ГлавнаяПолитологияНациональна идеякак фактор политического развития в современном мире.Становление украинской нации

Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Национальна идеякак фактор политического развития в современном мире.Становление украинской нации


Известный американский историкРичардПайпс (профессор Гарвардского университета)назвалХХ ст.эпохой национализма,амодернойформойсуществования динамичногои эффективногообщества – национальное государство европейского типа(Англия, Франция, Швеция и др). Именно эти народы европейского континента, заложившие основы своей национальной государственности еще в XVI - XVIII ст., являютсясамыми успешными в современном мире, что подтверждает: национальное государство – важнейший инструмент в решении социально-экономических, политических и духовных проблем каждого народа. (Следует обратить внимание, что самая важная международная организация, созданная после разгрома фашистской Германии-ОрганизацияОбъединенныхНаций).

Преимущество этой западноевропейскойнациональной формы государственности способствовали ее распространению и в других регионах.Выдающиеся деятели украинской культуры (Т.Шевченко,И.Франко, Л.Украинка, Д.Чижевский, С.Липинскийидр.)неоднократно подчеркивали: основная идея украинства – державотворча: создание украинского независимого государства. ТакВ.Липинский писал:«…без державинемає нації, атількинарод в етнічному сенсі… Без власної української держави не може бути нації. А без української націїне може бути на український землі людського громадського життя.»

Попроблеме формирования украинской нации существуют разные точки зрения, но бесспорным является при­знание того факта, что современная украинская нация, как и демократическая государст­венность, находятся в процессе становления и на этом длительном и сложном пути выде­ляется несколько этапов. Первый относится к Киевской Руси, когда были сформированы основные этнокультурные черты нашего народа, а в период Галицко-Волынского княже­ства начался процесс нациогенеза украинцев путем инкорпорации, характерным для бо­лее развитых государств тогдашней Европы. Второй этап относится к литовско-польскому периоду (XI V - первая половина ХVII в.в.), прервавшему этот начавшийся процесс, но в противоборстве украинского народа иноземным культурным влияниям бы­ла заложена духовная основа будущей национально-освободительной борьбы (1648-1654гг), в результате которой была создана козацко-гетьманская держава, Третий этап - козацко-гетьманский (1654-1764гг.), положивший начало национально-государственному развитию Украины, прерванному отменой Екатериной ІІ гетьманства в 1764г. Четвертый этап - Х1Х-начало XX вв. связан с развитием капитализма и формированием широкого культурно-национального движения, а затем и политического, приведшего к образованию Украинского государства в 1917-1921гг., прерван победой большевиков в ходе граждан­ской войны и установлением советской власти. Пятый этап - советский. В этот период процессы национально-государственного развития были осложнены тоталитарной систе­мой, сопровождались огромными потерями в культурной и социальной сфере. И все же и это время характеризуется определенными достижениями: и прежде всего это объедине­ние украинских земель в одном государстве, принятие Украины в ООН, существование института государства (хотя и формальное). Современный этап, начавшийся с обретени­ем независимости и его главнейшая задача - завершение процесса национально-государственного строительства, насчитывающего многовековую историю.

На этом этапе главная проблема - выбор пути формирования современной украинской нации, способного гармонизироватъ сложную сферу этнических, социально-классовых и религиозных отношений. В настоящее время предметом острых споров являются две концепции - территориальная и экстерриториальная. Первая предполагает формирование нации на основе территориально-гражданского принципа, игнорируя приоритетность в этом вопросе коренного украинского этноса. Но такой путь формирования нации харак­терен для стран, на территории которых не было коренного этноса и они формировались на политической основе (США, Швейцария, Канада). Для Украины более подходит этно-территориальная концепция, предусматривающая формирование украинской нации на основе синтеза территориально-гражданских и этнических принципов. Территориалльно-гражданский принцип предполагает, что в состав украинской нации включаются как представители коренного украинского этноса, так и национальных меньшин - граждан Украины, которым предоставляется право на образование национально-культурных авто­номий. Этнический принцип этой концепции заключается в признании права украинского народа, как коренного, на самоопределение, т.е. национальная идентификация осуществ­ляется на основе главных этнокультурных ценностей украинского народа, что определяет название государства, традиционную символику, язык и др.

Процесс формирования современной украинской нации может быть успешным лишь на основе консолидации различных социальных групп, что требует радикальных реформ во всех сферах-экономической, политической, правовой, этнокультурной:

- реформирование экономики на основе дальнейшего развития свободных ры­ночных отношений радикально меняет социальную структуру, что объективно способст­вует формированию национального единства;

- политическая реформа должна создать сбалансированную модель государст­венной власти, противостоящую превращению высших государственных органов в арену постоянного противостояния разных социальных и политических сил;

- создание эффективной правовой системы содействует национальной интегра­ции, что, безусловно ускоряет и процесс национального самоопределения;

- реформирование системы образования и науки создаст стимулы для высоко­квалифицированного труда, способствует его престижу, а значит и престижу нации, а формирование общей гражданской культуры, органично сочетающей исторические цен­ности украинского народа с ценностями национальныхменьшин, сплотит все общество.

подпись: Безусловно, важнейший фактор в процессе формирования современной украинской нации - консолидация различных социальных групп вокруг национальной идеи в ее главных аспектах - политико-государственном, экономическом и этнокультурном.Дискуссии о ее сущности ведутся более десятка лет, но, к сожалению, эта проблема так и остается дискуссионной, а Украина так и не имеет национальной идеи .Оченьважно,чтобыв процессепрактического разрешения задач национально-государственного строительства идеи национального возрождения объединяли не только представителей коренной нации, а и все этносоциальные группы страны. В этой связи особое значение в процессе консолидации всего общества должна сыгратьвыработка национальной идеи,которую раз­деляло бы большинство населения страны. Национальная идея должна выступать как внутренний фактор нации, как деятельный участник политической жизни. Ее формирова­ние имеет глубокие исторические корни и особенно этот процесс интенсифицировался после обретения Украиной независимости, К сожалению, этот процесс все еще не завер­шен и сегодня можно говорить о ее главных составляющих.

Прежде всего национальная идея включает стремление к идеальному обустрой­ству нации во всех сферах - хозяйственной, социальной, духовной и культурной, но выс­шим ее проявлением является понимание главной политической цели - построение неза­висимого государства, без чего проблематично решение всех других вопросов. Именно идея возрождения национальной государственности пронизывает все творчество Т.Шевченко, И.Франко, к этому приходит и М.Грушевский после неудачи осуществить государственное строительство на основе федерации с Россией. Опираясь на глубинные исторические корни, можно сказать, что принципиально составляющими ее элементами являются такие ценности, как гуманизм, человечность, цивилизованность, государствен­ный патриотизм, демократизм и др. Это наглядно проявилось в определении патриотизма выдающимся украинским политологом и общественным деятелем В.Липинским. Быть украинским патриотом, по его мнению, «це бажати всіма силами своєї душі створення людського, державного ы політичного співжиття людей, що живуть на Українській землі, а не мріяти про утоплення в Дніпрі більшості своїх же земляків».

Необходимой составляющей украинской национальной идеи должно стать по­нимание нации не в узко этническом значении, а в широком политическом толковании как общности, объединяющей всех граждан Украины, уважающих ее национальные цен­ности и национальные интересы. Национальная идея не должна вести к самоизоляции нации, а, наоборот, отражая право нации на самоопределение и независимость, должна исходить из включенности ее во всечеловеческую общность и ориентироваться в своей практической деятельности на общечеловеческие ценности. Именно это, надо полагать, имел в виду М.Грушевский, говоря о необходимости „творити не тільки вільну і незалежну Україну, а Велику Україну. Велику не за теріторією, а велику саме соціально-моральними вартостями". Именно в этом двуединстве - утверждении независимой госу­дарственности и верности общечеловеческим гуманистическим принципам - и должен заключаться главный смысл украинской национальной идеи. Важный подход в определении национальной идеи предложил Г. Кривчик, подчеркнув ее консолидирующую суть на основе совокупности политических принципов, лозунгов и символов, которые воспринимаются большинством населения страны, независимо от национальности или принадлежности к социальному слою.

Идут поиски в других направлениях. В частности «конкурентоспособность Украины как национальная идея» выдвинута Ю.Полунеевым и поддержана Б. Гаврилишином. В ситуации, когда ни язык, ни культура не стали пока мобилизирующими силами, достижение экономической, политической и социальной конкурентоспособности может стать объединяющей целью в стремлении к справедливости и благополучию граждан всех регионов страны, независимо от этнической, религиозной или языковой принадлежности.

Нонеобходимо помнить,какподчеркивает исследователь этой проблемыЛ.Зализняк,что «Національна ідея в новітньому розумінніцього поняття - це необхідний елемент існування націі, суспільства,держави. Неповнота, нерозуміння,абовідсутність цього компоненту в поєднанні з непослідовністю внутрішньої політики і зовнішнього тиску обертається денаціоналізацією, асиміляцією, призводить до того, що певна національна спільнота щезає з землі.»Этапроблема актуальна и для Украины.

Самое Интересное!