ГлавнаяКниги о политологииXXI век - век Европы Леонард МСила слабости и слабость силы: почему xxi век будет веком Европы

Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Сила слабости и слабость силы: почему xxi век будет веком Европы

Посреди Пенсильвания-авеню в Вашингтоне, на контейнере из-под молока сидит женщина средних лет с обветренным лицом и копной темных волос. Окруженная написанными от руки плакатами, призывающими к ядерному разоружению, Консепсьон Пиччиотто раздает свои небрежно напечатанные листовки любому прохожему, который остановится послушать ее. Уже двадцать один год эта удивительная женщина круглосуточно несет свою вахту у Белого дома, позволяя себе спать в сидячем положении всего три часа за ночь, чтобы не нарушить строгие законы о бродяжничестве, действующие в штате Колумбия. Невозможно оставаться равнодушным при виде ее убежденности и твердых нравственных принципов; но так же невозможно не испытывать горечи при мысли о тщетности дела, отнявшего у нее лучшие годы жизни.

Большинство американцев без труда догадываются, что Консепсьон родом из Европы. Они считают, что вера европейцев в международные организации и нормы международного права, как и вера Консепсьон в возможность мира во всем мире,

— это слабость и наивность, заблуждение, то есть роскошь, которую Америка пос­ле 11 сентября уже не может себе позволить. Для многих Консепсьон выглядит как живое воплощение европейского настроя: бездельница, привыкшая пользоваться благами бесплатно, и беспомощная идеалистка. Средства к существованию она получает от американского государства и пользуется защитой вашингтонского департамента полиции, не тратя ни цента на его содержание. И при этом у нее хватает наглости сидеть у ворот Белого дома и выражать недовольство линией поведения, выбранной теми, кто ее содержит и защищает.

Более того, с ней согласились бы и многие европейцы. Согласно общепринятой точке зрения, время Европы пришло и ушло. Отсутствие перспектив развития, разногласия, фанатичная приверженность соблюдению законности, нежелание демонстрировать военную мощь и закосневшая экономика отнюдь не мешают Старому свету противостоять Соединенным Штатам, более влиятельным ныне, чем великий некогда Рим на пике своего могущества, и способным применить силу ради достижения своих целей. Нам говорят, что если американской империи предстоит доминировать в течение следующих пятидесяти лет, то затем эстафету примут китайцы и индусы и во второй половине столетия мир будет принадлежать им. Однако проблема заключается не в Европе, проблема в нашем устаревшем понимании силы.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!