Структура политической системы

Политическая система - это целостная, упорядоченная совокупность государственных и негосударственных общественных институтов, социальных и правовых норм, посредством которых реализуются политико-властные отношения. Она имеет свою структуру, под которой понимается строение и внутренняя организация системы, выступающая как единство устойчивых взаимосвязей между элементами. Из каких элементов состоит структура политической системы? В структуре политической системы выделяют обычно три подсистемы:

1. Институциональная подсистема - своего рода «каркас», несущие конструкции политической системы общества. Она включает в себя государство с его органами и бюрократическим аппаратом, политические партии, общественные организации и движения (национальные движения, профессиональные, молодежные, женские, ветеранские союзы, религиозные организации и др.).

2.Информационно-коммуникативная подсистема. Сюда относятся каналы передачи информации, многообразная сеть научных и научно-информационных учреждений, объектом деятельности которых выступает изучение политики и накопление политической информации. Важное место здесь принадлежит СМИ (телевидение, радио, газеты, журналы, книги, рассчитанные на огромную аудиторию).

3.Нормативно-регулятивная подсистема. Политическая система в целом и каждый ее институт в отдельности функционируют на основе определенных норм, которые регулируют их структуру и деятельность. Политико-правовые нормы в этой системе занимают важнейшее место.

Важным общим признаком (чертой) политической системы является ее отношение к своему окружению. Таким окружением политической системы являются индивиды, народ, население, не входящее в политические организации. Политическая система находится в сложном взаимодействии с «окружением» - всем остальным обществом – через «вход» - каналы воздействия окружения на политическую систему и «выход» - обратное воздействие системы на окружение. Окружение воздействует на политическую систему через предъявляемые к ней требования и поддержку (своевременная уплата налогов, добросовестный труд, одобрение политики, уважение к символам государства и т. д.) или же протест (неодобрение, борьба и т. п.). С помощью внутренней конверсии политическая система «перерабатывает» поступившие требования в решения и организует их исполнение. В свою очередь решения и действия оказывают влияние на среду, на окружение, вследствие чего возникают новые требования. «Вход» и «выход» системы постоянно воздействуют друг на друга. Этот непрерывный цикл называют «петлей обратной связи». Политическая система существует в политическом пространстве, которое имеет территориальное измерение (очерченное границами страны, субъекта федерации) и функциональное – определяемое сферой действия политической системы и ее составных частей на разных уровнях политической организации общества. Существование политической системы во времени характеризуется как процесс изменения, развития или деградации политических отношений и институтов. Чтобы быть эффективной, политическая система должна быть открытой, приспосабливаться и реформироваться по отношению к актуальным общественным потребностям.

Центральным институтом (ядром) политической системы общества является государство. Такой статус ему придает то обстоятельство, что государство, являясь основной формой организации жизни народов, выступает и в качестве основного средства осуществления политической власти. В его деятельности концентрируется основное содержание политики.

Сам термин «государство» понимается в широком смысле как организация большой общественной группы (прежде всего нации). В узком смысле государство понимается как организация, система учреждений и институтов, обладающих верховной властью на определенной территории. Оно существует наряду с другими политическими организациями (политическими партиями, профсоюзами и т. п.). Важнейшим признаком государства является суверенитет. Он означает признание государственной (политической) власти в качестве единственного и независимого от кого бы то ни было выразителя общенародной воли во внутренней и международной политике. Из суверенитета государства вытекает его право издавать законы и использовать принуждение вплоть до применения физического насилия с целью их исполнения.

Таким образом, государство - это орган политической власти, социального принуждения, активно использующий санкции - поощрения и наказания - за соблюдение и нарушение установленных им законов и норм, правил организации жизни общества. Среди этих норм особое значение государство придает праву, обязательным и охраняемым законам, на основе которых осуществляется управление и интеграция общества, регламентация собственной деятельности государства.

Только в государстве возможно осуществление разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Это дает возможность отделить политику от управления. Только полностью отдав правительству исполнительно-профессиональные функции, парламент может стать реальным центром политической власти. Если правительство перестает быть площадкой, на которой лоббируют специальные интересы, тогда придется искать законные пути их продвижения через парламент.

Все реформы в России пробуксовывают без адекватного законодательного обеспечения. Потому важность для них квалифицированной и ответственной законодательной работы трудно переоценить. В таком случае сложится понятное и эффективное распределение ролей: политика – это сфера действий президента и парламента, правительство же занимается управлением, то есть профессиональным отслеживанием проблем жизни и их практическим решением.

Процесс формирования демократической политической системы, начавшийся в России, предполагает формирование правового, социального государства, в котором обеспечивается законный порядок, существует разделение властей, действует представительская система, постепенно появляется гражданское общество. В нем люди дифференцируются на группы, имеющие специфические интересы. Организациями, способными наиболее эффективно представлять и отстаивать эти интересы, являются политические партии. Именно они в первую очередь призваны обеспечивать механизм двусторонней связи между социальной («гражданское общество») и политической (государственной) сферой общественной жизни, быть связующими звеньями между социальными интересами и политическими институтами общества.

Процесс формирования и функционирования партий уходит корнями в конец XVII – начало XVIII вв. Это был период, когда зарождались политические системы государств Западной Европы и Америки. Политические партии знаменовали собой определенный этап в установлении политической системы нового типа. Они возникли как результат ограничения абсолютной монархии, включения в политическую жизнь «третьего сословия», всеобщего избирательного права (XIXв.), послуживших значительному развитию представительной системы. Это означало, что не только выполнение управленческих функций стало требовать расширения состава политической элиты, но и само ее рекрутирование превратилось в дело избирательного корпуса. Теперь те, кто хотел сохранить (или приобрести) власть и влияние, должны были обеспечить себе массовую поддержку. Именно партии стали законными орудиями артикуляции интересов различных групп избирателей и отбора элиты.

Политические партии относятся к негосударственным институтам, которые американский политолог В. Кей делит на две большие группы: политические партии и группы давления. Последние в свою очередь подразделяются на групповые объединения рабочих, аграриев, бизнесменов и т. д. В качестве критерия деления В. Кей выделяет такие признаки, как официальная и публичная борьба за контроль над государственной властью, в соответствии с которым партии участвуют в выборном процессе «прямо», а группы давления «косвенно», пытаясь изнутри оказать влияние на правительство по отдельным вопросам. (1).

В политологии существуют различные подходы и точки зрения в понимании сущности политической партии. Одни ученые считают, что партия – это группа людей, базирующаяся на общности организации. Например, американские политологи Дж. Лапаломбара и М. Вейнер считают, что 1) партия – это организация, т. е. достаточно длительное по времени объединение людей. Это позволяет отличать ее от клиентелы, фракции, клики, которые возникают и исчезают со своими вдохновителями и организаторами; 2) существование устойчивых местных организаций, поддерживающих регулярные связи с национальным руководством; 3) цель партии – завоевание и осуществление власти. Это позволяет отличать партии от групп давления; 4) обеспечение народной поддержки, начиная от голосования и кончая активным членством в ней. (2).

Другие ученые делают упор на особенности структуры партии, третьи – на выполняемых ею функциях, четвертые рассматривают партию как группу, основанную на идеологических связях, в марксистской концепции партия – выразитель (представитель) классовых интересов.

Подводя итог сказанному, можно предложить следующее определение. Политическая партия - это добровольный союз, основанный на идеологических и организационных связях, направленный на завоевание, либо влияние на власть, постоянное участие в общественно-политической жизни общества в целях реализации политической программы, выражающей интересы определенной социальной общности.

К числу важнейших функций партии можно отнести следующие: выявление, формирование и обоснование интересов больших общественных групп; активизация и их интегрирование; развитие теории и разработка политических доктрин; участие в формировании политических систем и их функционировании; формирование общественного мнения и др.

Многообразие исторических и социокультурных условий политического развития стран и народов привело к возникновению различных партий, отличающихся друг от друга строением, функциями, чертами и методами действия. Существует множество критериев классификации политических партий. Например, по идейно-теоретическому признаку партии делятся на либеральные, консервативные, социалистические, коммунистические, клерикальные, националистические. По отношению к правящему режиму партии делятся на правящие и оппозиционные, легальные и нелегальные, партии-лидеры и партии-аутсайдеры и т. д.

Общепризнанной в политологии является классификация французского политолога М. Дюверже, основанная на различиях в структуре партий, принципов организации их внутренней жизни. Он выделяет партии кадровые и массовые.

Политические партии в своей деятельности создают партийные системы, а в их рамках - партийные коалиции. Их границы определяются границами государства.

Воплощая право человека на политическую ассоциацию с другими людьми, партия отражает общегрупповые интересы и цели разнообразных (социальных, национальных, конфессиональных и др.) слоев населения, их идеалы и ценности, утопии и идеологии. Через этот институт люди выдвигают свои групповые требования к государству и одновременно получают от него обращение за поддержкой в решении тех или иных политических вопросов. Таким образом, партия развивает как прямые, так и обратные связи народа и государства. Политическая партия участвует в политической социализации граждан, формировании у них свойств и навыков участия в отношениях власти.

В современной России вопрос о партийной системе крайне сложен. Возникшая многопартийность иллюзорна, политическое влияние большинства партий минимально. На сегодня сложилась атомизированная партийная система. И все же, появление политических партий в России при всех их слабых сторонах означает большой шаг к демократическому устройству. Путь это нелегок. Но как говорил знаток политических партий М. Дюверже, «режим без партий обеспечивает увековечивание политических элит, сформированных по праву рождения, богатства или должности. Беспартийный режим неизбежно режим консервативный». (3).


Пред. статья След. статья
території яких губерній підросійської україни