Типы партий

Похожие материалы

Ведь по всякому делу обнаруживается существование двух партий, консервативной и прогрессивной, вечных партий, соответствующих двум сторонам человеческой природы; силе привычки и желанию улучшений.

В современном мире структура партий отличается существенным многообразием. За понятием «партия» стоят несколько различных социологических типов организации, которые по-разному действуют в обществе, но именно структурная организация служит основой для классификации. Не всегда удается дать однозначную типовую характеристику партии, поскольку в ней одновременно могут проявляться черты партий разных типов.

Следуя М. Дюверже1, рассмотрим следующие типы, которые дополним новыми современными вариантами.

Во-первых, это партии, которые М. Дюверже относил к «буржуазным» партиям, но которые прекрасно существуют и в наши дни, а в США полностью продолжают выступать на политической арене. Это партии, которые базируются на небольших местных организациях, ячейках, комитетах, часто связываемых с местным административным или хозяйственным руководителем, предпринимателем; они не стремятся к умножению своих членов или вовлечению широких масс. Их деятельность направлена, главным образом, на выборы, в результате которых они проводят своих представителей в местные органы власти и в парламент. Их инфраструктура проста: центральный, координирующий орган и местные партийные деятели, хотя формально могут существовать и местные организации (если этого требует закон о партиях). Чаще всего эти деятели наряду с основным руководством представляют партию в парламенте. Партия занимается исключительно политическими вопросами, доктрина и идеология носят второстепенный характер. Финансирование партии происходит в основном за счет местных и центральных руководителей, а также за счет предпринимателей, которым партия оказывает властную поддержку, либо подчиненных руководителям партии или связанных с ними.

Во-вторых, партии, создаваемые «под руководителя» (клиентелист - ские партии), уже получившего власть в государстве. Он может прийти к власти путем выборов, как представитель одной партии или блока партий, а может получить власть путем политических комбинаций. Это не существенно. Придя к власти, руководитель уже не рассчитывает на случай, а создает свою партию - «партию власти». Инфраструктура партии совпадает или дублируется структурой государственных учреждений. Местные и центральные руководители - государственные чиновники. Членство в партии является одним из основных условий продвижения по службе и преимуществом при поступлении на нее. Деятельность партии направлена на поддержку главы государства, его инициатив и предложений. Финансирование партии осуществляется за счет тех предпринимательских структур, банков, корпораций, которым в силу их деятельности необходима поддержка государственных органов. Членские взносы собираются, если нужно ограничить число членов партии. Идеология отсутствует, она заменена выступлениями руководителя партии, обычно главы государства, если это допускается конституцией страны.

Партии второго типа могут создаваться не только вокруг руководителя, но и под уже существующую общественную организацию, используя ее влияние на избирателей. Примером могут служить всевозможные христианские партии в Европе, опирающиеся на религиозные взгляды. Иногда в партию второго типа могут трансформироваться партии других типов.

Примером партий, близких к партиям второго типа, могут считаться «картельные» партии, теория которых была предложена Р. Катцем и П. Мэиром, которые появились там, где ощутима государственная поддержка партии.

В-третьих, партии типа социалистических партий континентальной Европы, «массовые» партии. Они основаны на вовлечении в партии широких масс. Финансирование осуществляется за счет членских и индивидуальных взносов, хотя в последнее время роль этого источника существенно уменьшилась. Партия имеет иерархическую организацию от нижнего уровня - секций, ячеек - до верхнего уровня в виде Центрального комитета партии. Массовость членства и взимание взносов требуют большого административного аппарата, состоящего из функционеров партии, которые после прихода партии к власти автоматически получают должности в государственном аппарате. Основным органом партии считается съезд, который в силу организации партийной инфраструктуры имеет символический характер. Идеология формально играет большую роль, потому что именно идеология является основным моментом, привлекающим массы в партию. Однако создание номенклатурной, управляющей, бюрократической прослойки характерно для всех массовых партий, а эта прослойка не связывает себя идеологическими установками.

Формально на всех уровнях партии царит выборность, хотя на практике очень сильны олигархические тенденции. Практика партии позволяет рекомендовать ячейкам избрание членов партии, утвержденных «наверху». Чтобы расширить свою массовую опору, партия выходит за пределы политических действий, захватывая экономическую, социальную, семейную и другие сферы. Идеологическое воспитание молодежи создает партии необходимый массовый резерв, который очень медленно с возрастом поднимается к руководящим вершинам, приобретая бюрократический опыт.

В-четвертых, коммунистические и фашистские партии, создавшие оригинальный тип массовой партии. Партия этого типа создает в государстве свою развитую централизованную инфраструктуру, контролирующую работу всех государственных организаций. Деятельность партии поддерживается и обеспечивается карательными органами государства, построена на жестких тоталитарных доктринах, выразителями которых являются руководители партии. Они не допускают разграничения частной и публичной жизни, хотя руководство партии может позволить себе все, лишь бы это оставалось неизвестным партийным массам. Идеология, вера в партийную непогрешимость является частью общей системы партийного управления. Культ вождей характерен для этого типа партии, причем вождь выступает не только от имени партии, но и от имени всего народа. Партия этого типа - всегда руководитель, авангард, она всегда борется за лучшее будущее.

Вместе с тем коммунистические и фашистские партии имеют ряд различий: первые опираются на систему производственных ячеек, вторые - на негосударственные военизированные отряды. По социальному составу: первые представляют себя как передовой отряд рабочего класса и остальных трудящихся, вторые созданы, чтобы защитить средний класс и мелкую буржуазию от их вытеснения из власти рабочим классом. Здесь нужно отметить, что М. Дюверже не прав, когда пишет, что «коммунизм верит в массы и проповедует эгалитаризм». Коммунизм использует массы, но не верит в них. Доктрина «прогрессивности пролетариата» - это сказка, рассказанная тем, кто хотел бы жить лучше, но не имеет для этого возможностей. Как только положение рабочих стало улучшаться, исчезли все признаки прогрессивности. Но всегда в любом обществе существуют те, кто хотел бы «получить», а не «заработать», кто недоволен текущим положением, но не может его изменить.

Таких индивидов много, и именно их использует коммунизм, чтобы прорваться «во власть». Во всем остальном руководство коммунистической партии решает свои собственные задачи, отстаивает свои собственные интересы. По крайней мере, история партии большевиков и ее руководителей, которые с момента захвата власти в России сразу воспользовались всеми преимуществами, предоставляемыми управлением государством, это подтверждает.

Пятый тип партий - это партии, создаваемые сначала в виде некоторой центральной или местной структуры или некоторого движения, которые поддерживаются региональными финансовыми, банковскими и промышленными структурами. Интересы партийных организаторов состоят в переделе собственности, захвате отдельных ниш рынка, защите собственных интересов, особенно в случае возникновения мощных коррумпированных кланов1. В этом случае политическая власть является надежной защитой клана от государственных органов. Кроме того, клан может не только обеспечить голоса электората, но и финансовую поддержку. Создавая партию, клан распространяет свое влияние в государственном масштабе, создавая поддержку своим предпринимательским структурам в других регионах.

Такая партия объединяется на выборах с другими партиями, чтобы набрать достаточное число голосов избирателей, но остается независимой как политическая единица. Руководство такой партией может осуществляться извне, идеология отсутствует так же, как и развитая инфраструктура. Для поддержки партии используются СМИ, а особенно телевидение, заменяющее индивидуальные контакты. Этот способ контактов партии и электората становится очень популярным в наши дни. Не нужно забывать также об Интернете и других средствах компьютерного общения. Связь с помощью этих средств коммуникации приходит на смену старым испытанным связям через первичные организации.

Отметим, что партии пятого типа не обязательно связаны с клановой региональной коррупционной структурой. Такая партия может создаваться и финансовой группой, которая готова вложить крупные средства в обеспечение своей политической основы. Конечно, эта группа могла бы поддержать уже существующую партию и войти в нее пропорционально тем средствам, которые группа готова вложить в создание партии. Но в этом случае политическая поддержка группы будет носить зависимый характер, тогда как самостоятельная партия всегда представляет собой определенную величину, возможности которой могут быть намного больше ее численности. Примером может служить небольшая партия «зеленых» в Германии, которая, входя в коалицию с социал-демократами, получает министерские посты в правительстве.

Иногда партии пятого типа возникают как объединение нескольких региональных образований. В этом случае такие партии охватывают сначала те регионы, которые послужили основой объединения, а затем стремятся распространить свое влияние на другие регионы. Такие партии-конгломераты имеют перспективу: каждая составляющая расширяет свое влияние в своем регионе, получает поддержку местных властей независимо от других регионов. А, кроме того, она получает поддержку из центра, если партии-конгломерату удается проникнуть в центральные властные структуры или хотя бы показать, что она контролирует на месте достаточный процент электората. В последнем случае ей могут оказать поддержку партии, уже стоящие у власти.

К пятому типу партий можно отнести и «элитные» партии, объединяющие представителей общества, занимающих важное место в экономике и политике, но не являющихся высшим слоем руководства государством. М. Дюверже называл их «кадровыми» партиями.

В-шестых, так называемые малые партии. Это партии, у которых чаще всего нет шансов преодолеть избирательный барьер и пройти в парламент. Они не играют роли при формировании правительства. Иногда они образуются, если в процессе парламентской деятельности часть депутатов откалывается от большой партии, создавая сначала свое парламентское объединение, а затем регистрируясь, как отдельная партия, за счет использования влияния отдельных депутатов.

Второй вариант малых партий возникает снизу. Не имея шансов пройти в органы власти, они используют предвыборную трибуну и государственные средства, выделяемые для участия в выборах, для изложения своих взглядов, для выступления в телевизионных программах. Иногда под видом малых партий выступают всевозможные секты, в том числе и религиозные, которые таким способом вербуют себе новых сторонников. Если в Европе число таких партий существенно уменьшилось, то в Африке и Азии они еще распространены.

К числу малых партий относятся и те партии, которые сначала в силу тех или иных причин получили поддержку избирателей, но затем постепенно потеряли свои позиции в парламенте, в органах местной власти. Иногда такие партии сохраняют местное влияние в отдельных городах или регионах, не претендуя на власть, но позволяя своим лидерам держаться «на плаву», появляясь на экранах телевизоров или на страницах газет. Формальной основой таких партий являются определенные идеологические, религиозные или национальные программы, которые используются для поиска электората.

«Малые партии - самые большие демагоги среди всех других партий. Если они опираются на какую-то сплоченную и стабильную часть населения - территориальное или религиозное меньшинство, например, эта их направленность выступает еще более подчеркнуто, так как перегибы и непримиримость используются как средство сохранить базовую клиентелу, поддержать ее сепаратизм по отношению к национальной общности и законсервировать ее своеобразие и инакомыслие»1.

Отметим, что малые партии не всегда готовы создавать объедине - ния-конгломераты, поскольку при этом они теряют свою особенность, свое «инакомыслие». Особенно, если в стране существуют мажоритарные округа, в которых лидеры малой партии могут пройти в парламент без общегосударственной поддержки избирателей. Иногда руководство малой партии этим пользуется, чтобы за изменение тональности своих нападок получить что-то от власти и в то же время сохранить свою «независимость», продолжая нападения и сохраняя свою клиентелу.

Последний, седьмой тип партий, которые назовем «виртуальными» партиями, формируется в наши дни. Развитие коммуникативных средств и систем в современном мире послужило основой создания партий нового типа, в которых основным средством связи между членами партий и партийными организациями являются не личные контакты, а компьютерные и сетевые средства связи. Активизация такой структуры происходит в нужное время по инициативе центра. Нет необходимости содержать постоянный партийный аппарат. С другой стороны, возможна быстрая активизация всех партийных организаций, которые связаны, например, сетью Интернет и электронной почтой.

В виртуальных партиях существует распределенное управление, которое может осуществляться с использованием электронной почты и рассылки сообщений по множеству адресов. Здесь одновременно с общим управлением реализован способ индивидуализации сообщений, который осуществляется с помощью компьютерной техники. Более того, можно сделать программу, которая не только разошлет сообщения, но и одновременно учтет особенности получателя, которые занесены в программу отправителя такого сообщения.

Выполнение партийных заданий осуществляется в соответствии с распоряжениями центра. Отчеты передаются непосредственно в электронный центр, а контроль выполнения обеспечивается автоматизированной системой управления. Конечно, невозможно исключить работу с избирателями и личные контакты, особенно с теми, у кого нет соответствующих средств связи. Но зато возможна активная деятельность не только в предвыборный период, но и в промежутки между выборами путем обмена сообщениями через Интернет.

Виртуальные партии возникают на наших глазах. Их существование обеспечено новейшей техникой и вполне возможно, что со временем они вытеснят классические партии прошлого века, особенно в случае, если изменятся системы голосования избирателей и каждый сможет проголосовать по компьютеру, не выходя из дома. Виртуальные партии могли бы привлечь в состав своих членов именно ту часть молодежи, которая не особенно интересуется политикой, предпочитая просиживать часы перед компьютером или путешествуя по закоулкам Интернета. Привлечение этой части молодежи к политической деятельности представляет интересную задачу. Это среда, содержащая большой резерв потенциальных избирателей. И одновременно здесь можно найти множество интересных проблем, связанных с разработкой методов политической работы с использованием сетей компьютеров.

Возможны и другие классификации политических партий. Например, О. Киркхаймер рассматривал популистскую партию, которая, по его словам, «не может быть рациональнее в своей политике, чем ее хозяин - массовый избиратель». На наш взгляд, нет необходимости выделять отдельно как партийный тип популистские партии, поскольку популизм характерен в большей или меньшей степени для всех партий точно так же, как для всех партий свойственно невыполнение своих обещаний, даваемых в предвыборный период. «Программы партий, их социальная база, религиозные и классовые коннотации становятся менее существенными. Хотя еще обращаются к упрямому делению избирателей по их убеждениям на «левых» и «правых», привязанность партий к общественным статусам, укоренение в социо-экономические структуры, как и выражение партиями интересов определенных слоев, существенно уменьшились».

Поэтому основную роль начинает играть не идеологическая основа, а имидж партии, ее представление в глазах электората, хотя еще раз подчеркнем, что имидж - это только верхушка партийного айсберга, в основании которого лежат организация, стратегия, ресурсы.

На этом фоне возникают партии избирателей, неопопулистские, «анти-политические» партии правого толка, которые получают существенную поддержку электората во многих странах, например в России - ЛДПР, в Австрии - Свободная партия, в Швейцарии - Народная партия, в Италии - Национальный альянс, во Франции - Национальный фронт. «Анти-политические» партии характеризуются, следуя Л. Сморгунову, следующими чертами:

«Во-первых, они противопоставляют себя политическим партиям, представляющим основной политический класс, и считают себя единственными силами, которые способны защитить угнетенные интересы всего народа. ...Во-вторых, подобные партии и ихлидеры критикуют истеблишмент за рационализированную и онаученную риторику, выступая за необходимость «понятности» политики, ее соответствие здравому смыслу, за простоту решений. В-третьих, в своей деятельности они используют антиавторитарные мотивы, определяя существующую демократию как «фальшивую», «авторитарную». ...В-четвертых, критика больших партий сопровождается подчеркиванием своей маргинальное™, периферийности, несистемности. В-пятых, «антиполитические партии» критикуют современную политику, используя агрессивный стиль оппозиционной борьбы; они предпочитают не согласие, а постоянную конфронтацию. ...В-шестых, идеологической основой подобных партий выступает «харизматический популизм».

На наших глазах происходит появление партий новых типов, связанных с развитием и насыщением связей между социальными субъектами в обществе. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока государство будет контролировать процессы, протекающие в обществе, а само общество продолжит свои внутренние трансформации, порождая новые формы своей организации.


Пред. статья След. статья
дисидентський рух коротко