ГлавнаяПолитологияСоциалистическая идеология. Социализм

Социалистическая идеология. Социализм

Социализм (от лат. Socialis - общественный) – учение о преобразовании общества, базирующегося на частной собственности и эксплуатации, в общество в котором царит социальное равенство и справедливость, путем ликвидации частной собственности (как основы эксплуатации и социального неравенства) и установления коллективной (общественной) – социалистической собственности.

Первые попытки идеологически обосновать преобразование общества на началах коллективизма относятся к эпохе Возрождения и связаны с именами великих гуманистов XVІ в. – английского государственного деятеля и мыслителя Т. Мора (работа "Утопия") и итальянского поэта, философа и политического деятеля Т. Кампанеллы (работа "Город солнца"). В их произведениях, написанных в период кризиса феодализма, были высказаны идеи, направленные на преобразование господствующего общественного устройства на коллективных началах, выраженные в утопическо-литературной форме.

Лишь в первой половине XIX в. появились мыслители, которые в своих произведениях резко критиковали капитализм, защищали интересы наемных рабочих и предложили концепцию переустройства общества на основе общественной собственности и социального равенства (французы А. Сен-Симон (1760-1825) и Ш. Фурье (1772-1837) и англичанин Р. Оуэн (1771-1851)). Это направление в истории развития социалистической идеологии получило название раннего или утопического (в марксистском определении), т.к. основными методами воплощения своих идей в реальную жизнь они считали образование, воспитание, убеждение, просвещение и др. мирные пути общественного преобразования. (В литературе это направление получило еще название "просветительского" социализма).

Дальнейшее оформление социалистической идеологии произошло во второй половине XIX в. и связано с именами немецких философов и общественно-политических деятелей К. Маркса (1818-1883) и Ф.Энгельса (1820 - 1895). Выработанное ими учение получило название "марксизм" который был провозглашен идеологией пролетариата. В распространении и развитии социалистических идей в России большую роль сыграли Г. В. Плеханов иВ.И.Ленин, в Украине – М. Драгоманов, И. Франко, С. Петлюра, В. Винниченко и др.)

В ходе исторического развития в социализме появляются различные направления: ранний (просветительский), марксизм, реформизм, демократический социализм (социал-демократия), советская и китайские модели и другие разновидности социализма. Но в основе каждого из этих направлений лежит либо марксистская, либо социал-демократическая идеология, поэтому более подробно остановимся на этих двух.

Марксизм как политическое учение оформился во в.п. XIX в. его основные черты марксистской идеологии:

  • социализм как первая, низшая фаза коммунизма, которая приходит на смену капитализму в результате классовой борьбы пролетариата в ее высшей форме – революции. (Учение о классовой борьбе и революции – основополагающее ядров марксизме);
  • ликвидация частной собственности и эксплуататорских классов (путем экспроприации экспроприаторов);
  • утверждение общественной собственности на орудия и средства производства (на первой фазе – в двух формах: государственной и кооперативно-колхозной);
  • установление диктатуры пролетариата как орудия преобразования в обществе;
  • руководящая роль рабочего класса и его партии;
  • отсутствие плюрализма в политической жизни, т.к. считается что интересы рабочего класса отражают интересы всех прочих классов и социальных групп;
  • осуществление в сфере распределения принципа: "от каждого – по способности, каждому – по труду";
  • обеспечение на этой основе социального равенства, социальной справедливости – условий для всестороннего развития личности.

Как видим, определяющий принцип этой идеологии, являющейся фундаментом для реализации идеала общественного устройства – отношение к частной собственности. Если либерализм рассматривает частную собственность как главный двигатель конкуренции и обеспечения благосостояния, марксизм рассматривает ее как главный источник эксплуатации и социальной дискриминации наемного труда, что и определяет требование ее полной ликвидации.

Для реализации такого общественного идеала, где будет господствовать общественная собственность, необходимо усиление роли государства, которое выступает как важнейший элемент необходимых экономических преобразований и установления социального равенства и социальной справедливости. Но, в отличие от либерализма, который ограничивается равенством всех перед законом, марксизм выдвигает свое понимание равенства – на основе распределения общественных благ по трудуи создания примерно одинаковых возможностей в области образования, здравоохранения и др.

В распространении марксистских идей и подготовке предпосылок для создания массовых социалистических рабочих партий важную роль сыграли І Интернационал - (Международное товарищество рабочих (1864-1876)), основанный и руководимый К. Марксом и Ф. Энгельсом и ІІ Интернационал (Международное объединение социалистических парий (1889-1914)) – основан Ф. Энгельсом.

В начале ХХ в. в марксизме произошел распад на две противоположные ветви – ленинизм и социал-демократизм 1). Возглавляемая В.И. Лениным фракция РСДРП, получившая название "большевики", объявила себя истинной наследницей марксизма, взяв в свой арсенал основополагающие его догматы: учение о революционном переходе от капитализма к социализму, о необходимости слома старой (буржуазией) государственной машины и установления диктатуры пролетариата и руководящей роли во всех преобразовательных процессах партии рабочего класса.

Творческое развитие марксизма В. Лениным выразилось в отказе от одного из основополагающих его принципов – от одновременном переходе к социализму наиболее развитых стран и разработке учения о возможности победы социалистической революции в одной отдельно взятой стране в эпоху империализма, выдвинув идею о "слабом звене" в цепи капиталистических государств. Ленинизм стал идеологической основой Октябрьской революции 1917 г. в России и построения социализма в СССР и других странах. Распад СССР, крах социализма в Восточной и Центральной Европе в конце 80-х – начале 90-х годов был результатом неэффективности системы, основанной на насильственных тоталитарных принципах во всех сферах – экономической, политической, идеологической, культурной и пр.