Революции и реформы в политике и истории


Говорят, что революции локомотивы истории. Если исходить из того, что они рушат на своем пути все и вся, это действительно так. А вот хорошо это или плохо, зависит от конкретных условий. Плохо, когда гибнут миллионы, рушатся вековые устои, летят головы царей и королей. Хорошо, когда они завершаются всеобщим примирением, так как это было в Англии в 1688-1689 годах, как это было в Турции в 1908 году, в Португалии в 1910. Эти революции, поскольку они заканчиваются классовым примирением, иногда называют верхушечными. В Философском энциклопедическом словаре 1983 года социальная революция определяется как способ перехода от исторически изжившей себя общественно-экономической формации к более прогрессивной, коренной качественный переворот во всей социально-экономической структуре общества. Эти, так называемые верхушечные революции по своему характеру очень близки к реформам, ибо те результаты, к которым они приводят, напоминают реформы.

В целом же реформы намного предпочтительнее. Ибо, во-первых, они действительно являются локомотивами истории, во-вторых, осуществляются в рамках действующих законов. Тогда как революции, происходят вопреки законам и против законов. А что такое беззаконие, каждому понятно. В свое время в Австрии появилось выражение «революция без ссоры с прокурором». Это понятие, на мой взгляд, может быть отнесено только к глубоким реформам, равным по своим масштабам революциям. А революции без ссоры с прокурором не бывает. Это нонсенс. Они происходят не только со ссорой с прокурором, законами, на страже которых они стоят, но и со всеми старыми порядками.

Так было во время буржуазных революций в Европе. Во Франции весной 1789 года сложилась революционная ситуация, когда к экономическому кризису добавились раскол в среде господствующего класса, означавший кризис верхов и неспособность правительства вывести из него страну. Безработица, голод обострили страдания широких масс. Они не хотели жить в этих условиях.

5 мая 1789 года открылись Генеральные штаты. Для третьего сословия это был день унижений. Они не удостоились чести пройти в зал через главный вход и были обособлены от депутатов привилегированных сословий. Людовик XVI не подтвердил своих обещаний приступить к реформам. Обошел он и вопрос о порядке голосования, по которому постоянным оставался перевес депутатов привилегированных сословий.

17 июня депутаты третьего сословия провозгласили себя Национальным собранием. Это означало, что верховная законодательная власть переходит к нему при явном перевесе третьего сословия. Утром 20 июня депутаты собрались у ворот дворца. Однако оказалось, что дворец «временно» закрыт. Правительство готовило нападение на Национальное собрание. Тогда народ сплотился вокруг депутатов. Нашелся зал для заседаний – зал для игры в мяч. Народ окружил его и смешался с депутатами. Депутаты дали клятву, что не разойдутся, пока не будет выработана конституция.

23 июня депутатам было предложено явиться во дворец. Король потребовал, чтобы депутаты сели по своим старым местам и продолжили работу в качестве Генеральных штатов. Когда король вышел из зала, никто из депутатов третьего сословия не тронулся с места.

24 июня гвардейские солдаты версальского гарнизона были расставлены у всех дверей. Однако солдаты перешли на сторону депутатов. 9 июля Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием. Король дал отставку главе правительства Неккеру и вместо него назначил готового к репрессиям барона Бретейля, который заявил: «Если нужно будет сжечь Париж, мы сожжем Париж». Спасти собрание мог только народ. 12 июля началось восстание народа. Войска переходили на сторону народа. 14 июля весь Париж за исключением Бастилии, был в руках народа. 17 июля штурмом была взята Бастилия. Король вернул к власти правительство Неккера.

26 августа 1989 года Учредительное собрание принимает «Декларацию прав человека и гражданина» из 17 статей. Конституция 1791 года устанавливала конституционную монархию. 10 августа 1792 года была свергнута королевская власть. Людовик XVI был отрешен от власти. Парижская коммуна. 21 сентября 1792 года Франция была провозглашена республикой. 21 января 1793 года Людовик XVI был гильотинирован.

9 термидора 1794 год – гильотинированы Робеспьер и его соратники. 18 мая 1804 года Наполеон был провозглашен наследственным императором французов. Революция 1848 года.

Общее в революциях и реформах то, что они направлены на изменение тех или иных порядков в обществе. Ленин с одной стороны как бы противопоставлял их, с другой, - писал, что эта противоположность не абсолютна, «это не мертвая, а живая подвижная грань, которую надо уметь определить в каждом отдельном случае»[28].

По нему, в условиях победившей революций, реформы являются их побочным продуктом. А в условиях потерпевшей поражение революции – это уступки, вырванные у господствующего класса. К тому же в ряде случаев, когда в обществе устанавливается определенная устойчивость, начинаются и контрреформы.

Однако многие реформы не являются продуктом революций. Они, скорее всего, направлены на их предупреждение.

Революции предшествует революционная ситуация. Однако не всякая революционная ситуация перерастает в революцию. Так, не переросла в революцию революционная ситуация в России 1859-1861 годов. Она была погашена реформой и применением силы против крестьян. Об этом свидетельствуют события в селе Бездна Казанской губернии, о чем говорилось в предыдущем изложении.

Можно ли и нужно ли избегать революций? Ныне тема революций не в моде. Существует определенная боязнь революций. Это и понятно, если иметь в виду те последствия, к которым они приводили. Однако нужно бояться не тех революций, которые имели место в истории, а тех, кои могут нагрянуть в настоящее время.


Пред. статья След. статья
причини та наслідки люблінської унії