Социология в России

Отмена крепостного права в России в 1861 г. способствовала быстрому увеличению темпов развития страны. Рост промышленного производства и торговли интенсифицировали миграционный процесс. Значительные изменения происходили в социально-классовой структуре общества. В новых исторических условиях социальные идеи, ранее носившие преимущественно умозрительный характер, начинали приобретать практическое значение. Под воздействием объективных внутренних факторов и под влиянием западной социологии в России во второй половине XIX в. постепенно формировалась своя социологическая школа. В значительной мере этому способствовали такие российские ученые, как Н. Г. Чернышевский, А. И. Герцен, Д. И. Писарев, В. В. Лесевич, П. Л. Лавров, Н. И. Кареев, А. И. Стронин и др.

В конце XIX — начале XX в. социология в России сформировалась как самостоятельная наука, которая не только отражала теории западных ученых-социологов, но и исследовала реальные проблемы российского общества. Весомый вклад в развитие социологии в этот период внесли такие российские ученые, как М. М. Ковалевский, П. И. Новгородцев, П. А. Кропоткин, Г. В. Плеханов, Е. И. Де Ро-берти, Л. Петражицкий, П. А. Сорокин и др. Так, М. М. Ковалевский (1851—1916) подготовил создание первого в России социологического общества, П. А. Сорокин (1889—1968) был создателем в 1919 г. первого в России факультета социологии Петроградского университета. Российская социологическая школа получила международное признание. Многие отечественные ученые принимали участие в международных социологических конгрессах.

Развитие российской социологической науки было прервано в начале 20-х гг. XX в. Тоталитарному большевистскому режиму, который установился в России после Октябрьской революции 1917 г. и Гражданской войны, не нужна была наука, говорившая правду о состоянии и перспективах российского общества. Запреты и гонения на социологию продолжались почти сорок лет.

Только с середины 60-х гг. XX в. социология начинает постепенно возрождаться. Появляются отдельные публикации, проводятся эмпирические (преимущественно прикладные) исследования, создаются соответствующие научные учреждения. Однако социологам той поры приходилось действовать весьма осторожно и осмотрительно, так как данные социологических

исследова


ретические обобщения нередко вступали в противоречие с господствовавшей тогда идеологией и реальной политикой государства. И только в конце 80-х гг. были сняты все запреты и ограничения на развитие социологии в России; социологию вводят в программу вузовского образования в качестве одной из обязательных учебных дисциплин.


Пред. статья След. статья
що зробив ярослав мудрий для київської русі