ГлавнаяПолитологияСущность, типология политических элит

Сущность, типология политических элит

В обществе действуют политические субъекты разных уровней:

Первичный субъект политики - народ (люди,индивиды),воплощающие власть непосредственно или через государственные и другие политические институты.

Вторичный субъект - государство,политические партии,и другие общественно-политические институты и организации (они действуют от имени народа - поэтому вторичны).

Третье «место» принадлежит политической элите, т.к.она реализует свою роль через политические институты и организации. Все эти субъекты политики имеютразное влияние на саму политику. Отдельные граждане не принимают непосредственного повседневного участия в политической жизни и эта роль принадлежит особенному«слою»людей, который принято называть политической элитой ( в переводе с французского-«элита»-лучший, отборный, избранный).

В отдельном значении понятие “элита” обозначает ведущие слои общества, осуществляющие руководство или достигшие значительных успехов в определенных отраслях общественной жизни (науке, искусстве, литературе)и отличающиеся интеллектуальными, волевыми или моральными преимуществами по сравнению с другими социальными группами. В политике этот термин получил распространение в начале XX в. благодаря трудам французского философа Т. Сореля и итальянского социолога В. Парето.

В политологии существует множество школ и направлений относительно теории элит, основоположниками которой на рубеже XIX-XX вв. были итальянские ученые Г. Моска и В. Парето и немецкий исследователь Р. Михельс. (Позже представители этого направления получили название макиавеллистского по имени выдающегося общественно-политического деятеля эпохи Возрождения Н. Макиавелли - (1469-1527). Приблизительно одновременно и независимо друг от друга Г. Моска (1858-1941)(“Основы политической науки”) и В. Парето (1848-1923) (“Трактат об общей социологии”) пришли к выводу, что миром во все времена, в силуразличий между индивидами, правило и должно править избранное меньшинство – элита, наделенная особыми качествами, врожденными и социальными, приобретенными в следствии воспитания и образования.

Интересные мысли относительно теории элит высказали в это же время русский общественный деятель и философ Н. Бердяев (1874-1948) и украинский политический деятель и политолог В. Липинский (1882-1931). Н. Бердяев вывел количественный показатель – “коэффициент элиты” (высокоинтеллектуальной части населения) относительно общего числа грамотных. Если коэффициент больше 5%, то , по мнению Бердяева, это означает наличие в обществе великого потенциала развития, но, если он снижается до 1% - государство гибнет, т.к. в обществе происходит застой, а элита превращается в касту.

Важное место проблема элиты (“ведущего слоя” – аристократия) занимает в наследии В. Липинского – самого влиятельного и оригинального украинского мыслителя после М. Драгоманова. Отстаивая идею необходимости создания независимого государства как основы консолидации украинской политической (а не этнической) нации, Лепинский подчеркивал: “Без национальной аристократии, без сильных и авторитетных проводников и организаторов нации в ее тяжелой борьбе нет и не может быть нации”. Но при этом он не видел в аристократии (“ведущем слое”) замкнутую касту, а считал, что это активное меньшинство, объединяющее лучших и самых активных патриотических представителей всех классов, призванных строить свое государство и управлять им.

В СССР понятие политической элиты рассматривалось как псевдонаучное и буржуазно-тенденциозное и употреблялось только в негативном значении. Это объясняется тем, что основоположники теории политической элиты исходят из равноправности и равноценности или даже приоритета политики по отношению к экономике и социальной структуре общества, что несовместимо с марксистским экономическим и социальным детерминизмом, трактующим политику всего лишь как надстройку над экономическим базисом, как концентрированное выражение экономики и классовых интересов.

Основываясь на современном научном уровне, политическую элиту можно определить как совокупность относительно интегрированных групп (или группа лиц), подготовленных к выполнению управленческих функций, занимающих руководящие посты в общественных институтах и непосредственно влияющих на принятие властных решений в обществе. То есть политическая элита – важнейший субъект политического процесса, т.к. к ней относятся особы, владеющие политической властью соответственно своему посту или деятельности, представители бюрократического аппарата, профсоюзы партийные деятели, различные группы “давления”, в том числе и экономического, куда входят собственники крупных предприятий, директора, менеджеры и пр..

По вопросу о путях (истоках) формирования политических элит существуют разные точки зрения, и все же определяющими являются конкретные исторические условия. Так для доиндустриального общества главным фактором было происхождение, знатность (“элита крови”); для индустриального – капитал, “элита богатства”; для информационного (постиндустриального) – “элита знания” (научно-техническая). Следует подчеркнуть, что политическая элита, хотя и образует целостную общность, представляет собой сложную структуру, в которой каждый элемент играет свою роль, имеет свои обязанности, что конкретно проявляется в типологии элит:

  • по способам прихода к власти выделяют легитимные элиты, которые приходят к власти при открытой поддержке масс, и нелегальные, приходящие к власти нелегальным, насильственным путем и господствующих, опираясь на насилие.
  • в зависимости от видов политической деятельности выделяют политическую элиту (административную, депутатскую), партийную, муниципальную, элиту общественных организаций.
  • по идеологическим ценностям выделяют элиту авторитарную, тоталитарную, демократическую, либеральную.
  • по основным сферам жизнедеятельности выделяют политическую элиту, экономическую, бюрократическую, идеолого-культурную, военную.

Говоря о соотношении политической и экономической элиты, следует подчеркнуть, что “первой скрипкой” является именно властная элита, имеющая рычаги непосредственной власти, т.е. высшее политическое руководство страны, включая верхушку функционеров, интеллектуалов, разрабатывающих политическую идеологию, т.е. тех кто принимает политические решения. Экономическая элита хотя и оказывает огромное давление на власть, но ее влияние все же ограничивается соперничеством, глубокими противоречиями между группами собственников (почему многие из них стремятся в парламент).

Неотъемлемым элементом правящей элиты является бюрократическая элита, без которой не может обойтись власть ни в какую эпоху, т.к. именно на чиновниках лежит ответственность управления повседневными делами. Это и усиливает роль бюрократии, приводит к бюрократизации общества, т.е. подчинению интересов общественных интересам государства, чиновникам, что является проблемой и для современного украинского общества.

Говоря о политической элите, следует обратить внимание и на понятие “квазиэлита” (псевдоэлита) – группа людей, занимающих высокие посты в системе власти, не соответствуя основным элитным чертам – от уровня образованности и профессионализма до характеристик моральных. Компенсируя свои недостатки, в том числе и интеллектуальную убогость, активной демагогической деятельностью, псевдоэлита умело спекулирует на инстинктах и стереотипах «толпы» в своих интересах.