение положений и требований политической идеологии различными слоями общества. На данном уровне определяется степень ее влияния на практическую деятельность людей, их политическое поведение. Именно этот уровень позволяет элите через изучение общественного мнения определить степень влиятельности, привлекательности идеологии для населения.

Таким образом, политическая идеология является специфической формой политического сознания. Она представляет собой систему взглядов и идей, выражающих интересы различных социальных групп, общества в целом. Это по существу обоснование необходимости достижения и средств использования власти. Политическая идеология имеет классовую природу, выполняет определённые общественные функции, характеризуется тремя уровнями, каждый из которых участвует в процессе формирования и распространения соответствующих политических взглядов.


Пред. статья След. статья
утворення антанти