Основные теории происхождения национализма


Большинство нынешних исследователей считают, что национализм есть современное движение, возникшее в эпоху Великой французской революции, которое, достигнув апогея в период между двумя мировыми войнами, с конца ХХ столетия переживает спад. Согласно этой точке зрения, сегодня на смену национализму идут новые, глобальные силы, не ограниченные рамками национальных государств. Особенность подобных воззрений в том, что они прочно связывают национализм с современностью, а нация в них рассматривается в качестве фактора, внутренне обусловленного самой природой новейшего времени. Интеллектуальные основы модернистской теории национализма заложили Карл Маркс (1818—1883), Зигмунд Фрейд (1856—1939), Макс Вебер (1864—1920) и их многочисленные последователи. Вопреки представлениям тех, кто усматривал в нациях нечто предвечное и изначально данное, модернисты отказывают национализму в биологической, «кровной» обусловленности. С их точки зрения, нации не имеют природной основы, благодаря чему делается возможным национальное строительство, то есть конструирование нации в соответствии с запросами и рациональными выкладками национальной элиты (Нации и национализм 2002). [См. статью Модернизация.]

Ключевые принципы модернистской парадигмы в отношении нации, согласно современному английскому исследователю Энтони Смиту, состоят в следующем (Смит 2004: 52 — 53):

• нации представляют собой территориальные политические образования;

• национальные узы выступают ядром гражданской и политической лояльности современного человека;

• нации есть основные игроки на международной арене;

• нации являются творением своих граждан и в особенности лидеров и элит;

• нации оказываются ведущей силой социальнополитического развития.

К 1960-м годам модернистская парадигма и ее модель строительства нации получили всеобщее признание. Однако, по мере приближения третьего тысячелетия, все более настойчиво напоминала о себе их альтернатива в виде так называемого органического национализма. Согласно этой концепции, мир всегда состоял из естественных наций-организмов, которые обладали ярко выраженной самобытностью, представляющей собой прочный сплав культурных и биологических характеристик. Так, социобиология считает нацию продуктом естественного отбора, а особенности ее развития соотносит с проявлениями социального поведения у животных. В такой трактовке националистические лозунги теряют свою рациональную обоснованность и переходят на уровень прозрений и интуиций, что делает их особенно привлекательными для малообразованных групп и слоев. Процессы социальной модернизации, которые в минувшие десятилетия затронули бывшие колониальные и зависимые страны и пробудили от политического сна массы неграмотных и несовременных людей, заметно повысили спрос на национализм подобного рода. Одна из теоретических проблем, возникающих в данной связи, заключается в том, что «вековечная» трактовка национализма полностью упраздняет грань между нацией и этносом. Согласно логике «почвы и крови», любая этническая общность изначально является нацией, что и теоретически, и фактически неверно (Тишков 2001; Тишков 2003).


Пред. статья След. статья
запорозька січ