Истоки либерализма

Либерализм представляет собой довольно старую систему взглядов и убеждений. Приблизительно с XIV века латинским термином “liber” обозначали свободных людей, тех, кто не были ни крепостными, ни рабами. Генеалогию самой либеральной доктрины иногда возводят к более раннему периоду, к Великой хартии вольностей, которая в XIII столетии ограничила абсолютизм королевской власти в Англии. Однако о либерализме как о политическом течении заговорили гораздо позже; впервые это произошло в Испании в 1812 году, а с 40-х годов 19 века термин получил общеевропейское признание. Английская партия вигов начала называть себя либеральной на десятилетие раньше, хотя первое правительство, именуемое «либеральным», было сформировано Уильямом Гладстоном (1809-1898) лишь в 1868 году (Heywood 2003: 25).

Приверженность «свободам» в экономике, политике, социальной жизни органически связывает классический либерализм с генезисом буржуазного общества, становлением рыночных отношений, борьбой с феодализмом. Либерализм — это метаидеология, которая, наряду с социализмом и консерватизмом, определяет фундаментальные принципы и направления общественного развития, начиная с конца 18 века и до наших дней. Следует отметить, что в качестве такой идеологии либерализм в большей степени, нежели конкурирующие с ним течения, оказался способным к серьезной эволюции, поскольку смог сочетать в себе не слишком совместимые, а зачастую и явно противоречивые, идеи, доктрины и концепции. Исследуя причины популярности либеральной идеи, крайне важно учитывать, что либерализм считает своей целью благополучие и счастье не социальных групп, а всех людей и, следовательно, расширение возможностей, обеспечивающих каждой личности беспрепятственное развитие. Именно об этом говорили апологеты либерализма из числа английских утилитаристов в известной формуле: «Величайшее счастье для величайшего числа».

Основы классического либерализма были заложены Джоном Локком (1632—1704) и Адамом Смитом (1723—1790), которые провозгласили права на «жизнь, свободу и собственность» в качестве естественных прав человека. Этим они существенно повлияли, в частности, на Американскую революцию 1776 года (Мельвиль 2002: 538). Позже, в XIX веке, либеральную мысль развивали Бенжамен Констан (1767—1830), Алексис де Токвиль (1805—1859), Джон Стюарт Милль (1806—1873). В XX столетии наиболее заметными теоретиками либерализма стали экономисты, в частности, Людвиг фон Мизес (1881—1973) и Фридрих фон Хайек (1899—1992). Идеал практически неограниченного индивидуализма является в классическом либерализме центральным. Именно из этого идеала выводится представление о государстве как о «ночном стороже», который занимается по преимуществу проблемами внешней безопасности и не вмешивается в экономическую, социально-политическую и культурную жизнь общества.

На тезисах Джона Локка формировалась концепция либеральной демократии. Разработанные им теории общественного договора и естественного права были восприняты и развиты Шарлем Луи Монтескьё (1689—1775) и другими мыслителями.

[См. статью Демократия.]. В противовес концепции эгоистического человека, выдвинутой Томасом Гоббсом (1588—1679), Локк утверждал, что в естественном состоянии все люди взаимно доброжелательны, свободны и равны, а значит, не враждуют друг с другом; изначально поведение человека подчиняется морально-этическим установлениям, имеющим божественное происхождение и силу природных законов. Для Локка война была делом противоестественным, ибо она есть «состояние вражды и разрушения». Исходное положение доктрины Локка

— независимость индивида, из которого вытекают представления о труде как основании и оправдании собственности, а также о договорном характере полномочий государства. Локк вывел четыре качества человека, которые являются производными от его естественного состояния. В этом ряду природное равенство с другими людьми, полная свобода, наличие собственности как результата деятельности личности, право защищать равенство, свободу и собственность.

На классический вопрос Гоббса — если имеет место «война всех против всех», то каким образом возможен социальный порядок? — Локк дал ответ, который и составляет, обобщенно, суть либеральной альтернативы: восстановление социального 97 порядка из хаоса возможно лишь при обеспечении частного автономного пространства для каждой личности. Таким образом, социальный порядок зиждется на предпринимательском духе и воле отдельных лиц и оправдывается в той мере, в какой он защищает права личности. Причем, согласно либеральным идеологам, минимальное пространство личной свободы можно гарантировать лишь в том случае, если естественный индивидуализм будет введен в рамки закона. «Либерал вполне ясно понимает, что без помощи принуждения существование общества будет в опасности и за правилами поведения, соблюдение которых необходимо для обеспечения мирного сотрудничества, должна стоять угроза силы, иначе всей системе общества будет постоянно угрожать произвол любого из его членов, — утверждал Людвиг фон Мизес. — Нужно иметь возможность принудить человека, который не уважает жизнь, здоровье, личную свободу или частную собственность других, следовать правилам жизни в обществе» (фон Мизес 1994: 82).

Основные принципы индивидуалистического общественного порядка, отстаиваемого либерализмом, предельно кратко и ясно изложены во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 года. Этот документ провозглашает четыре главных права, представляющих собой основу либерального социума: а) свобода; б) собственность; в) безопасность; г) право на сопротивление насилию или подавлению. Что касается постоянного подчеркивания либералами той значимости, которой обладает индивид, то оно влечет за собой важные и контрастирующие друг с другом следствия. С одной стороны, либерализм настаивает на уникальности каждого человеческого существа, но, с другой стороны, каждый человек может претендовать на тот же личностный статус, которым обладают прочие люди. Этим соперничеством идеи непохожести и идеи равенства обусловлены многочисленные внутренние противоречия либеральной идеологии.


Пред. статья След. статья
українські землі у складі австрійської імперії у першій половині 19 ст