ГлавнаяКниги о политологииXXI век - век Европы Леонард МСохранение национальных демократий в Европе

Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Сохранение национальных демократий в Европе


Если есть картина, способная служить символом демократии во всем мире, то это вид восточногерманских студентов, взбирающихся на Берлинскую стену 9 ноября 1989 года и разбивающих ее кирками на мелкие куски под взглядами солдат, наблюдающих за ними в благоговейном ужасе. Не более чем через два года эти студенты уже были гражданами Европейского союза в объединенной Германии. ЕС вобрал в себя бывшие коммунистические республики, принеся с собой демократию и экономическое процветание.

И все же сегодня многие обвиняют Европейский союз в том, что он уничтожил нашу демократию, несмотря на то что он распространяет ее по всему континенту. Эти люди обвиняют его в разрушении национальных политических систем своих стран и в передаче функции принятия решений бюрократам из Брюсселя. Они заявляют, что Европейская комиссия — это невыборная технократия, что Совет министров Евросоюза собирается за закрытыми дверями и что Европейскому парламенту — единственному органу, избираемому путем прямых выборов, — не удалось внушить надежду европейским гражданам. Человеку, наслушавшемуся подобных речей, можно простить представление о том, что бюрократы в Брюсселе свободно распоряжаются своей властью, подобно этаким современным монархам, коррумпированным, принимающим произвольные решения и никем не контролируемым. Однако каждый, кто познакомится с ЕС, будет поражен не тем, какой большой властью обладает Союз, а тем, как невелики его полномочия в плане принятия решений. ЕС не устанавливает уровни налогообложения, не обеспечивает медицинскую помощь, пенсии и пособия по безработице, не осуществляет надзор за полицией и не командует армией. Международные соглашения позволяют ему вырабатывать политику только в тех областях, которые выходят за рамки национальных границ; поэтому его деятельность сосредоточена главным образом на регулировании единого рынка, защите окружающей среды, предоставлении иностранной помощи, регулировании процентных ставок и координации внешней и оборонной политики.

Действительно, Европейская комиссия предлагает законопроекты, но все решения принимаются национальными правительствами. Во многих областях политики решения должны приниматься единогласно, а это значит, что любое правительство может наложить на них вето. Но даже когда решения принимаются большинством голосов, одерживающая победу сторона должна набрать от 74% до 100% голосов, что выше порога принятия решений в любой парламентской системе мира. Более того, двадцать пять национальных парламентов требуют у своих правительств отчета и располагают относительной свободой решать, как именно проводить в жизнь решения ЕС. Если этого недостаточно, есть еще избираемый путем прямых выборов Европейский парламент — первый в истории межгосударственный парламент, который должен согласовывать все законодательные акты, принятые большинством голосов.

Кроме того, Европейский парламент имеет право отклонять решения Европейской комиссии или накладывать на них вето — право, свидетельствующее о том, что Комиссия не является бесконтрольной. В мае 1999 года по решению Европарламента члены Комиссии Сантера были вынуждены коллективно уйти в отставку в связи со злоупотреблением служебным положением со стороны некоторых ее членов и обвинением в мошенничестве; а в октябре 2004 года Европарламент заставил председателя Комиссии Баррозо произвести перестановки в ее составе в связи с тем, что консервативные взгляды кандидата на пост комиссара по делам юстиции Рокко Буттильоне в вопросах иммиграции, прав женщин и сексуальной ориентации делали его не подходящим для такой работы.

В своем знаменитом «Геттисбергском обращении» Авраам Линкольн определил демократию как «правление народа, осуществляемое народом в интересах народа». Под этим он подразумевал, что демократии существуют для того, чтобы сделать государство подотчетным и обеспечить, чтобы проводимая политика отвечала желаниям народа. Если оценивать по этим критериям, то дела Европейского союза идут совсем не плохо. ЕС собирается не разрушить демократию, а переосмыслить ее, чтобы дать правительствам и их гражданам правомочия в условиях глобализации.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!