Регионализм и регионализация в современной России


Исследовательские оценки регионализации, проходившей в России в последние пятнадцать лет, зачастую оказываются прямо противоположными. В то время как одни специалисты усматривают в ней нормальную реакцию на избыточный централизм советской эпохи, другие считают данные процессы прямой угрозой территориальной целостности страны. Подъем регионов в России происходил «взрывным» образом, воплотившись в похожую на лавину, хаотическую и неуправляемую, регионализацию 1990-х годов. [См. статью Федерализм.] Кроме того, существенной характеристикой российского регионализма стал его «этнический» характер, поскольку в Советском Союзе межнациональные различия оставались одним из ключевых критериев территориальной дифференциации. Благодаря этому «первопроходцами», у которых регионалист - ская стратегия политических элит сложилась ранее всего и в наиболее завершенном виде, стали крупные, экономически и политически мощные республики — Татарстан и Башкортостан. Спонтанный и беспорядочный стиль регионализации явился важным фактором, усиливавшим неоднородность и фрагментарность российского политического пространства.

К внутренним причинам, способствовавшим развертыванию у нас процессов регионализации, необходимо, прежде всего, отнести слабость федерального центра, крах вертикально организованной системы политического и хозяйственного контроля, «разгосударствление» общественной жизни, экономический кризис. Заметную роль сыграли также быстрое развитие и укрепление региональных элит, а также само разнообразие российских территорий. Фактически, федеральный центр оказался неподготовленным к разворачивающимся в стране процессам регионализации и отступал перед ними. Прямые выборы глав регионов, изменение порядка формирования Совета Федерации, массовое подписание двусторонних договоров между федеральным центром и регионами резко расширили границы региональной автономии. Во второй половине 1990-х годов федеральный центр потерял основные рычаги воздействия на ситуацию в регионах, а уровень неуправляемой регионализации достиг максимальной отметки. В регионах тогда складывались автономно функционирующие моноцентрические политические режимы, по отношению к которым центр играл роль внешнего актора (Гельман, Рыженков, Бри 2000).

Начало нового столетия было отмечено в России развертыванием противоположной тенденции — новой волны централизации и ослабления региональных элит. Такой курс реализовывался федеральным центром по инициативе президентской власти как через введение новых институтов (таких, например, как федеральные округа), так и через трансформацию уже существующих институтов (в частности, через изменение порядка формирования Совета Федерации, предоставление президенту права отрешать глав регионов от должности и распускать региональные легислатуры). Заметно расширились основания для федерального вмешательства в региональные процессы. После двух президентских сроков Владимира Путина можно, как представляется, говорить уже не о свертывании процессов регионализации, но о фактическом отказе от федеративного порядка государственности. [См. статью Федерализм.]

Необходимо отметить, что выше речь шла о так называемой административной регионализации, главными агентами которой выступали власти субъектов Российской Федерации. Между тем, некоторые эксперты отмечают развитие в нашей стране процессов регионализации иного типа. Имеется в виду формирование - в результате объективных экономических, политических и культурных сдвигов, - новых территориальных целостностей, размывающих традиционные административнотерриториальные границы независимо от политической конъюнктуры. Иными словами, в России постепенно складывается новая пространственная организация, основой которой становятся «культурно-экономические» регионы, ориентированные на переход к постиндустриальной экономике (Княгинин, Щедровицкий 2003). [См. статью Постмодернизм.] Причем в данном аспекте наша регионализация не замыкается политическими границами страны, вполне вписываясь в общемировые тенденции (Sellers 2002).

Чем отличается новая регионализация от регионализации «традиционной», которую Россия переживала в прошлом десятилетии? В 1990-е годы российские регионы оформились как административно-интегрированные сообщества, в которых основной управленческой линией оставалось администрирование. Однако в мире, делающемся все более глобальным, такая практика оказывается не слишком конкурентоспособной. В самом конце ХХ века наметилось «свертывание» пространства административных регионов на фоне одновременного складывания новых «культурно-экономических» регионов, упомянутых выше. Ключевыми элементами вызревающей конструкции становятся управление финансами и собственностью, разработка новых технологий, создание информационной инфраструктуры. При этом внутренние административные границы не фиксируют пространственную локализацию отмеченных процессов. Важно учитывать, что «культурно-экономические» регионы не ликвидируют старое административное деление, но «надстраиваются» над ним. Суть «нового региона» не в том, что он очерчивает пространство без разрывов, но в наличии особого рода коммуникаций между его составными частями. К чему приведет развитие нового регионализма, в настоящее время прогнозировать довольно трудно.


Пред. статья След. статья
люблінська унія коротко