Истоки социализма


Исторические корни социализма как метаидеологии весьма глубоки; некоторые исследователи обнаруживают их уже в платоновском диалоге «Государство», а кто-то и в культуре более ранних эпох (Шафаревич 1977). Первоначальные варианты социализма были утопическими — это понятие происходит от названия классического произведения «Утопия», написанного Томасом Мором (1478—1535). Социалисты-утописты XVI столетия, к которым, наряду с этим мыслителем, причисляют автора трактата «Город солнца» Томмазо Кампанеллу (1568—1639), выдвигали идеи общественной собственности и упорядочения жизни социума в соответствии с единым стандартом. В своих теоретических построениях они шли от идеала замкнутой патриархальной общины к идеалу более крупного и открытого политического образования — города или федерации городов, а также к признанию важнейшей роли государственной власти в утверждении основ разумного общественного строя.

В качестве целостной системы убеждений, политической идеологии социализм начал оформляться в XVIII столетии. Социалистическая мысль, подобно мысли либеральной или консервативной, испытала сильнейшее воздействие Просвещения и рожденной им Великой французской революции (Валлерстайн 2003: 74—93). [См. статьи Либерализм и Консерватизм.] Социализм, с его жаждой всемирного общественного переустройства, был напрямую связан с просвещенческим культом свободной личности, ниспровергающей абсолютные начала и превозносящей человеческое своеволие. В своем экономическом аспекте социалистическое учение развивалось в качестве реакции на экспансию индустриального капитализма, причем первоначально идеологи социализма претендовали на выражение интересов мелких ремесленников и лишь позже начали выступать от имени рабочего класса. Именно с наступлением эпохи модерна — «современности» — социализм, будучи ее прямым порождением, вошел в число важнейших идеологий (Шубин 2007).


В начале XIX века Клод Анри де Сен-Симон (1760—1825), Шарль Фурье (1772—1837), Роберт Оуэн (1771 — 1858) разрабатывали идеи социализма критико-утопического толка. Сторонники такой разновидности социализма исходили из закономерности смены форм собственности и основанных на них форм хозяйствования, а первоочередной задачей считали создание крупного общественного производства, базирующегося на свободном труде. Эти мыслители отстаивали принцип распределения «по способностям» и рисовали чудесные картины будущего, в котором люди наслаждаются материальным изобилием и безграничным развитием личности. Именно благодаря их творчеству сам термин «социализм», происходящий от латинского слова sociare, которое означает «делить», в 1830-е годы вошел в политический и научный оборот.

Важно отметить, что «движущей пружиной» общественноисторического развития социалисты-утописты считали не материальные условия жизни и не классовую борьбу, но смену религиозных и нравственных идей, утвердившихся в обществе. В пролетариате они видели не борца, но страдальца. Они полагали, что сотрудничество между пролетариатом и буржуазией вполне возможно, и его главной скрепой способна выступить религия. Таким образом, утопический социализм стремился построить совершенную социальную систему, исходя из принципов разума, справедливости и свободы, что однозначно отсылало к его просвещенческим корням. Благожелательное отношение к масштабным социальным переменам и подчеркивание их гуманитарной основы сближало первых социалистических теоретиков, как это ни парадоксально, с основателями либерализма. По замечанию русского философа Николая Бердяева (1874—1948), «социализм рождается на той же почве, на которой рождается индивидуализм, он есть также результат атомизации человеческого общества» (Бердяев 1990Ь: 132).

Следующее поколение социалистов, прежде всего, Карл Маркс (1818—1883) и Фридрих Энгельс (1820—1895), отдавая должное вкладу социалистов-утопистов в историю, тем не менее, резко критиковали их за «фантастическое стремление возвыситься над борьбой классов» (Маркс, Энгельс 1955: 455—456). С появлением марксизма в социалистической мысли 212 возобладал детерминизм материалистического толка, принижающий роль идейных и духовных факторов общественного прогресса, что довольно резко обострило ее противостояние с альтернативными воззрениями на общество и предопределило дальнейшую эволюцию социализма как политической практики.


Пред. статья След. статья
українські землі у складі румунії