Народ в истории и политике


Это сложная и трудная тема, ибо народ – исторически сложившееся явление, по - разному проявляющее себя в разных исторических ситуациях. Его роль оказывается во многом непредсказуемой. «В мир королей и императоров, придворных и дворцов, из самой гущи простого народа явилось удивительное и наводящее ужас создание, кото­рое, не обращая никакого внимания на замшелые обычаи и при­вилегии, спустило с трона одного из королей и грозило другим такой же участью. Можно ли удивляться, что короли и прочие привилегированные особы в Европе содрогались перед возмуще­нием тех самых масс, которые они так долго игнорировали и подавляли?

Французская революция началась подобно извержению вул­кана. Тем не менее, и революции и извержения начинаются вне­запно не без причины и не без долгой эволюции»[224]. Так писал Джавахарлал Неру и был прав.

Энгельс: при исследовании движущих сил истории «надо иметь в виду не столько побуждения отдельных лиц, хотя бы и самых выдающихся, сколько те побуждения, которые приводят в движение большие массы людей, целые народы, а в каждом данном народе, в свою очередь, целые классы»[225].

В науке главным образом господствует два подхода в оценке народа в истории и политике. Первый подход - это народ – толпа, слепая сила, стихия, а второй - это народ – творец истории. Ни один из этих подходов не соответствует полной истины. В них лишь ее часть. Истина может быть постигнута не на путях противопоставления этих подходов, а при их синтетическом рассмотрении, диалектически и во временном измерении. Были времена, когда народ действительно являлся неоформленной стихийной массой. Этой массой во многом двигали инстинкты, и кто-то мог ею манипулировать, направлять их по своему усмотрению. Однако история обкатывала народ, откладывая в его генетической памяти определенный код. История его незаметным для постороннего глаза образом учила. В нем развивалась историческая память и соответственно этому сознательность. В ходе различных исторических перипетий появлялись определенные элементы гражданского общества.

Наиболее показательной в этом отношении является Англия. В этой стране впервые был продемонстрирован опыт становления буржуазного класса в результате насильственного обезземеливания крестьян, реализации политики огораживания. Английская буржуазия начала свое историческое восхождение на разведении овец и обработки шерсти. Вовсе не случайно, что тогда говорили «овцы поедают людей». Все это сопровождалось стремлением английской буржуазии занять господствующее место в обществе, создав парламент и ограничив права короля, народ, которой смог создать гражданское общество. В результате революций, последняя из которых, состоявшаяся в 1688 году привело к созданию образцовой демократии и гражданского общества. Эта последняя была названа славной. Ибо в его результате произошло осознанное примирение классов и сословий.

Примерно по той же схеме происходило становление классов буржуазного общества в Англии и Германии. Ф. Энгельс написал специальную работу «Крестьянская война в Германии», подчеркнув особую роль этого события не только для самой Германии, но и для всей Европы.

Народ состоит из разных социальных слоев и классов: а) рабочий класс, б) крестьянство, в) средние слои, г) интеллигенция. Они проявляют себя по-разному и причем в разных условиях /в рабочем движении главную роль играют рабочие, в крестьянском движении - соответственно крестьяне/. Несколько сложнее определяется роль средних слоев и интеллигенции.

Господствовал тезис рабочий класс ведущая сила общества. На чем базировался этот тезис? Не только на марксистской теории, но и на том, что он сосредоточен главным образом в городах. В городах сосредоточена власть, которая правит странами. И потому в условиях политической борьбы за власть его как сосредоточенную в больших производственных коллективах могут использовать в борьбе против существующей власти.

Крестьянство. Это самый большой класс общества вплоть до бурного промышленного развития. Так было во всех европейских странах на стадии их докапиталистического развития и даже несколько позднее. В России и в СССР крестьянство продолжало оставаться численно превосходящим классом до 50-х годов прошлого века.

Средние слои города. Это разношерстная масса, состоящая из ремесленников, мелких торговцев, работников сферы торговли и обслуживания никогда особой самостоятельностью не отличалась.

Интеллигенция. Всегда играла особую роль в жизни общества. Она рождала идеи и идеологию общества. Выступала организатором выступлений рабочих и крестьян. Ибо, как писали Ф. Энгельс и В. И. Ленин даже рабочий класс не в состоянии выработать свою собственную идеологию.

Народ проявляет себя в разных ипостасях. Он может находиться как в состоянии гражданской войны, когда одна его часть идет на другую, когда отец идет на сына, а сын на отца. Эта война опровергает и ряд теоретических положений марксизма. По нему, рабочий класс должен был бы воевать на стороне красных, а представители господствующей верхушки должны были на стороне белых. Однако масса конкретных фактов свидетельствует, что в годы гражданской войны на стороне белогвардейцев, в частности Колчака, находилось немало рабочих. Так, из рабочих ижевских рабочих была сформирована дивизия, воевавшая под красным знаменем в войсках Колчака. 11 ноября 1918 года было расстреляно 800 рабочих.

В городах, выражая недоверие советскому правительству, бастовали рабочие. По одним данным при подавлении рабочего восстания в Астрахани было расстреляно более 4 тысяч рабочих[226].

В то же время в Красной армии было немало представителей из буржуазных слоев населения и особенно офицеров старой армии.

В то же время, несмотря на то, что народ состоит из классов и сословий, в определенные моменты исторического развития становится как бы монолитом. Это, прежде всего, годы войн. Тогда воюет весь народ. На фронте, в действующей армии воюет одна часть народа. В тылу, обеспечивая фронт оружием, боеприпасами, военной техникой, продовольствием, обмундированием, медикаментами и многим другим, войну ведет другая ее часть.

Народ непредсказуем. Так, в 2008 году на улицы Парижа и Афин вышли сотни тысяч молодых людей, и они громили все: магазины, лавки. Горели сотни машин. Народ требовал.

Армия. В России она в основном крестьянская. Однако был в армии и значительный слой рабочих. Тема «Армия в истории и политике» - тема специального рассмотрения.

Социально-психологическое общение и взаимовлияние различных классов, групп и коллективов. Как реагировало село на происходящие события в городе, и какой отклик находили крестьянские выступления у городского населения.


Пред. статья След. статья
коли почалася перша світова війна