Постмодернизм и организация социального пространства


Образы города играют в культуре постмодерна ключевую роль, поскольку городская жизнь выступает идеальным примером социальных отношений между незнакомцами. Город, реально существующий и в то же время воображаемый, стал излюбленным объектом творчества постмодернистов. Видимый и невидимый одновременно, он предстает как важнейшее измерение человеческой жизни и как фундаментальная культурологическая метафора. Первым термин «постмодернизм» по отношению к архитектуре применил в 1975 году американец Чарльз Дженкс (р. 1939). В его трактовке постмодернистская застройка демонстрирует отсутствие единой стержневой идеи и четко выраженную двойственность — своеобразную «осознанную шизофрению». В то время как постройки модерна имели вполне определенный код, в зданиях постмодерна переплетались различные языки, а разные стили органично включались в единое решение с реализацией всех возможностей различных архитектурных направлений.

В сфере архитектуры и городского дизайна постмодернизм можно трактовать как разрыв с модернистским представлением о том, что планирование и городское развитие неизбежно должны базироваться на масштабных, рациональных и эффективных городских планах. Постмодернизм, напротив, исходит из тезиса о неизбежной фрагментации городской ткани. В этом смысле город уподобляется палимпсесту — древней рукописи, нанесенной на ранее использованный пергамент после того, как с него счистили прежний текст. Старые и новые городские формы накладываются друг на друга и проступают сквозь друг друга, составляя трехмерный коллаж. Уместно отметить, что постмодернисты вообще отрицают модернистское отношение к пространству. Модерн видит в нем нечто, требующее соответствующего оформления и приспособления под социальные нужды; а для постмодерна пространство есть сущность независимая и автономная, складывающаяся в соответствии с эстетическими принципами, которые вполне могут не иметь ничего общего с социальными задачами (Watson, Gibson 1995).

Архитектура постмодернизма с лежащей в ее основе вневременной эстетикой, «очищенной» от прагматических интересов, свою главную задачу видит в поощрении и фиксации различного и разнородного. Возникновение подобной архитектуры было обусловлено двумя существенными технологическими сдвигами. Во-первых, сложились системы современных коммуникаций, которые нарушили привычные границы пространства и времени, так что дисперсные, децентрализованные и деконцентрированные городские формы стали более воплощаемыми с технологической точки зрения. Во-вторых, появились новые технологии (прежде всего, компьютерное моделирование) и новые материалы, позволяющие архитектору или дизайнеру предоставлять клиентам предельно персонализированный «продукт».

В отличие от постмодернистской культуры в целом, родину архитектуры постмодернизма можно определить весьма точно это города восточного побережья США, где была предпринята первая масштабная попытка внедрения новых городских форм. Американские постмодернисты отказываются подчинять город единым стилистическим стандартам; напротив, с их точки зрения, городское целое есть «империя стилей», энциклопедия самых различных вкусов и предпочтений. В этой озабоченности отражением идентичности, как индивидуальной, так и коллективной, следует видеть один из ключей к пониманию постмодернистской архитектуры. Главная задача городских форм состоит в укреплении самых разнообразных этнических и прочих идентичностей. Таким образом, архитектура постмодернизма представляет собой архитектуру спектакля; это театр с эклектическим смешением стилей, чередующимся с вкраплениями традиции и абсолютных новаций.

Отметим, что постмодернистская архитектура отнюдь не во всем порывает с практикой модернизма: эти направления роднит стремление к использованию пространственных форм, однако постмодернисты считают каждую такую форму (к примеру, здание) не единым целым, но отдельным «текстом», подлежащим различным, порой несовпадающим прочтениям. В их подходах к архитектурной теории и практике преобладает так называемое «двойное кодирование»: «одновременное использование различных языков архитектуры (от античности до модернистского функционализма, местных стилей и китча) в качестве культурных кодов, рассчитанных как на элитарного, так и массового потребителя» (Барабанов 2001: 89). Фикция, фрагментация, эклектика, хаос — вот настроения, доминирующие сегодня в постмодернистской практике организации социального пространства.


Пред. статья След. статья
слов'яни походження