Разнообразие империй


Важнейшей причиной, объясняющей сложности выработки единого определения империи, является их широчайшее разнообразие (Doyle 1986). Так, империи можно различать по времени их возникновения. С этой точки зрения наиболее древними империями являются Ассирийская империя, центр которой располагался в Северной Месопотамии, а владения простирались от Средиземного моря до Персидского залива, империя Ахеменидов с метрополией в Персии и двадцатью провинциями под управлением сатрапов, Римская империя с центром в Италии и провинциями по всему Средиземноморью. (Список империй древности ими, разумеется, не исчерпывается.) С другой стороны, Германская империя - так называемый Второй рейх, - созданная в 1871 году, являлась одной из самых молодых.

Различна и степень стабильности империй. В целом можно говорить о том, что империи были наиболее устойчивыми по - литиями до наступления Нового времени. Действительно, римляне поддерживали имперское правление на протяжении пяти столетий, византийцы — почти тысячелетие, турки-османы - также более пятисот лет. Однако возникшая гораздо позже советская империя просуществовала всего лишь немногим более семидесяти лет (мы здесь опускаем вопрос об исторической преемственности между Российской империей и Советским Союзом), а созданная Отто фон Бисмарком (1815-1898) Германская империя вообще прожила очень короткую жизнь — с 1871 года до окончания в 1918 году Первой мировой войны.

Важнейшей разграничительной линией выступает морской или континентальный характер имперского государства. За каждым из этих вариантов стоит самобытный тип колонизации — «естественный», когда метрополия расширяется за счет близлежащих земель, или «морской», связанный с занятием новых заморских территорий и созданием там поселенческих общин. По мнению известного английского теоретика имперского строительства Джона Сили (1834—1905), первый вид колонизации сравнительно легок: для него достаточны «ничтожные побуждения и умеренные усилия», второй же требует «громадной механической силы» (Сили 2004: 52). Но с этим утверждением довольно трудно согласиться, особенно если принять во внимание опыт российской колонизации: она потребовала колоссальных усилий, поскольку ей подвергались земли с довольно суровыми природными условиями, к тому же отделенные от ядра обширными пространствами.

Континентальные империи в принципе тяготеют к территориальной монолитности, в то время как морские империи почти всегда разорваны. В силу вполне объяснимых причин для морских империй характерны более резкие различия между ядром и периферией. Так, они были предельно явными в британской, французской, голландской, испанской, португальской империи, где метрополией выступало соответствующее национальное государство, а периферией — по большей части заморские владения. Кроме того, имперские государства могут также сочетать монолитность (целостность) и фрагментарность. Так, если Священная Римская империя германской 40 нации обладала высоким уровнем целостности, а Британская империя имела фрагментированный, разорванный характер, то Германский рейх с его колониями в Европе, Азии и на Тихом океане можно назвать гибридом.

Некоторые исследователи классифицируют империи в соответствии с той степенью властного насилия, которое элиты метрополии могут применять в отношении элит периферий. Так, периферийные элиты, располагающие лишь минимальной автономией, можно считать причастными к «формальной» империи; элиты же, имеющие более выраженную политическую автономию, например, элиты Финляндии и Польши в Российской империи или элиты восточноевропейских социалистических стран во времена Союза ССР принадлежали к так называемой неформальной империи.

Разнообразие исторических типов не отменяет наличия определенной общей логики, описывающей жизненный цикл всех имперских государств. В силу ряда структурных особенностей, связанных с принятием управленческих решений, все империи со временем делаются неэффективными и перестают «работать». Американский ученый эстонского происхождения Рейн Таагепера (р. 1933) в серии своих статей уподобил траекторию развития империи параболической кривой, следуя которой всякое имперское государство проходит точку максимума территориального расширения, после чего наступает полоса быстрой (или медленной) деградации и последующего краха. Здесь фактор разнообразия проявляется в том, что у каждой империи — свой собственный, самобытный жизненный цикл, который может быть более или менее продолжительным и ровным (Мотыль 2004).


Пред. статья След. статья
коліївщина це