Будущее социализма


Наряду с прочими идеологиям, социализм в настоящее время претерпевает довольно существенные метаморфозы, суть которых сводится к размыванию базового ядра социалистических установок и ценностей. На этом фоне во второй половине прошлого века возникали и крепли нерадикальные партии и движения, руководствующиеся, тем не менее, социалистическими программами. Сейчас они последовательно придерживаются легальной электоральной практики и отрицают революцию как способ завоевания власти. Программные установки «новых» социалистов включают в себя политический либерализм, многоукладную экономику, социальное государство, равенство. Правда, при этом речь идет о равенстве косвенном, достигаемом в результате реализации разнообразных социальных программ. В настоящее время партии и движения подобного толка входят в состав Социалистического Интернационала, образованного в 1951 году (Heywood 2003).

С уверенностью можно говорить о том, что в своем первозданном виде социалистическое учение сохранилось только в странах «третьего мира», где оно поддерживается хронической отсталостью и бедностью населения. Причем здесь популярны наиболее примитивные формы социализма — например, маоизм, — сложившиеся в результате адаптации этой идеологии к крестьянской и мелкобуржуазной среде. Как это ни парадоксально, но наблюдаемый в государствах мировой периферии генезис социалистических идей и настроений представляет собой естественную реакцию консервативного, по сути, сознания на разрушение традиционных ценностей, которое стимулируется глобализацией. Примерно таким же образом столетие назад модернизация «заразила» социализмом российское крестьянство. [См. статьи Глобализация и Модернизация.] Другим продуктом эрозии социалистической идеологии стало ее обогащение либеральными сюжетами и мотивами, в минувшем столетии распространенное в ведущих странах Запада.

Эта разновидность социализма ныне приобрела бесспорную респектабельность, сделавшись, как говорилось выше, одним из ответвлений либеральной мысли.

Согласно мнению, разделяемому многочисленными мыслителями левого и леволиберального толка, «провал советского эксперимента не означает невозможность других видов социализма» (Хобсбаум 2004: 525—526). Один из ключевых элементов социалистического дискурса — замена стихийного и бесконтрольного развития общества развитием, которое направляется и планируется, — все шире используется в самых разных общественно-политических контекстах, причем в условиях глобального мира этот процесс становится еще более интенсивным. «Возможно, именно социализм станет одним из полюсов общества, преобладающего в истории XXI века» (Шубин 2007: 721). Либеральная идеология, в ХХ столетии взявшая на вооружение некоторые важнейшие постулаты социалистического и даже марксистского наследия, обеспечила социализму не только концептуальное бессмертие, но и весьма благоприятную политическую перспективу.


Пред. статья След. статья
коронування данила галицького