Терроризм и либеральная демократия

После 11 сентября 2001 года стало очевидно, что становление «нового» терроризма окажет несомненное воздействие на либеральный порядок и либеральные ценности. Внезапно открывшаяся уязвимость наиболее развитых стран мира перед лицом террористической угрозы заставляет их пересматривать установления и принципы, совсем недавно казавшиеся незыблемыми. Обмен части гражданских прав и свобод на большую безопасность сегодня не вызывает почти никакого сопротивления в рядах избирателей государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Разумеется, там, где демократические традиции имеют прочные корни, свертывание свобод и вольностей идет труднее, чем в молодых демократиях, не имеющих стабильных политических институтов и развитого гражданского общества. Терять то, чего у тебя никогда не было, гораздо проще. В частности, в нашей стране, обратившейся к демократическому образу правления относительно недавно, борьба с террористической опасностью оказалась исключительно действенным аргументом, позволяющим не только постоянно расширять полномочия правоохранительных органов, но и внедрить новый, далеко не бесспорный, порядок управления страной.

Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки уже признали в терроризме «нового врага», выдвинув борьбу с экстремизмом в качестве своей важнейшей задачи. Действительно, с каждой атакой террористов отмирает та или иная часть «открытого» общества. В настоящее время риски терроризма угрожают общественной свободе точно так же, как прежде ей угрожали фашизм и коммунизм. В таком контексте на Западе разворачивается дискуссия о последствиях возможного пересмотра сложных взаимоотношений между свободой и безопасностью, которые выступают своего рода «балансиром» либерального социума. Если достижение свободы — высший приоритет, то безопасность граждан и частной собственности есть необходимое условие обеспечения свободы. Если отсутствует безопасность, то свобода оказывается высоким, но пустым и отвлеченным понятием. Верно, однако, и другое утверждение: без свободы безопасность теряет всякий смысл. Так что те, кто использует угрозы терроризма для призывов к ограничению свобод под лозунгом большей безопасности, создают в конечном итоге «закрытое» общество.

Не только собственно атаки и катастрофы являются оружием террористов, но и само ожидание трагедий представляет собой мощный фактор давления — страх разъедает свободу. До сих пор ни у одного государства, ни, тем более, у мирового сообщества в целом, нет адекватных ответов на новые вызовы терроризма; тем временем происходит постоянная эрозия прежнего чувства безопасности у граждан, способствующая психологической дестабилизации социума. «Политика страха» придает, в свою очередь, новую энергию террору. В конечном итоге, превращение «открытых» обществ в «закрытые» тоже будет означать победу террористов.


Пред. статья След. статья
легіон українських січових стрільців