Определение партии


Либеральное понимание партии (В. Констан) связано с трактовкой ее как идеологического объединения. В отличие от него, традиционное определение партий связывается с избирательным процессом, выдвижением кандидатов, предвыборной борьбой, стремлением овладеть законодательной и политической властью.

Это распространенное определение весьма уязвимо для критики. Партии могут существовать и при отсутствии выборов, могут и не участвовать в выборах — чаще из-за государственных запретов или ограничений.

Марксистское определение партии отражает классовый подход, с позиции которого она рассматривается как наиболее сознательная и организованная часть класса, призванная выполнять мистическую функцию демиурга, ведущего за собой не только класс, но и все общество и даже человечество. Партия наделялась точным знанием будущего, путей и способов его достижения, способностью избавить человечество от эксплуатации, нищеты, неравенства и вражды. Выполнить такую мессианскую функцию могла только партия нового типа, отличающаяся от уже утвердившей себя к тому времени парламентской партии.

Институционное определение партии дано в книге Д. Лапомба-ра и М. Вейнера «Политические партии и политическое развитие». Оно позволяет выделять ее среди других политических институтов и по ряду признаков. Долговременность действия партий отличает их от клиентел, клик и камарилий, исчезающих вместе с их основателями.

Полномасштабность отличает партии, имеющие центральные, а главное — местные организации, от парламентских групп, существующих только на национальном уровне. Партии стремятся овладеть властью, в то время как группы давления пытаются влиять на нее, оставаясь за ее пределами. Поиск широкой поддержки, особенно посредством выборов, отличает партии от клубов, не участвующих в выборах и парламентской жизни. В то же время границы между партиями и другими политическими организациями условны и часто стираются. Например, клубы, группы давлений, центры могут трансформироваться в партии.

Особое определение партий — юридическое, имеющее как правовое, так и политическое значение. Оно регламентирует политический статус и функции партий, возможности, которыми они располагают в сравнении с другими политическими институтами — правительством или парламентом. Конкретное закрепление этого определения осуществляется в конституции или специальном партийном законодательстве. Юридическое определение содержит как общие, так и достаточно конкретные признаки. Среди них наиболее важные — непременное участие в выборах, постоянный характер деятельности, степень политического участия, уровень организованности, число членов и даже название. Важнейшей государственной процедурой, представляющей официальное признание партии, дающей ей государственную защиту, является регистрация, прохождение которой дает право на участие в выборах, налоговые льготы, государственное финансирование и т. п.

Таким образом, можно выделить ряд признаков, отличающих партию от других политических институтов. Важнейший из них — добровольность объединения, что не характерно для государства, строящего отношения с гражданами на принципах значительно большей обязательности и принудительности. В отличие от государства, партия меньше претендует на выражение воли всего народа, обладает значительно меньшей организованностью, которая, однако, выше, чем у политических союзов и движений. От последних политические партии отличаются стремлением овладеть государственной властью, посредническим взаимодействием с нею, большей идейной общностью, которая, наряду с организационным фактором, играет большую интегрирующую роль. Партии имеют собственное название, определенный ярлык, что весьма неоднозначно свидетельствует об их идеологической ориентации. Этим партии отличаются от групп давления, которые не выступают на политической арене под своим названием. Интегра-тивный характер партий выражается в том, что они несут на себе отпечаток истории общества, его социального устройства, традиций, государственности и политической культуры.

Таким образом, политическая партия — это стабильная, юридически оформленная иерархическая организация, созданная добровольно объединившимися представителями определенной социальной группы и действующая на постоянной, долговременной основе в целях выражения и реализации ее общих интересов посредством воздействия на публичную власть или ее завоевание. На основе общих политических идей разрабатываются программы партий, в которых определяются их кратко-, средне - и долгосрочные цели и задачи.


Пред. статья След. статья
заснування першої запорозької січі