Типология политических лидеров


Лидеры могут различаться, например, по своему происхождению, стилю управления, режиму властвования и т. д. М. Вебер выделял три основные типа лидерства: традиционный, харизматический, рационально-правовой, или демократический. Традиционное лидерство основано на политических традициях. Например, наследный принц становится королем, даже если у него и нет качеств, присущих лидеру. Основой его легитимности является элитарное происхождение.

Харизматическое лидерство предполагает исключительные личностные качества самого лидера, которыми он обладает в действительности или которые приписываются ему его окружением и всячески раздуваются средствами массовой информации. Харизматическими лидерами были В. Ленин, И. Сталин, А. Гитлер, Мао Цзедун, А. Хомейни и др. Основой легитимности харизматического лидера является его превосходство над другими.

Рационально-правовое (демократическое) лидерство основано на существующей в обществе нормативно-правовой базе. Например, в соответствии с конституционными нормами граждане избирают президента своей страны, доверяя ему на определенный срок высший пост в государстве. Основой его легитимности является президентский статус (государственная должность).

Политические лидеры могут сочетать в себе несколько типов лидерства. Например, рационально-правовой лидер может обладать и харизматическими качествами (Де Голль, Рузвельт). По мнению американской ученой Маргарет Херманн, при рассмотрении лидерства необходимо принимать во внимание следующие факторы: 1) характер самого лидера; 2) свойства его конституэнтов (приверженцев, избирателей); 3) взаимосвязь между лидером и его конституэнтами; 4) конкретную ситуацию, в которой лидерство осуществляется.

С учетом перечисленных факторов М. Херманн выделяет следующие типы лидерства:

1) лидер-знаменосец, имеющий собственное видение действительности, «свою мечту», ради которой он осуществляет свое руководство и стремится увлечь других;

2) лидер-служитель, который стремится выступать в роли выразителя интересов своих приверженцев;

3) лидер-торговец, обладающий способностью убеждать своих сторонников «покупать» его планы и идеи, вовлекать людей в их осуществление;

4) лидер-пожарный, реагирующий на уже возникшие проблемы (ситуацию), т. е. занимающийся «тушением пожара».

В реальной жизни, считает М. Херманн, большинство лидеров используют все четыре образа лидерства в различном порядке и сочетании.

По стилю руководства лидеры делятся на три основные типа: авторитарный, демократический и либеральный.


Пред. статья След. статья
феодальна роздробленість це