Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Сила контроля

Похожие материалы

Французский философ Мишель Фуко показал, как, начиная с XIX века, развитые общества переходили от политики, основанной главным образом на устрашении посредством видимых проявлений могущества, к обеспечению порядка путем отслеживания потенциальных субъектов власти, используя нормативно-правовое регулирование, официальные газеты, системы скрытого наблюдения и тюрьмы. Фуко утверждает, что переход от демонстрации к контролю позволил охватить полицейским надзором современные общества, затрачивая при этом лишь часть того, что расходовалось на эти цели при «старом порядке». Ключом к этому послужило создание способов систематизированных регистрации и мониторинга поведения граждан: разработки графиков и расписаний, идентификационных карточек, фотографий, медицинской документа­ции и законодательных актов.

Инспекции ООН по вооружениям были созданы потому, что военная мощь — вещь дорогостоящая и на самом деле недолговечная. Добившись, чтобы международное сообщество следило за соблюдением Ираком договоров, под­писанных самим Саддамом Хусейном, ООН полагала, что обрела законное право изменить Ирак. А направляя Ханса Бликса и Мохаммеда аль-Барадеи для тройной проверки каждой иракской жалобы, ООН знала, что ей не придется верить Саддаму на слово. Инспекции по вооружениям являются прямой противоположностью демонстрации силы, поскольку в центре внимания находится не Блике и его команда, а поведение иракского режима и проверяемые объекты. Это и есть сила в виде контроля.

Более того, этот механизм работал, по крайней мере какой-то период. В ретроспективе мы можем видеть, что в то время как английские и 62 американские службы безопасности обнаружили непонимание происходящих в Ираке процессов, инспекторы ООН по вооружениям правильно оценили ситуацию. С 1991 по 1998 год инспекторы уничтожили почти все химическое и биологическое оружие Ирака, а также выявили тайные сделки Ирака с более чем пятьюстами компаниями более чем из сорока стран. За четыре месяца, в течение которых инспекторы должны были проверить жалобы Ирака до начала войны, им удалось узнать больше, чем всем спецслужбам мира2.

Однако политика ООН по контролю в Ираке все же зависела от угрозы применения силы со стороны США. Без первого вторжения в Ирак в 1991 году специальные комиссии ООН никогда бы не были допущены в эту страну. А без угрозы второго вторжения Ханс Блике никогда бы не получил полномочий потребовать у иракцев отчета. Проблема модели, используемой ООН, заключается в том, что она заменяет угрозу применения силы извне угрозой контроля извне. При том, что отправка инспекторов предпочтительнее бомбардировок, эти инспекторы все равно не могут изменить сущность режима и, что более важно, не могут изменить природу общества.

Подлинное озарение Фуко состояло в том, что эффективность применения силы меньше зависит от наличия военной мощи или технологии сдерживания посредством устрашения, чем от установления правопорядка путем всеобщего приобщения к соблюдению установленных правовых норм. По его образному определению, возникновение «общества контроля» — это тюрьма, именуемая «Паноптикум», изобретенная эксцентричным основателем философии утилитаризма Иеремией Бентамом. По проекту Бентама тюрьма представляла со­бой круглое здание с камерами открытого типа, расположенными вокруг центральной колонны, где мог бы находиться надзиратель. Надзиратель сидит за односторонне направленными жалюзи, так что он может видеть, что происходит в камерах, тогда как заключенные видеть его не могут. В любой момент надзиратель может смотреть или не смотреть на конкретную камеру, поэтому заключенные должны предполагать, что они все время находятся под наблюдением. Другими словами, даже если надзиратель не смотрит на заключенных, они должны вести себя так, как если бы он наблюдал за ними. Таким образом, большая тюрьма с десятками камер может находиться под надзором одного-единственного надзирателя. Каждый заключенный фактически становится своим собственным тюремщиком, осуществляющим надзор за самим собой.

Однако инспекции в Ираке не были похожи на надзор в «Паноптикуме». Эти мероприятия с выездом инспекторов на места были навязаны отказывавшемуся от сотрудничества Иракскому государству. Ханс Блике был подобен единственному стражу, который надзирает за огромной тюрьмой, не принявшей у себя правил международного сообщества. Чтобы заставить иракцев подчиниться этим правилам, Организации Объединенных Наций следовало бы применить в отношении Ирака более радикальную идею, а именно ту модель контроля, которую Европейскому союзу удалось установить в пределах своих границ.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!