Неоконсерватизм


Рассуждая о главных тенденциях эволюции метаидеологий в ХХ столетии, политическая наука отмечает их неуклонное и все более тесное сближение друг с другом (Валлерстайн 2003). Заимствования, которые консервативная мысль позволяла себе и у либералов, и у социалистов, привели к оформлению в 1960-е — 1970-е годы такого феномена, как неоконсерватизм. Наиболее существенному переосмыслению в нем подверглись традиционные для консерваторов роль государства и принципы социального управления. В отличие от классического консерватизма, неоконсерваторы с подозрением относятся к современному государству, призывая решительно сократить его регулирующую роль в экономике, политике, социальной сфере. Отстаивая децентрализацию и радикальное сокращение управленческого аппарата, они широко используют аргументы из арсенала либерализма. Причем государственное управление - не единственная сфера, где новые консерваторы усвоили традиционно либеральные подходы, органично вписав их в собственную систему ценностей. Нежелание защищать наиболее ущемленные и нуждающиеся слои населения, а также перераспределять в их пользу общественный продукт, призывы 90 к самостоятельной заботе о выживании в рыночных условиях, пропагандируемые неоконсервативными правительствами в конце ХХ века, также заставляют вспомнить об идеях либералов эпохи laissez-faire. Порой аналитики вообще склонны игнорировать связь неоконсерватизма с традиционной консервативной идеологией, считая его своеобразным ответвлением либеральной мысли (Heywood 2003: 67—104).

Наибольшую известность в практической реализации подобного курса приобрели правительство Маргарет Тэтчер (р. 1925) в Великобритании и администрация президента Рональда Рейгана (1911—2004) в США. Именно эти фигуры стали наиболее яркими выразителями неоконсервативной политики. В центре внимание практического неоконсерватизма всегда оказывались экономические вопросы. По мнению его приверженцев, максимально свободный рынок, поощряющий неравенство, в конечном счете, выгоден всем, ибо постоянное реинвестирование прибылей наиболее состоятельной части населения повышает жизненные стандарты всех остальных. Рыночные отношения идеально соответствуют человеческой природе, а присущая им несправедливость органично вытекает из ее изначальной поврежденности и порочности. Но правительству не следует заниматься исправлением человека, поэтому его вмешательство в экономическую и социальную жизнь должно оставаться минимальным. Каждый сам обязан заботиться о себе; любые попытки коллективной заботы, например, деятельность профсоюзов или развертывание программ социальной помощи, лишь искажают естественное развитие рыночных отношений. Неоконсерваторы, уподобляясь либералам, защищают индивидуализм во всех его проявлениях, старательно сдерживая при этом притязания государства или общества ограничить свободу личности.

Довольно заметной разновидностью консерватизма, зародившейся в США в конце XIX столетия и окончательно сложившейся к первой половине ХХ столетия, стал либерта - ризм. Эта доктрина базируется на идее максимизации личной свободы — прежде всего, свободы выбора. Предполагается, что для реализации данной основополагающей цели необходимо сокращение государственного аппарата и, соответственно, масштабов вмешательства государства в социальноэкономическую сферу. В нынешнем американском варианте либертаризм предусматривает также отказ от ограничений gi на аборты, огнестрельное оружие и скоростной режим на дорогах. Все эти положения входят в политическую программу Либертарианской партии США, которая была основана в 1971 году. Основными идеологами либертарианского консерватизма выступали экономисты Фридрих фон Хайек (1899—1992) и Людвиг фон Мизес (1881—1953), а также политический мыс - литель Роберт Нозик (1938—2002). В работе «Анархия, государство и утопия» (1974) последний автор настаивал на том, что над хорошо организованным обществом постоянно нависают две угрозы: ведущая к хаосу безгосударственность и чрезмерное разрастание государства. По мнению Нозика, оптимальное преодоление этой дилеммы возможно только с помощью «минимального», но «сильного» государства, которое в состоянии гарантировать индивиду свободу распоряжения собственностью, являющуюся высшей социальной ценностью.

Для понимания либертарианской философии крайне важно то, что, сохраняя внешнюю форму классического либерализма, она сообщает ей ярко выраженное консервативное содержание. По-видимому, само существование либертаризма отражает неустойчивость социальной базы консерватизма: сегодня, как и в период своего зарождения, он по-прежнему выступает как идеология тех социальных групп, положению которых начинают угрожать те или иные объективные тенденции общественного развития. Но поскольку группы эти различны, консервативную функцию могут брать на себя разные идеологии. Это обстоятельство еще раз подтверждает вторич - ность консерватизма, его производность от иных идеологий, а также прогрессирующий синтез консервативной идеологии с ее прежними конкурентами (Мельвиль 2002: 547—548).


Пред. статья След. статья
боротьба українських козаків проти татарської орди