ГлавнаяКниги о политологииXXI век - век Европы Леонард М«Стремительное возвышение мирным путем»

«Стремительное возвышение мирным путем»


Окруженный песчаными пляжами, кокосовыми пальмами и горячими источниками морской курорт Боао расположен на восточном побережье китайского острова Хайнань. Именно здесь 3 ноября 2003 года бывший заместитель директора Центральной партийной школы Чжэн Бицзянь решил обнародовать свою идею «мирного подъема Китая».

Поскольку современная история Китая отмечена унижением, нанесенным иностранными державами и гражданскими войнами, правительственные чиновники много лет говорили о «возрождении китайской нации», чтобы спло­тить граждан своей страны. Но если эти слова хорошо действуют на отечественную аудиторию, то у соседей Китая они вызывают содрогание, потому что те не хотят оказаться раздавленными по ходу движения китайского гиганта. Теория «мирного подъема» явно была задумана как противовес мнению о том, что возвышение Китая представляет собой угрозу. Эта концепция явилась результатом тщательных исследований, проведенных по поручению Госсовета докторантами из Шанхая. Они рассмотрели сорок конкретных примеров развития и обнаружили, что там, где наблюдался наиболее успешный подъем, ему сопутствовали стабильность и мирное международное окружение.

Мирный подъем или «стремительное возвышение мирным путем» подытоживает провозглашенную Пекином цель установления добрососедских отношений и международной ответственности. Пекин делал особое ударение на том, что подъем Китая вовсе не причинит вреда другим государствам, а принесет им ощутимые выгоды. Китайские теоретики любят подчеркивать, что если экономический потенциал Японии и других «азиатских драконов» основывается на агрессивном, даже хищническом экспорте, то рост Китая может быть отнесен не только на счет иностранных рынков, но и на счет огромных размеров потребления внутри страны и иностранных инвестиций5. Когда Китай открыл свои двери для импорта, выросшего за последний год более чем на 40%, рост Китая стал действовать как стимулятор экономической активности не только в своем регионе, но и во всем мире.

Конечно, китайцы пошли на все, чтобы сообщить о своем стремлении к миру. В последние годы они разрешили практически все территориальные и пограничные споры с соседними странами. Они подписали с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) пакт о ненападении, а это означает, что разногласия по поводу суверенитета над спорными районами, такими как Южно-Китайское море, будут отложены на неопределенный срок в интересах общего экономического развития. Они проводят серьезную работу, помогая решить вопрос атомных программ в Северной Корее. Кроме того, китайское руководство взяло обязательство, используя среди прочих мер соглашения о свободной торговле, способствовать росту импорта из стран АСЕАН и увеличить экономическую помощь этим странам6. Китай провел совместные военные учения с Россией, Кыргызстаном, Индией и Пакистаном с целью укрепления отношений доверия с соседними странами.

Китай также упорно стремится избежать конфронтации с Соединенными Штатами. Со времени конфликта в начале первого срока пребывания Буша на посту президента, когда американский самолет-разведчик столкнулся с китайским истребителем, отношения стали более дружелюбными. После 11 сентября Пекин предоставил Вашингтону ценную разведывательную информацию и, подобно России, использовал это событие, чтобы оправдать осуждение сепаратистских движений у себя в стране. Китайцы сыграли активную роль в вопросе о Северной Корее на «шестисторонних переговорах» с участием Организации Объединенных Наций, Японии, Южной Кореи и Корейской Народно-Демократической Республики. Даже по Ираку Китай поддержал первую резолюцию ООН и занял сдержанную позицию, в отличие от ситуации с Косово, когда китайские представители в течение 24- часового графика работы осуждали незаконные действия НАТО. Кроме того, китайцы использовали свои инвалютные резервы в размере 400 миллиардов долларов, чтобы скупать доллары и правительственные облигации, создавая тем самым глубокую экономическую взаимозависимость между Китаем и США.

Хотя в Китайской Народной Республике выражение «мирный подъем» вызвало отрицательную реакцию и президент Ху Цзиньтао и премьер-министр Вэнь Цзябао спокойно заменили его выражением «мирное развитие», это больше имеет отношение к внутренней политике Коммунистической партии, чем к стратегической позиции Китая. Стоящие за этим понятием представления о региональной интеграции, многосторонних отношениях и предотвращении конфликтов уже задают китайской внешней политике новое направление. Более того, похоже, что эта стратегия работает. Роберт У. Радтке в своей статье в газете «Кристиан сайенс монитор» показывает, как ненавязчивой китайской политике удается привлекать союзников США в этом регионе: «Президент Ху Цзиньтао позна­комил Азию со стратегией "мирного подъема" Китая во время своей поездки в Юго-Восточную Азию в октябре — сразу после визита в этот регион в том же месяце президента Буша. Контраст между тоном обоих лидеров не мог бы быть более разительным. Если говорить коротко, то Китай дает знать: "Мы здесь, чтобы помочь", тогда как США предупреждают: "Вы либо с нами, либо против нас" в войне против терроризма. Не трудно себе представить, какая дипломатическая стратегия оказалась более эффективной».


Пред. статья След. статья