ГлавнаяКниги о политологииЛекции по курсу «История и политика»Россия провозглашается федеративной республикой

Россия провозглашается федеративной республикой


«Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик». Так говорится в единственном учредительном документе Российской Федерации в «ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ТРУДЯЩЕГОСЯ И ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО НАРОДА», принятой III Всероссийским съездом Советов 12(25) января 1918 года и целиком вошедшей в первую Российскую Конституцию. Этот документ заложил юридические нормы асимметричности Федерации и возможность особого статуса ее субъектов. Вот как это определено в последнем пункте этого исторического документа: «Вместе с тем, стремясь создать действительно свободный и добровольный, а, следовательно, тем более прочный союз трудящихся классов всех наций России, III съезд Советов ограничивается установлением коренных начал федерации советских республик России, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельное решение на своем собственном советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях». В Постановлении этого съезда «Об основных положениях конститу­ции РСФСР» следующим образом был определен и договорный (подчеркнуто мной. – И. Т.) характер Федерации: «Способ участия советских республик, отдельных областей в федеральном правительстве, областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, равно как разграничение сферы деятельности федеральных и областных учреждений Российской Республики определяется немедленно по образовании областных советских республик Всероссийским Центральным Исполнитель­ным Комитетом и Центральными Исполнительными Комитетами этих республик». Этот документ, казалось бы, представляет собой максимум возможного или вообще невозможное для людей, принципиально отвергавших федерацию.

Такова предыстория появления «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», целиком вошедшей в первую Конституцию Российской Федерации. Именно они являются единственными учредительными документами Российской Федерации. Других, не существует. Федеративный договор 31 марта 1992 года не стал таковым. К тому же, он не был включен и в Конституцию Российской Федерации. Он был лишь договором о разграничении полномочий и предметов ведения Российской Федерации между подписавшими его субъектами федерации. Именно поэтому документы 1918 года сохраняют свою основополагающую силу.

Однако по Ленину федерация лишь «вернейший шаг» к централизованному государству. И, если большевики пошли на ее формальное введение, то только потому, что федерация стучалась во все двери и окна России, и что это была единственной возможностью спасения страны от возможного распада. Причем Ленин подошел к федерации с совершенно иных позиций, а именно объединив воедино два взаимоисключающих начала: централизм и децентрализацию. Эта ленинская позиция нашла отражение, как уже было об этом сказано, в варианте статьи «Очередные задачи Советской власти». Из этого не видно, что федерация лишь временный шаг, лишь инструмент достижения конечной цели, а именно централизованного государства. Так что обвинять большевиков в необдуманном введении федерации невозможно. Федерация для них стала не просто временной и необходимой мерой, а превратилась в одежду, прикрывающую жестко централизованную сущность советского государства.

Ленин четко ставил акценты между социализмом и правом нацией на самоопределение. Не социализм для народов и осуществления их прав, а народы для социализма. Ради социализма можно пожертвовать и их правами. В январе 1918 года в результате наступления германских войск были захвачены Польша, Украина, Прибалтика и создалась угроза Петрограду. И стал вопрос: оставить эти территории под властью немцев, пожертвовав правами народов на самоопределение или заключив мир с Германией, сохранить Петроград и, следовательно, социалистическую революцию. На этот вопрос Ленин отвечал так: «Наша социалистическая республика сделала все, что могла, и продолжает делать для осуществления права на самоопределение Финляндии, Украины и пр. Но если конкретное положение дел сложилось так, что существование социалистической республики подвергается опасности в данный момент из-за нарушения права на самоопределение нескольких наций (Польши, Литвы, Курляндии и пр.), то, разумеется, интересы сохранения социалистической республики стоят выше[90]. Получалось так: Пусть Германия проглотит независимость этих стран, был бы жив социализм в России. А назавтра, по прогнозам Ленина, революции в Германии и в других европейских странах вернут их в лоно социализма.


Пред. статья След. статья
договірна федерація