Революция как тип политических изменений


В современной политической науке понятие «революция» используют для описания природы политических изменений. Каждая политическая система подчиняется собственной логике развития, реагируя на совокупность внутренних и внешних импульсов. Поэтому политический процесс можно трактовать двояко: либо как совокупность перемен в каком-то исходном состоянии политической системы, либо как замену одной системы другой системой. Возможности систем адаптировать себя к внутренним и внешним импульсам различны. В одних случаях система проявляет устойчивость и приспосабливается к новым условиям, в других происходит ее крах, вызванный неспособностью к обновлению. Второй вариант ведет к возникновению новой системы, которая, в свою очередь, тоже может оказаться неустойчивой. О революции речь идет в тех случаях, когда за обрушением существующей системы власти наступает долгосрочный период реконструкции политического, социального и экономического порядка (Hague, Harrop 2001: 122).

В эпоху модерна термин «революция» стал крайне популярным. Его применяют там, где имеет место быстрый и существенный сдвиг, или там, где есть необходимость эмоционально подчеркнуть глубину, темп и мощь изменений, коренным образом преобразующих какую-либо сферу или отрасль. Так что революции возможны самые разные — социальная, научно-техническая, информационная, сексуальная и т. д. Как и многие другие термины современной политологии, термин «революция» появился благодаря Великой французской революции 1789 года. Само слово восходит к латинскому существительному «вращение» (англ. “revolve"), что отражает сопутствующую революциям смену правящих групп или преобладающих в обществе убеждений.

Как правило, революцию вписывают в триаду основных типов политических изменений, противопоставляя ее полити - 172 ческой реформе и государственному перевороту (путчу). Понятие «реформа» отражает, прежде всего, ненасильственный и поступательный характер политического развития, такое изменение институтов, которое не посягает на основы политической системы. «Переворотом» называется внезапный и незаконный захват власти, в процессе которого социально-экономические преобразования носят ограниченный или поверхностный характер. Может показаться, что революция и государственный переворот есть явления одного порядка, но это не совсем верно. Действительно, их роднит обращение к политическому насилию, однако если революцию отличает тотальность назревающих преобразований, то источником переворота выступает заговор, организованный внутри государственных институтов ради того, чтобы привести к власти иную элитную группировку (Мельвиль 2002: 381—389).

Универсального определения революции нет, однако, предельно обобщая, можно констатировать, что это «коллективный, насильственный и осознанный захват власти какой-либо общественной группой» (Мельвиль 2002: 382). Известнейший исследователь революционного процесса Шмуэль Эйзенштадт (р. 1923) выделяет три отличительные черты революции как типа политического изменения: а) применение насилия; б) новизна; в) всеобъемлющий характер преобразований. По его мнению, революции как протестные движения являются одним из проявлений глобального процесса модернизации, а ведущую роль в них играет независимая интеллигенция. [См. статьи Глобализация и Модернизация.] Кроме того, исключительная важность приписывается духовному измерению революционных сдвигов. По Эйзенштадту, в феномене революции воплотилась попытка человечества практически реализовать утопический образ будущего. Современная культурная и политическая повестка дня сформирована под влиянием Ренессанса, Реформации и Просвещения, однако, главным образом под влиянием революции, которая со всеми перечисленными вехами напрямую связана (Эйзенштадт 1999). Отмеченное родство замечательно просматривается в определении революции, предложенном французским историком Франсуа Фюре (1927—1997): это «утверждение волевого начала в истории и образа человека как деятельной и автономной демократической личности» (Фюре 1995: 83).



Пред. статья След. статья
економічний розвиток західноукраїнських земель у другій половині 19 ст таблиця