Основные проблемы мировой политики

Международные отношения выступают как своего рода среда, пространство, в котором существует мировая политика. Мировая политика - это деятельность, взаимодействие участников мирового общения, активный фактор, формирующий международные отношения. Эта политика опирается на экономический, демографический, военный, научно-технический и культурный потенциал общества. Взаимодействие государств и взаимодействие их специализированных органов (МИД, парламентских комитетов, посольств, представительств, миссий и т. п.) по вопросам мира и сотрудничества, соперничества и конфликтов называют международной политикой и внешней политикой. Но такое разделение не всегда соблюдается.

Всемирная история, сравнение современных международных процессов и событий обнаруживают определенные их повторяемости. Эти повторяемости называют закономерностями. К ним относятся прежде всего глобализация и фрагментация международных отношений, становление единого целостного мира и все новые формы его раскола. В определенном смысле они являются диалектически противоположными сторонами одной и той же внутренне противоречивой тенденции - роста взаимозависимости современного мира - и ее проявлений в сфере международных отношений. Названные закономерности проявляются, с одной стороны, в интернационализации экономической социально-политической и всей общественной жизни, а с другой - в создании и укреплении суверенных государств, развитии национальных общностей и национальных движений, стремящихся к реализации своих интересов вне национально-государственных границ, в расширении поля взаимного влияния индивида и международных отношений. Действие этих закономерностей наблюдается с момента образования и крушения древних империй по настоящее время. (2).

Важными средствами регулирования международных отношений являются мораль и право. Основные принципы современного международного права закреплены в Уставе ООН, Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. и др. Как правило, в международных актах речь идет о следующих десяти принципах: суверенное равенство государств; неприменение силы и угрозы силой; нерушимость границ; территориальная целостность государств; мир как урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничество между государствами; добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

Применение этих принципов на практике показывает необходимость их дальнейшего совершенствования. Например, формально - юридически все государства равны. Однако доминирующее влияние на деятельность ООН оказывают США и их союзники по НАТО. После принятия Всеобщей декларации прав человека (1948) субъектами международного права начинают становиться и отдельные граждане, но в соответствии с внутригосударственным законодательством. Так расширение международной взаимозависимости сталкивается с традиционно понимаемым суверенитетом. Подобные примеры могут быть продолжены.

Система международного права включает в качестве элементов правовое сознание, правовые нормы, правовые отношения и правовые институты. Последний элемент отсутствует у международной морали. Ее нормы складывались в процессе развития человечества. Они шире и эластичнее, чем правовые нормы. Они ориентируют на умеренность в постановке целей, осторожность в выборе средств, соотнесение своих действий с возможными последствиями для других участников международных отношений. Международное право предполагает использование средств принуждения (международный суд, военные, экономические и политические санкции, исключение из членов межправительственных организаций, разрыв дипломатических отношений и т. п.). Основное средство воздействия у международной морали - это мировое общественное мнение, которое может оказаться более эффективным, чем воздействие международного права. Несоблюдение норм международной морали может подорвать престиж ее нарушителей, затруднить им достижение поставленных целей.

После Первой мировой войны усилилось убеждение в необходимости и возможности покончить с войнами и вооруженными конфликтами между государствами путем правового регулирования международных отношений, распространения на них норм нравственности, поскольку изначальная. человеческая природа доброжелательна. Предполагалось, что страны добровольно разоружатся, откажутся от применения силы в международных отношениях, обеспечат коллективную безопасность посредством Лиги Наций, других межгосударственных организаций, общественного мнения. Это направление в международных отношениях получило название политического идеализма.

Оно было подорвано агрессивной политикой фашизма. Второй мировой войной и последовавшей за нею «холодной войной». В анализе международных отношений на передний план снова стали выдвигать понятия «национальный интерес», «конфликт», «сила», «дипломатия - дело слабых». Подобные утверждения были названы политическим реализмом в международных отношениях.

Разрушение вместе с Советским Союзом двухполюсного мира американский президент Буш назвал победой США и призвал к «новому мировому порядку». Формулировки Горбачева о новом политическом мышлении с приоритетом общечеловеческих ценностей, за которые ему дали Нобелевскую премию мира, Западом «были отвергнуты как идеалистические». (3).

Основной реальностью нового мирового порядка, ею расширяющимся ядром американские авторы считают униполь. Координатор от США Комитета по исследованию проблемы включения Восточной Европы и России в НАТО А. Л. Страус дает ему такое определение: «Униполярпость представляет собой конечную точку определенной эволюции. (Ее) этапы как бы отмечены печатью неизбежности: многополярность, биполярность, униполярность. Налицо фактически существующий «униполь». Он состоит из демократических индустриальных стран, которые обладают превосходящим весом в глобальной системе. Соединенные Штаты, в свою очередь, являются ведущей державой внутри униполя». (4). Президент Клинтон назвал и конечную цель этого развития: «прогресс свободы сделал это столетие Американским веком…мы сделаем XXI век новым Американским веком», «империей будет только одна страна - США». (5).

При новом мировом порядке предполагается эффективное «принуждение к миру» («гуманитарная интервенция»). События 90-х годов показали опасность использования «принуждения к миру» определенными странами для достижения своих целей. США, Германия и их союзники по НАТО совершили очевидную агрессию, применив военную силу этой организации против нейтральной Югославии.

В разгар этой агрессии (26 апреля 1999 г.) НАТО приняла новую стратегическую концепцию. В ней переносится акцент с обороны географической зоны ответственности НАТО на обеспечение интересов ее стран в любом регионе мира. При этом НАТО наделила себя правом вооруженного вмешательства во внутренние дела суверенных государств без санкции Совета Безопасности ООН.

Для экономической, политической, идеологической и военной экспансии НАТО, развитые страны эффективно используют имеющиеся у них преимущества в информационных технологиях и средствах манипулирования

общественным сознанием. Поэтому не случайно предлагается в международное право ввести понятия: информационная безопасность, информационное оружие, информационное воздействие, информационное противоборство, информационная война и т. п. (6).

Как видим, разрушение двухполюсной системы привело к усилению конфликтности в мире. Сотрудничество и конфликты являются взаимодействующими сторонами международных отношений. Внутри политических союзов поддерживалась определенная стабильность, гасились конфликты. Теперь наряду с прежними (национально-этническими, религиозными, территориальными и др.) распространяются новые типы конфликтов, порождаемые ростом децентрализованного политического насилия, агрессивного национализма, международной организованной преступности и т. п.

Высшей формой конфликтов выступают войны, в которых вооруженной силой достигают политических целей. Переход ряда стран к либерально-демократическому развитию не уменьшил количества вооруженных конфликтов и войн. Наоборот, появились десятки новых «горячих точек». Тезис о способности демократии принести с собой мир подрывается хотя бы тем фактом, что до мозга костей демократическая Америка во имя так называемых национальных интересов принесла столько страданий и бед в дома десятков миллионов крестьян Юго-Восточной Азии. Администрация Р. Рейгана осуществила четыре открытых и семнадцать тайных военных вмешательств во внутренние дела других государств под предлогом содействия демократии. Эти акции были направлены на свержение действующих правительств, многие из которых пользовались поддержкой большинства народа. Америка предлагает себя в качестве «хранителя (или спасителя) мира для демократии». При этом, как показывают действия США в отношении отдельных стран (например, Ирака), разного рода интриги, тайные операции и войны отнюдь не выбрасываются из арсенала демократии». (7).

В будущем возможно усиление противоречий из-за убывающих возможностей Земли. Уже сейчас 20% населения планеты, живущие в развитых странах, потребляют 80% ее основных продукта, с чем, кажется, не всегда будет мириться остальное человечество. На основании вышеизложенного политические реалисты определяют войну как неискоренимый элемент международных отношений, как борьбу за выживание. Конфликт может быть урегулирован, но не ликвидирован.

Международное сотрудничество - это не отсутствие конфликтов, а сглаживание их кризисных форм. Путем переговоров, консультаций, посредничества и т. п. конфликты формализуют, придают им официальный статус, определяют их причины, легитимных представителей, достигают соглашений. Эффективным часто бывает посредничество государства, потому что оно традиционно считается носителем и выразителем законности и порядка, обладает разнообразной и нужной при посредничестве информацией. имеет возможности для гарантирования соглашений или санкций против их нарушителей. Посредниками могут быть межправительственные и неправительственные международные учреждения, отдельные уполномоченные лица.

Международное сотрудничество сейчас очень необходимо, чтобы решать глобальные проблемы (мировые катастрофы, изменение климата, одностороннее потребление ресурсов, отчуждение, бедность) и таким путем обеспечить устойчивое развитие человечества.

Что касается предложений создать всемирное государство, то на них оригинально ответил немецкий ученый К. Г. Баллестрем: «Кантовский союз народов и спустя двести лет кажется все еще хорошим решением (сегодня это ООН). Нет убедительных оснований перешагивать через него к всемирному государству». «За более скромное решение против всемирного государства говорит прежде всего следующее: последнее средство (пассивного) сопротивления, что остается человеку в неправовом государстве, было бы во всемирном государстве исключено - в нем невозможна ни эмиграция, ни отделение». (8).

В первой половине 90-х годов руководство России принимало без оговорок новый мировой порядок, предложенный Западом, что подрывало ее позиции. Дело дошло до того, что различные российские территории объявляются зонами национальных интересов США, а словесная озабоченность положением русских в ближнем зарубежье отвергается как имперская политика. Теперь приходит понимание перспективности многополюсного мира без разделения на «ведущих» и «ведомых», без злоупотребления силой и т. п.

Летом 2000 г. принята новая редакция «Концепции внешней политики Российской Федерации», в которой говорится, что «высшим приоритетом внешнеполитического курса России является защита интересов личности, общества и государства. В рамках этого процесса главные усилия должны быть направлены на достижение следующих основных целей:

- обеспечение надежной безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности, прочных и авторитетных позиций в мировом сообществе, которые в наибольшей мере отвечают интересам Российской Федерации как великой державы, как одного из влиятельных центров современного мира и которые необходимы для роста ее политического, экономического, интеллектуального и духовною потенциала;

- воздействие на общемировые процессы в целях формирования стабильного, справедливого и демократического миропорядка, строящегося на общепризнанных нормах международного права, включая прежде всего цели и принципы Устава ООН, на равноправных и партнерских отношениях между государствами;

- создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России, подъема ее экономики, повышения уровня жизни населения, успешного проведения демократических преобразований, укрепления основ конституционного строя, соблюдения прав и свобод человека;

- формирование пояса добрососедства по периметру российских границ, содействие устранению имеющихся и предотвращению возникновения потенциальных очагов напряженности и конфликтов в прилегающих к Российской Федерации регионах;

- поиск согласия и совпадающих интересов с зарубежными странами и межгосударственными объединениями в процессе решения задач, определяемых национальными приоритетами России, строительство па этой основе системы партнерских и союзнических отношений, улучшающих условия и параметры международного взаимодействия;

- всесторонняя защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом;

- содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мире, популяризация русского языка и культуры народов России в иностранных государствах».

«Россия будет добиваться формирования многополярной системы международных отношений, реально отражающей многоликость современного мира с разнообразием его интересов».

Итак, современные международные отношения далеки от гармонии. Создание и функционирование надежного мирового порядка будет только при осуществлении интересов всего человечества, его разнообразных общностей и конкретных людей.


Пред. статья След. статья
період феодальної роздробленості київської русі