ГлавнаяПолитологияКонсерватизм

Консерватизм

Консерватизм (лат. Conservo – сохранять, беречь) – идеология, направленная на сохранение и поддержку существующих форм общественной жизни (социально-экономического уклада, политического устройства, культурной среды, традиционных и духовных ценностей). Оформление консерватизма в определенную систему взглядов относится к концу XVIII – началу XX в.в. и было реакцией на довольно широкое распространение либеральных идеалов, но прежде всего на радикальные идеи и преобразования Великой французской революции 1789 г.

На начальном этапе своего становления эта идеология отражала интересы светских и церковных феодалов, возмущенных "дерзостью" либеральной мысли и политической практикой французских революционеров, стремившихся изменить существующий порядок, освященной вековой историей. Последователи этого течения выступали против общественного прогресса и демократии, за сохранение традиционных институтов (сильного автритарного государства, влиятельной церкви, частной собственности), за иерархическое устройство общества, основанное на естественном неравенстве и традиционных привилегиях, бережное отношение к устоявшимся традициям и т.д.

Консерватизм и неоконсерватизм
  Консерватизм и неоконсерватизм

Основоположником консерватизма считается английский общественный деятель Э. Берк (1729-1797), изложивший свои взгляды в работе "Размышления о Французской революции", которая и сегодня считается "Библией" консерватизма.

К основным ценностям консерватизма он относил:

  • культ традиций, национальной культуры, морали, патриотизма;
  • приоритет интересов государства над интересами личности;
  • сильное иерархическое государство;
  • авторитет церкви, семьи, школы;
  • прагматизм, здоровый смысл, скептецизм;
  • постепенность и осторожность процесса социальных изменений;
  • преемственность в развитии;
  • историческое единство прошлого, настоящего и будующего;
  • свобода и ответственность.

На основе этих взглядов Берка и других мыслителей и политиков в XIX в. сложился устойчивый комплекс консервативных идей и ценностей, получивших название классического консерватизма.

Его основные идеи:

  • признание ограниченности возможностей человеческого разума в познании общества и несовершенства человеческой природы;
  • эффективная государственная власть (в связи со своим природным несовершенством человек не может жить без государства и других социальных институтов: государство призвано сдерживать присущие людям и отдельным группам эгоизм, поддерживать социальный мир и заботиться об общем благе. Без такой роли государства общество ждет либо гражданская война, либо неограниченное господство одной группы). Успешно выполнять свои функции может лишь сильное, авторитетное, но не диктаторское государство;
  • интересы государства, нации выше, чем интересы индивида или какой-либо социальной группы;
  • в экономической сфере – святость частной собственности, ориентация на развитие частного предпринимательства;
  • социальное равенство – противоестественно для общества, так как сама природа человека обусловливает неравенство – между мужчинами и женщинами, трудолюбивыми и ленивыми, умными и посредственными людьми др. Поэтому нормальное общество естественно воспроизводит неравенство, которое в свою очередь стимулирует соревновательность между людьми, что способствует здоровому развитию общества при условии авторитетного контроля государства. Равенство должно существовать лишь в области морали и добродетели, и все обязаны исполнять свой долг;
  • функционирование общества регулируют не только законы, но и обычаи и традиции. Концепция единства прошлого, настоящего и будущего, преемственности в обновлении социальных связей, передающихся от предков к потомкам. (Будущее во многом определяется прошлым, поэтому важное значение придается формированию исторического сознания своих народов, уважительному отношению к прошлому);
  • отказ от революционных преобразований и ориентация на постепенные изменения в обществе, что предоставляет возможность их дальнейшей корректировки, обеспечивает стабильность.
Классификация консерватизма
  Классификация консерватизма

Анализируя основные постулаты классического консерватизма, необходимо обратить внимание на его главенствующую черту – традиционализм. Следует подчеркнуть, что консерваторы рассматривают традиции не как ориентацию на прошлое, а как условие преемственности и связи прошлого, настоящего и будущего и тем самым использования достижений предков для улучшения жизни нынешних и будущих поколений. Внимание к традициям помогает формировать историческое сознание, что дает возможность объяснить истоки и причины современных явлений, ставить реальные, свободные от утопизма цели.

В тоже время бережное отношение к традициям вовсе не означает отрицания необходимых общественных перемен, но они целесообразны лишь тогда, когда существующие принципы доказали свою несостоятельность. Подчеркивается также, что при обновлении общества необходимо не скоропалительно отказываться от "устаревших" принципов, а серьезно думать над тем, что сохранить и передать в будущее.Важным понятием для консерваторов является "порядок" , противостоящий хаосу, и лишь при наличии которого возможны "добрые дела" (Берк). Особую роль в поддержании порядка отводится государству, которое отделяется от общества и становиться над ним.

В силу такого широкого толкования традиционализма, порядка, свободы индивида и др. принципов, социальная база консерватизма со временем значительно расширяется: его последователями становятся не только представители "обреченных" социальных групп, положению которых угрожают объективные тенденции общественно исторического развития, но и прагматически настроенные силы, стремящиеся к порядку, стабильности и отрицающие неопределенность, непредсказуемость скоропалительных изменений.

Широкое распространение консервативных идей имеет место в 70-е годы ХХ ст, что многие исследователи связывают с трансформацией некоторых его идей и формированием нового течения – неоконсерватизма, черты которого проявились в США в период президентства Р. Рейгана, в Англии – премьерства М. Тетчер (партия тори-консерваторы), в Германии – канцлерства Г. Коля, возглавившего блок ХДС-ХССС.

Типология современного консерватизма
  Типология консерватизма

В поисках путей разрешения некоторых "больных" вопросов современности (экономические кризисы, политическая нестабильность, растущая зависимость человека от технической сферы, разрушение традиционных межличностных коммуникаций, рост антисоциального поведения и пр.), консерваторы несколько обновили свой идеологический арсенал:

  • по прежнему настаивая на необходимости формирования сильной власти и сохранении в обществе позиций сильного государства, неоконсерваторы, усматривая главные причины многих негативных явлений в чрезмерном вмешательстве государства в дела гражданского общества, пошли на некоторое ограничение государственного интервенционизма;
  • сила государства в его профессионализме и моральности;
  • являясь ярыми противниками уравнительного распределения благ, требуют сокращения социальных программ, т.к. убеждены, что превращение государства в "дойную корову" развращает человека;
  • укрепление морали, семьи и религии. (Возвращение к испытанным традиционным ценностям поможет людям обрести духовное равновесие, освободиться от социального иждивенчества и активизировать собственные усилия на обеспечение своего благополучия);
  • активизация в сфере международной политики. Усиление власти своей страны, превращение ее в мировую державу считается высшей и абсолютной целью, которой должны быть подчинены интересы всех граждан;
  • идея прогресса не отрицается, но необходимо, чтобы развитие было органичным и будущее не уничтожало прошлое.

Понятие консерватизм и либерализм в недалеком прошлом, в значительной мере благодаря марксистским трактовкам, понимались в негативном свете. Если либерализм отождествлялся с излишней терпимостью, то консерватизм считался реакционным идеологическим течением, для которого характерна приверженность ко всему устаревшему в общественной жизни. В последние годы наблюдается возрастание интереса к этим течениям. Отказываясь от наиболее догматичных постулатов, взаимно обогащаясь, заимствуя некоторые социалистические идеи, эти политические течения становятся привлекательными для широких слоев населения.