ГлавнаяКниги о политологииXXI век - век Европы Леонард МРазряжая демографическую бомбу замедленного действия

Разряжая демографическую бомбу замедленного действия


Самый сильный аргумент европессимизма — это падение в Европе уровня рождаемости. Кошмарный сценарий повествует о том, что европейская экономика постепенно приходит в запустение, поскольку непомерно разросшееся поколение пенсионеров живет на иждивении у работающих, численность которых постоянно сокращается. Доля людей старше шестидесяти в процентном отношении от населения общепринятого рабочего возраста выросла с 20% в 1960 году до 35% в 2000 году. По прогнозам, этот показатель вырастет до 47% в 2020 и до 70% в 2050 годах, что позволило Европейской комиссии. сделать прогноз, согласно которому к 2040 году годовой прирост, вероятно, снизится примерно с 2% до 1,25% . Однако тот факт, что демографы выявили тенденцию, еще не означает, что она неминуемо приведет к катастрофе: большинство демографических предсказаний, начало которым положил Томас Мальтус со своими апокалипти­ческими откровениями о росте населения, ведущем к массовой гибели людей от голода, были ошибочными. И существует много признаков того, что сегодняшние торговцы предсказаниями рокового конца тоже ошибутся. После многих лет падения рождаемости в Швеции, Дании, Норвегии, Англии и Франции наблюдаются признаки изменений в обратном направлении, и при этом другие страны учатся на их примере. В настоящее время Италия, Германия и Испания (три страны с самым низким уровнем рождаемости) вводят финансовые и налоговые льготы, которые должны стимулировать супружеские пары рожать больше детей. И как показывает пример Скандинавии и Франции, адекватная поддержка материнства (и отцовства), а также создание детских уч­реждений и баз по оказанию услуг по уходу за детьми может оказать даже более сильное воздействие, чем финансовые или налоговые стимулы.

Дискуссия по поводу пенсий тоже стала вводить в заблуждение. Все исследования показали, что простое повышение пенсионного возраста может сразу же убрать бомбу замедленного действия, какой является растущий уровень зависимости лиц пожилого возраста. По прогнозам Европейской комиссии, если государствам-членам ЕС удастся поднять средний возраст выхода на пенсию на пять лет — с шестидесяти до шестидесяти пяти, — не отменяя при этом льгот, то расходы европейской пенсионной системы останутся стабильными. Это болезненная политическая проблема, но все европейские правительства уже пытаются ее решить посредством пенсионных реформ (многие из них строятся по шведскому образцу), которые уменьшат налоговое бремя, вызванное старением населения, и послужат стимулом для увеличения продолжительности трудовой деятельности. Другим частичным решением европейской демографической дилеммы являются меры, направленные на поддержку «управляемой миграции», распространившейся по всей Европе. В настоящее время все европейские страны снимают безоговорочный запрет на экономически целесообразную миграцию и разрабатывают критерии для разрешения рабочим-мигрантам въезда в страну; в основу этих критериев положен уровень квалификации или заработная плата. Неквалифицированным рабочим въезд будет разрешаться, исходя из сезонных потребностей, в то время, когда возможна острая нехватка рабочей силы; тем самым будут устранены стимулы для незаконной миграции.

Более того, эта проблема стоит не только перед Европой. Ученые показывают нам, что если экономика развивается, то повышается уровень грамотности, женщины получают права, и тогда рождаемость снижается. Так рост Китая может быть подорван старением его населения. В США на сегодняшний день проблема смягчена благодаря более высокому уровню рождаемости и иммиграции, однако сомнительно, чтобы последняя могла продолжаться бесконечно (по крайней мере, в нынешнем геополитическом климате). Для выхода из этой ситуации необходимо найти способ стабилизировать уровень зависимости. Европа является одним из первых континентов, пытающимся решить эти вопросы, и уже достигла определенного успеха в нейтрализации данной проблемы.


Пред. статья След. статья