Самый эксклюзивный клуб мира


Известно высказывание Гручо Маркса о том, что он не захотел бы вступить в клуб, правила которого позволяли бы ему это сделать, — аналогичным образом, одна из причин непреходящего магнетизма Европейского союза заключается в том, что это самый эксклюзивный клуб из всех существующих9. Его правила устанавливают золотой стандарт. В Европе ликвидация барьеров, препятствующих свободной торговле, пошла гораздо дальше, чем в любом другом торговом блоке. Стандарты в области общественного труда и защиты окружающей среды выше, чем где бы то ни было. Экономические правила, которым должны подчиняться страны Еврозоны, строже, чем правила, применяемые Федеральной резервной системой США или Японским цент­ральным банком. И, наконец, стандарты в области демократии, прав человека и защиты меньшинств значительно превышают требования, предъявляемые при вступлении в любую другую организацию. Эти правила являются настолько строгими и хорошо продуманными, что многие из них вышли за рамки своего предназначения для Европы и стали мировыми стандартами. Когда сверхдержава предлагает другим странам помощь и эти

страны в ответ изменяют свою линию поведения, это называют империализмом. А когда клуб просит не участвующих в нем придерживаться тех же правил, что и его собственные члены, это считается принципиальной позицией, — именно это делает Европейский союз таким привлекательным.

Преобразующая сила Европы исходит из ее способности поощрять тех, кто проводит реформы, и не предоставлять льгот тем, кто не торопится с ними. Однако политика пассивной агрессии не действует на страны, которые не хотят присоединиться к клубу законопослушных государств. В отношении них может потребоваться применение силы.


Пред. статья След. статья