Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Сила интеграции и расширения


Возможно, самым большим благом для экономики европейских стран является сам Европейский проект. Экономическая сила Европы покоится на двух столпах — это общие размеры ее экономики, обеспечивающие ее влияние в мире, и уровень жизни, который она может обеспечить своим гражданам. Продолжающаяся интеграция и расширение Европейского союза привели к изменениям к лучшему в обеих областях. Важнейшим по своим последствиям событием стало создание в 1992 году единого рынка. По оценкам Европейской комиссии, создание внутреннего рынка позволило Европейскому союзу к 2002 году увеличить ВВП почти на 2%, а уровень занятости, почти на 1,5%. Кроме того, единый рынок привел к удвоению прямых иностранных инвестиций в ЕС, а конкуренция вызвала снижение цен для потребителей до рекордного уровня (цены на авиабилеты упали более чем на 40%, а плата за телефон уменьшилась более чем наполовину).

Расширение ЕС может иметь такое же преобразующее воздействие. По оценкам Европейской комиссии, за счет одного только факта расширения Союза рост ВВП во вновь вступивших в ЕС странах будет увеличиваться ежегодно на 1,3-2,1 %, а темпы роста стран, уже являющихся членами ЕС, в результате расширения Союза будут дополнительно увеличиваться на 0,7% в год.

Исследование, проведенное финансовой группой «Голдман Сакс», доказывает, что за полстолетия экономики Китая, Индии, Бразилии и России по своим размерам превзойдут экономику любой из европейских стран, входящих в «Большую семерку» (Америка, Япония, Германия, Франция, Англия, Италия и Канада). На сегодняшний день их совокупный ВВП (по рыночному валютному курсу) составляет одну восьмую от объема производства «Большой шестерки» . Однако в исследовании делается вывод о том, что по общему объему производства вышеуказанные четыре страны менее чем за сорок лет опередят страны «Большой семерки». Следствием этого стали предсказания экономического отставания Европы в XXI веке. Однако данный доклад просто показывает, насколько может ввести в заблуждение экстраполяция будущего в области экономики без учета европейской интеграции. Сила интегрированной Европы в мире основана на совокупном влиянии европейской экономики (которое будет продолжать расти по мере расширения ЕС), а не на размерах экономики входящих в нее стран.

Германия, Франция и Англия могут на равных вести торговые переговоры с Соединенными Штатами не потому, что они входят в «Большую семерку», а потому что они являются членами Европейского союза. Возможно, в 2050 году относительные размеры экономики каждой из этих стран будут меньше, чем в настоящее время, но Европейский союз в целом будет, по-видимому, даже больше, чем сегодня, поскольку Союз растет, вбирая в себя соседние с ним страны.

Если десять новых членов ЕС ликвидируют разрыв между уровнем жизни в своих странах и уровнем жизни в Западной Европе так же, как это сделали после вступления в Союз Ирландия, Испания и Португалия, это окажет огромное тонизирующее воздействие на европейскую экономику. Исследование, проведенное банком «Леман Бразерс», свидетельствует о том, что такой рост экономики вступающих в ЕС стран может привести к сценарию, когда «несмотря на старение своего населения, Европа — при правильной политике — в течение следующих 15 лет действительно может усилить свое влияние в мировой экономике. К 2020 году ЕС может опережать США примерно на 45%». А интегрированная Европа, насчитывающая пятьдесят членов, будет даже еще более серьезной экономической силой, чем Европа-25.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!