Российская партийная система


Партийная система России начала формироваться в конце XIX — начале XX в. Так, в 1898 г. была создана Российская социал - демократическая рабочая партия (РСДРП), в 1902 г. — партия эсеров, в 1905 г. — партия октябристов («Союз 17 октября»).

Однако после победы социалистической революции большевики уничтожили все иные партии, кроме РСДРП (б), и в России (и в СССР) более чем на 70 лет установилось господство коммунистической партии. По сути это была тоталитарная партия-государство, не допускавшая никакой критики и никакой оппозиции.

Возрождение многопартийности в российской партийной системе приходится на начало 90-х гг. XX в. Одними из первых (май—апрель 1990 г.) образовываются Демократическая партия России (ДПР) — лидер Н. Травкин, Социал-демократическая партия России (СДПР) — лидеры О. Румянцев, П. Курдюкин, Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) — лидер В. Жириновский.

В этом же году возник блок ЯБЛ (Явлинский, Болдырев, Лукин), который впоследствии трансформировался в партию «Яблоко» — лидер Г. Явлинский. В феврале 1993 г. из разрозненных групп бывшей КПСС была образована Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) — лидер Г. Зюганов.

В течение 90-х гг. XX в. в России возникали и распадались десятки партий и партийных блоков. Среди них были даже такие экзотические, как Партия любителей пива. Большинство из возникавших партий были так называемыми партиями - «однодневками». Они создавались какими-либо амбициозными политиками для участия в очередной выборной кампании, а потерпев неудачу, — прекращали свое существование.


12 декабря 1993 г. в России впервые после 1917 г. состоялись многопартийные парламентские выборы. О своем желании участвовать в выборах заявили 35 избирательных объединений, из которых лишь восемь смогли преодолеть 5%-ный барьер и сформировать фракции в Государственной Думе.

В думской выборной кампании 7 декабря 2003 г. приняли участие 22 избирательных объединения. Большинство из них также являлись партиями-«однодневками». 5%-ный барьер удалось преодолеть только трем партиям («Единство», КПРФ, ЛДПР) и одному партийному блоку — «Родина». Неожиданное поражение потерпели «Яблоко», СПС (Союз правых сил) и Аграрная партия. Одной из особенностей российской партийной системы является то, что партия, имеющая возможность использовать «административный ресурс» (партия власти, которую поддерживает Президент, Правительство, губернаторы), неизменно пользуется успехом у избирателей. Особенно велико значение административного ресурса в малых городах и сельских районах, там, где роль средств массовой информации весьма ограничена, а межличностные связи служат каналами, по которым политическая информация достигает индивидов. В таких обстоятельствах позиция местного «начальника» играет ключевую роль в электоральном выборе.

На выборах в Государственную Думу в 1995 г. административный ресурс использовала партия «Наш дом — Россия», лидером которой являлся тогдашний Председатель Правительства РФ В. С. Черномырдин.

На выборах в Думу в 2003 г. безграничным административным ресурсом пользовалась партия «Единство». Во-первых, потому что ядро партии составляли министры, губернаторы, мэры крупных городов и другие чиновники. Во-вторых, потому что партия пользовалась поддержкой президента РФ. В итоге она набрала более 37 % голосов избирателей. Судьба таких партий весьма непредсказуема. Лишившись административного ресурса, они, как правило, распадаются. Такая участь постигла, например, бывшую проправительственную партию «Наш дом — Россия».

Современная российская партийная система является многопартийной. Однако эта многопартийность весьма аморфна и нестабильна. Наряду с известными партиями перед каждыми выборами вдруг появляются, а после выборов исчезают десятки новых партий и партийных блоков, программы которых почти не отличаются друг от друга. Такая «многопартийность» распыляет электорат, мешает избирателям сделать правильный выбор. Наметившаяся в последние годы тенденция к сокращению партий и партийных блоков внушает определенный оптимизм. Так, если в выборах в Государственную Думу в 1995 г. приняли участие 43 избирательных объединений, в 1999 г. — 26 избирательных объединений, то в 2003 г. — только 22 избирательных объединения и партий.

Процессу сокращения спонтанно возникающих партий-«одно - дневок» во многом способствует Федеральный закон «О политических партиях», принятый летом 2001 г. Согласно этому Закону и с учетом внесенных в него поправок, в партии должно быть не менее 50 тыс. членов. Она должна иметь региональные организации не менее чем в 50 субъектах РФ и насчитывать в каждой организации не менее 100 членов. Кроме того, увеличен барьер для прохождения партии в Государственную Думу: если раньше партии необходимо было набрать 5 %, то теперь — не менее 7 % голосов избирателей.

Эти и другие требования, указанные в Законе «О политических партиях», призваны способствовать становлению нормальной партийной системы в России.


Пред. статья След. статья
столипінська земельна реформа