Национальный вопрос в истории и политике


Начинаю свое слово вопросом на вопрос: почему вопрос? Что это за понятие, которое, как правило, обозначается вопросом? И если это вопрос, что он означает? И если есть вопрос, то должен быть и ответ. Как видно, «национальное» всегда находится под знаком вопроса.

Давайте начнем с того, почему, где и как возникает этот вопрос. Во Франции или Германии нет этого вопроса. Он в этих странах не возникал, ибо эти государства сформировались как мононациональные государства. Там есть проблемы развития языков, национальных традиций и обычаев. Но нет национального вопроса.

Сложнее с Англией. Ее история – история взаимодействия ряда этносов. И сама она называется объединенным королевством. Здесь присутствует шотландский, ирландский и ряд других этносов. Какой бы могущественной не была Англия, она не смогла избавиться от национального вопроса. Что это за вопрос для Англии? Это вопрос полного поглощения, ассимиляции этих этносов. Он, показывает история, присутствует в течение многих веков и, видимо, будет присутствовать до окончания веков. Это для Англии вечный вопрос.

Голландия, Бельгия – государства с несколькими национальными компонентами. В них национальный вопрос – не вопрос взаимопоглощения и ассимиляции, а вопрос о взаимоотношениях. Скажем, вопрос о взаимоотношениях языков. Здесь не вопроса о сохранении французского или немецкого языков. Их сохранность гарантируется наличием по соседству государств, говорящих на этих языках.

По иному обстоят дела в Швейцарии. Здесь в едином государстве живут немцы, французы и итальянцы. История возникновения этого государства определила роль и место этих этносов как равноправных во всех отношениях субъектов этого государства. Особенность возникновения этого государства заключается в том, что оно возникло не в результате чьего-то завоевания, а, наоборот, с целью защиты от поработителей. С целью защиты от Австро-Венгерской монархии. История сама продиктовала этой стране равноправие языков и этносов. Здесь нет национального вопроса как такового. Итак, мы можем сказать, что национальный вопрос – это вопрос выживания и сохранения самих этносов, их языков, традиций и обычаев. Разумеется, и вопрос самочувствия.


Пред. статья След. статья
зунр