ГлавнаяКниги о политологииПолитология: Безвербный А. АПолитические процессы: понятие, структура и содержание

Политические процессы: понятие, структура и содержание

Жизнь любого общества – непрерывная цепь различных процессов. Там, где люди вступают в отношения господства и подчинения, управления и исполнения, кооперации-сотрудничества и при этом воздействуют на политическую власть, происходящие процессы приобретают политический характер.

В общем виде политический процесс – это совокупная деятельность субъектов политики (социальных общностей, отдельных людей, институтов) по осуществлению своих специфических интересов при помощи власти. Это та реальность, где переплетаются различные типы политического поведения социальных групп и граждан и деятельность институтов власти. Здесь действуют живые люди со своими стереотипами и предрассудками, то включаясь в отношения с государством, то выключаясь. А значит и политический процесс не является предопределенным в развитии политических событий. Политические процессы могут развертываться в мировом масштабе или охватывать страны отдельных регионов. Тогда говорят о мировом, региональном политическом процессе. Могут протекать в рамках отдельной страны, общества и его политической системы и каждого института на общегосударственном уровне или на уровне административно-территориальных районов, города, деревни; проявляться в поведении электората на выборах, политических лидеров в период избирательной кампании и т. д. Там, где задействована вся политическая система, речь идет о целостном политическом процессе, где она представлена отдельными институтами – о частных (1). Иными словами, в политических процессах представлены различные социально-политические силы, содержание деятельности которых состоит в:

- распределении и перераспределении ресурсов власти, выработке и принятии политических решений (политические процессы внутри политической системы);

- мобилизации масс для выполнения политических решений (взаимодействие политических институтов с гражданским обществом);

- контроле за политическими элитами (различные формы политической активности, участие граждан в выборах, в работе политических партий, движений, в том числе протестное).

Общим результатом политических процессов служат изменения и преобразования политической системы в целом или отдельных ее звеньев.

Любой политический процесс относительно самостоятелен, но в конечном итоге он определяется множеством факторов (от экономики до общественной психологии). Особое влияние на политические процессы имеет сложившаяся в обществе политическая система. С одной стороны, она – непосредственный объект, цель политических процессов, с другой – среда их проявления. Она задает господствующий тип политических отношений, а значит, определяет условия политических процессов, их характер. Через каналы выражения, обобщения интересов социальных групп и представления их государству она включает граждан в политический процесс. Наконец, с помощью политических и правовых норм регулирует политические отношения, придавая политическим процессам цивилизованные формы выражения. Как видим, в основе влияния политической системы на политические процессы лежат ее функции. Поэтому и политические процессы, разворачивающиеся под воздействием политической системы, призваны интегрировать различные социальные группы в единую целостность. Важнейшим инструментом этого служит принятие и реализация таких политических решений, которые бы объединили интересы людей в единую волю. Они-то и являются главным содержанием политических процессов.

Испытывая воздействие многих участников политических процессов, выработка и принятие политического решения является результатом деятельности главным образом органов государственной власти. Такая деятельность состоит из последовательных этапов, каждый из которых выступает элементом внутренней структуры политического процесса, разворачивающегося на базе политической системы.

Первый этап – заявление различными социальными субъектами (этносами, социальными группами, индивидами) своих требований, интересов, целей через различные формы участия в политическом процессе, такие как участие граждан в различных кампаниях, в деятельности политических партий, общественных организаций и движений в поддержку политической власти или различного рода протестах (митингах, демонстрациях, пикетах, голодовках, неповиновении принятым законам или политическим решениям).

Формы политического участия могут быть организованными или стихийными, мобилизованными или автономными. Но все они нацелены на то, чтобы через заявленные требования повлиять на процесс выработки, принятия осуществления политических решений.

Среди участия в политическом процессе особое место принадлежит выборам. Это по сути единственный легальный и мощный канал воздействия граждан на политическую власть, формирование ее институтов и контроля за их деятельностью. Они позволяют им сформулировать свои требования и в соответствии с ними поддержать действия определенных политических лидеров, их программы. Организация и проведение выборов, пропаганда предвыборных программ, дебаты политических лидеров, кандидатов способствуют просвещению людей и активному включению в политический процесс.

Второй этап – представление заявленных требований, интересов институтам, принимающим политические и управленческие решения. Здесь ключевая роль принадлежит ассоциациям, объединениям, политическим партиям, группам интересов, лоббистам, СМИ и т. д. Их деятельность сводится к выражению, обобщению заявленных интересов и доведению их до государственных органов.

Третий этап – выработка и принятие политических решений – центральное звено политического процесса. Главными действующими субъектами здесь выступают представительные и исполнительные органы власти, правящая и оппозиционная политические элиты. Их деятельность по подготовке, выработке и принятию управленческих решений, по руководству людьми в период их исполнения, ведущая к определенным результатам, определяется как политический менеджмент. Последний обеспечивается, а часто и включает в себя технические приемы, методы, средства, процедуры, организационные формы достижения ожидаемых результатов, т. е. политические технологии (2).

Любое политическое решение – это выбор и обоснование определенного проекта политических действий, направленных на реализацию общего интереса социальных групп или общества в целом. (3). Обобщенным типом политического решения является выработка политического курса – стратегии. В отличие от управленческих решений политические всегда многоцелевые, инициируются лидером или организацией, а потому нуждаются в поддержке тех, от имени которых принимаются. Они всегда связаны с концентрацией ресурсов общества, их перераспределением между структурами власти, а также с точным определением временных рамок принятия и осуществления (промедление равноценно провалу).

Выработка политического решения основывается на соблюдении следующих процедур:

- Из заявленных требований определяются актуальные политические проблемы (задачи) и закладываются в повестки дня (парламента, правительства, партии) для обсуждения.

- Анализируются условия и возможности их разрешения.

- Формируются цели (долгосрочные, краткосрочные, промежуточные, первостепенные и второстепенные, но прежде всего фактические, т. е. реальные, достижимые). Определяются политические силы, способные их реализовать.

- Вырабатываются возможные альтернативные варианты действий по их реализации, каждый из которых анализируется на предмет достоинств и недостатков.

- Выбирается оптимальный вариант действий и соответствующие средства, для чего используются заключения экспертных советов, аналитических центров, консультантов и т. д.

Помимо традиционных методов принятия политических решений (метод прецедента, метод проб и ошибок) сегодня преимущественно используются рационально-универсальный метод и метод последовательных ограничений. Первый метод был нами описан (постановка проблемы – ее решение). Это как бы идеальный план решения. Но на практике у политиков часто нет времени по его использованию, настолько неожиданно могут возникать острейшие проблемы. В этих условиях они вынуждены их решать до определения целей и предпочтений. И хотя второй метод не дает серьезных подвижек в деле обеспечения общей стратегии, он позволяет своевременно решать возникающие проблемы.

Четвертый этап – реализация принятых решений. Здесь осуществляется сложное взаимодействие центральной власти, власти среднего звена и местной, их прямая и обратная связь. В целом деятельность их направлена на мобилизацию и координацию усилий всех звеньев, регламентацию отношений, преодоление блокирования решений на местах, контроль за исполнением решений, анализ итогов и корректировку стратегии. Типы реализации решений могут быть различны: популизм, элитизм, консерватизм, демократизм или радикализм. В любом из них сегодня не обойтись без формирования положительного общественного мнения с помощью СМИ, рекламы и других средств в отношении принятых решений, создания психологической установки на их реализацию, активизацию политико-правовых механизмов их обеспечения.

Общим итогом реализации принятых решений становится то или иное изменение политической системы, ее институтов. В рамках такого изменения просматривается ряд стадий, последовательная смена которых составляет цикл политического процесса.

- Начальная стадия политического процесса – это институирование и конституирование (правовое закрепление) новой политической системы.

- Стадия функционирования созданной политической системы, ее воспроизводство и самореализация.

- Развитие политической системы путем частичных изменений ее основных институтов под влиянием общества – наиболее ответственная стадия. Упадок политической системы вследствие активизации социально-политических сил, предлагающих новые формы организации политической жизни. Это заключительная стадия политического процесса, завершающая его цикл.

Последствия для властвующих структур могут быть различны: замена субъекта власти и изменение всей политической системы; изменение силы власти, объема власти; новое соотношение ветвей власти; изменение типа отношений между властью и обществом.

На содержание политических процессов в обществе накладывают свой отпечаток те проблемы, которые оно переживает в определенный момент развития. Так, для развивающихся стран, в том числе и для России в нынешних условиях, ведущей тенденцией становится модернизация в целом и политическая в частности. Этим понятием определяется переход общества к индустриальной стадии развития, в области политической жизни – формирование структурно и функционально развитой системы политического представительства, а также индивидуального и коллективного политического субъекта, способного действовать соответственно требованиям постоянно меняющегося общества.

Для российского общества в этой области главными, «первоочередными» ориентирами политических процессов являются:

- создание социально эффективного властного института (государства);

- разработка стратегии общества;

- качественное обновление основных политических институтов и содержания их деятельности;

- приведение профессионально-интеллектуального уровня политической элиты с требованиями управления сложных систем;

- создание благоприятных условий политического участия масс людей за счет сокращения разрыва в условиях жизни их и элитных групп общества.

Практика убеждает, какими бы ни были особенности политических процессов в различных обществах, взаимодействие политических субъектов подчиняются общим принципам, обеспечивающим цивилизованный характер процессов:

- способность субъектов к коммуникациям;

- отказ от политики насилия, поиск консенсуса и готовность к компромиссам;

- политический плюрализм, требующий согласования интересов политических партий;

- терпимость к иным взглядам, позициям, что делает возможным

- конструктивный диалог, опирающийся на понимание целей, интересов другой стороны, открытость к новой информации, совместный поиск решения проблем.

Таким образом, политические отношения и процессы составляют реальную ткань политической жизни любого общества и мирового сообщества. Направленные на политическую систему, они влияют на общество в целом. Но это влияние не однозначно, поскольку взаимодействие проявляется как в сотрудничестве, так и в конкуренции, соперничестве. Более того, каждый политический процесс полон противоречий, что делает возможным появление такого специфического способа взаимодействия как конфликт.


Пред. статья След. статья
галицько-волинське князівство