ГлавнаяКниги о политологииXXI век - век Европы Леонард МСтратегия вмешательства а не стратегия ухода

Стратегия вмешательства а не стратегия ухода


Европейцам не свойственно рассматривать вопрос о применении силы, не планируя при этом, как потом восстановить порядок. В то время как большинство из тех, кто формирует американскую политику, ведет речь о «национальном строительстве», европейцы используют другой подход, который можно назвать государственным строительством. Уроки Боснии, Ирака, Афганистана и многих африканских стран говорят о том, что задача заключается не в строительстве «наций», а в строительстве «государств», зачастую на территориях, где несколько народов и национальностей должны сосуществовать друг с другом в рамках единого государства. На Балканах необходимо создать политические структуры, которые бы обуздали этнический национализм и дали ему критическую оценку, а не подливали масла в огонь.

Цель европейцев заключается не в том, чтобы как можно быстрее войти в страну и выйти из нее. Их цель — осуществить преобразование страны и, если она находится в Европе, поставить ее на путь, ведущий в конечном итоге к ее вступлению в Европейский союз. Международный протекторат в Боснии уже просуществовал дольше, чем полномасштабная военная оккупация Германии союзниками после 1945 года. Босния пока еще далеко не самостоятельна. Глав­ные задачи государственного строительства в Боснии были намеренно спланированы так, чтобы включить ее в процесс вступления в ЕС: создание институтов, установление правопорядка и экономическая реформа, а также содействие возвращению беженцев.

После того как стихли военные действия, ЕС быстро провел переговоры с Балканскими странами и договорился о ряде односторонних торговых льгот, что затем привело к заключению «Соглашений о стабилизации и ассоциации». И опять, как уже было, эти программы начали формировать правовую структуру и политическую структуру этих стран в соответствии с acquis communitaire. Это было официально оформлено в 2002 году, когда Верховный представитель ООН Педди Эшдаун стал одновременно представителем ЕС в Боснии, расчистив Боснии таким образом путь для потенциального членства в Европейском союзе.

Осуществляемое Европой новое государственное строительство является, наряду с жесткой военной и политической силой, приложением к предлагаемым Европой стимулам. Как доказывает сомнительный статус Косово, это нелегкая работа. Однако, применив силу для установления безопасности на земле, ЕС обнаружил, что его первоначальная цель погасить конфликт с помощью обещания предоставления доступа в ЕС и институционализированных пере­говоров имеет, повидимому, больше шансов на успех.


Пред. статья След. статья