ГлавнаяКниги о политологииXXI век - век Европы Леонард МЗАкон как инструмент внешней политики

ЗАкон как инструмент внешней политики


Европейцы понимают, что ключом к их успеху является добровольный и взаимный характер контроля. Это означает, что он может осуществляться очень экономично, не требуя громоздкого дисциплинарно-организационного аппарата для его проведения. Европейский союз создал армию инспекторов для проверки обеспечения правопорядка и законности выборов по всему миру. Причина, побуждающая европейские страны так заботиться о защите международных правовых норм, состоит в том, что основой самого Европейского союза является не что иное, как международный договор. Поэтому европейцы считают, что все должно делаться посредством международного права и что право может быть эффективным способом укрепления мирного и демократического порядка.

С одной стороны, это привело к поддержке других общих рынков в Африке, Азии и Латинской Америке. Поскольку ЕС уверенно развивается и вынашивает амбиции мирового масштаба, он будет стремиться к созданию региональных

сообществ, объединенных общими интересами, гарантирующих свою безопасность за счет прозрачности и взаимного контроля. Например, в начале 2000 года английскому премьер-министру удалось убедить президента ЮАР Табо Мбеки и президента Нигерии Олусегуна Обасанджо в том, что взаимный контроль может дать Африке то, что он дал Европе. Они вместе разработали проект «Новое партнерство для развития Африки» (НЕПАД). Это было соглашение, по которому африканские страны обещали улучшить свои отчеты о положении дел в области демократии и обеспечения правопорядка в обмен на увеличение помощи, значительное сокращение их долгов и меры, направленные на открытие африканским товарам доступа на западные рынки. В основе этого процесса лежит идея взаимного контроля. Выступая по случаю начала этого процесса, президент Обасанджо охарактеризовал механизм проверки на равноправной основе как «эффективный процесс обучения, в результате которого судьба Африки окажется в ее собственных руках»9. План проверок на равноправной основе разработан африканскими лидерами с целью взаимного контроля за деятельностью в области прав человека, коррупции и демократии. Странам, демонстрирующим хорошие показатели по этим критериям, наградой будет служить больший объем помощи, торговли и сокращение задолженности.

В то же время Европейский союз включает положения о правах человека, нерушимости контрактов и европейской политики конкуренции во все свои деловые отношения с другими странами/Для всестороннего изменения стран, с которыми ЕС вступает в отношения, европейская дипломатия начинает не с военной стратегии, а с внутренней политики. Европейцы считают, что лучшим способом для победы в войне с террором, контроля над распространением оружия массового уничтожения или для искоренения организованной преступности и наркомании является распространение международного правового регулирования. Европейцы надеются, что, помогая превратить слабые или диктаторские государства в разумно управляемые союзные страны, они смогут защитить себя от самых больших угроз собственной безопасности.


Пред. статья След. статья