ГлавнаяКниги о политологииXXI век - век Европы Леонард МРеволюционная сила пассивной агрессии

Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Революционная сила пассивной агрессии

Похожие материалы

Остерегайтесь участи Тантала. В древности царь Сипила Тантал (в Малой Азии) разгневал богов, подав им во время пира мясо своего убитого сына, и был обречен на вечные муки неутоленных желаний. Он стоял по горло в воде, но стоило ему нагнуться, чтобы попить, как вода пропадала. Сочные плоды де­ревьев свисали над ним, но едва он протягивал к ним руку, как ветер относил ветви в стороны, и он не мог достать до них. Боги могли бы стереть его с лица земли, но они заставили его страдать гораздо больше, дразня его сказочным изобилием и не давая возможности хоть раз насладиться им.

Именно так Европейский союз использует сегодня свою силу.

Древнее царство Сипил находилось на территории современной Турции, и наследники Тантала в турецком правительстве могут понять его тяжелую участь. Впервые Турция подала заявку на вступление в Европейский союз в 1963 году, и на протяжении четырех десятилетий перспектива членства в ЕС заманчиво маячила перед ней, но потом отдалялась из-за просчетов турецкого правительства. Существующие в Турции нарушения прав человека, ограничения свободы печати, преследование национальных меньшинств и отсталость турецкой экономики — все это давало европейским правительствам основания отодвигать заманчивую перспективу членства в ЕС. Тем не менее сегодня перспектива вступления в европейский клуб стала для Турции мечтой, скрывающейся за проектом, обещающим всем лучшее будущее, — мечтой, объединяющей нацию — сторонников секуляризации и исламистов с анатолийцами, курдами и армянами.

За последние несколько лет турецкий парламент принял шесть пакетов поправок к конституции, имеющих целью привести Турцию в соответствие с европейскими стандартами. Обращаясь к своим коллегам в Брюсселе, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган с гордостью говорит об отмене смертной казни, ликвидации находящихся под началом государственной безопасности военных судов и ограничений свободы слова. Он может говорить о том, как впервые в истории страны он установил гражданский контроль над военными бюджетами и о своей политике «нулевой терпимости к пыткам» в турецких тюрьмах. Он добился освобождения из тюрьмы курдских активистов и разрешил турецкому государственному телевидению (ТРТ) вещание на курдском и других языках национальных меньшинств, таких как боснийский и арабский. Он положил конец тридцатилетней непримиримой политике по кипрскому вопросу и с помощью искусной дипломатии заставил забыть о столетиях взаимных подозрений между Грецией и Турцией — до такой степени, что самый непримиримый в прошлом соперник Турции стал одним из главных сторонников ее членства в ЕС. Эта революция произошла по одной-единственной причине — благодаря желанию Турции вступить в Европейский союз.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!