ГлавнаяКниги о политологииXXI век - век Европы Леонард МРасширяя зону действия Европейского закона

Расширяя зону действия Европейского закона


После крушения коммунистических режимов Центральной и Восточной Европы самые лучшие и светлые умы в международной политике пророчили, что Европа в очередной раз станет очагом мировой войны. Статьи в научных журналах предсказывали, что возрожденная и воссоединенная Германия прорвется сквозь свои границы и нападет на Польшу, Чехословакию или Австрию, что разразится этнический конфликт между Венгрией и Румынией и что начнется новая гонка вооружений между Германией и Россией5. Однако вместо этого случилось то, что из всех возможных вариантов казалось наименее вероятным: страны Центральной и Восточной Европы были преобразованы в мирные либеральные демократии, и менее чем через пятнадцать лет после падения коммунистических режимов этим странам было предложено вступить в Европейский союз. Каким же образом Европа смогла совершить это чудо в международных отношениях?

Как утверждает Роберт Купер, Европа начала с применения европейского бренда контроля во время первых инспекций режимов бывшего Советского Союза. Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанный в Париже 19 ноября 1990 года, ознаменовал собой окончание холодной войны. Он установил равные для Востока и Запада ограничения во­оружений, необходимых для внезапного нападения или начала крупномасштабных наступательных операций. К концу предусмотренного договором периода сокращения вооружений в 1995 году тридцать подписавших его государств уничтожили или конвертировали 52 тысячи боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских орудий, боевых самолетов и вертолетов огневой поддержки. Это было подтверждено более чем четырьмя тысячами проведенных на местах инспекций военных объектов. В течение столетий осуществления политики «баланса сил» европейцы использовали для устрашения своих врагов театр военных действий или создание огромных запасов вооружений. А потом на смену этой истории демонстраций силы пришел один-единственный договор с новым порядком, в основе которого лежал контроль.

Однако самым интересным было то, как уже само наблюдение за ростом вооружений лишило участвующие стороны желания использовать их. Начав принимать участие в делах друг друга, Западная Европа и страны бывшего советского блока стали смотреть друг на друга скорее как на партнеров, чем как на врагов. Первоначальной целью ДОВСЕ было сделать баланс сил более эффективным, обеспечив точность информации, на которой он основывался: если оба блока становились открытыми для проверок, можно было обеспечить абсолютное равновесие между ними — наподобие того, как уравновешивают весы. Поддерживая баланс на низком уровне, обе стороны могли перестать затрачивать драгоценные ресурсы на создание огромных арсеналов вооружений и вместо этого сосредоточиться на обеспечении благосостояния своих граждан. Два конкурирующих блока стали единым сообществом в области безопасности с общей заинтересованностью в сохранении этой системы. А поскольку два блока стали одним сообществом, задача поддержания баланса системы изжила себя. Договор об обычных вооруженных силах в Европе имел непредусмотренные последствия, которые в корне изменили наше понимание потенциальных возможностей контроля.

ДОВСЕ отличался от инспекций в Ираке, так как он базировался на добровольной и взаимной основе — другими словами, контроль носил двусторонний характер, и обе стороны были в нем заинтересованы. Договор должен был установить взаимовыгодный мир, поэтому контроль мог осуществляться без демонстрации военной силы. А когда военные препятствия были устранены, стало возможным политическое преобразование региона с необычайным расширением — сначала НАТО, а затем главным образом Европейского союза.

Европейский союз не просто распахнул свои двери и предложил бывшим странам восточного блока вступить в него — он увязал заманчивую перспективу членства в ЕС с программой глубокого преобразования каждой страны, которая захочет вступить в Союз. На саммите в Копенгагене в 1993 году был согласован ряд критериев, которым должны были соответствовать все страны.

Для членства необходимо, чтобы страна-кандидат добилась стабильности институтов, гаранти­рующих демократию, правопорядок, права человека, уважение и защиту меньшинств, а также существование действующей рыночной экономики и, кроме того, была способна справиться с давлением конкуренции и действием рыночных сил внутри Союза. Членство предполагает способность страны-кандидата взять на себя налагаемые этим членством обязательства, в том числе приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

Другими словами, все страны, которые хотели вступить в Союз, должны были «проглотить» все 80 тысяч страниц европейских законов и переработать собственное законодательство в соответствии с этими законами. При этом, вместо того чтобы принять на веру заявления новых кандидатов, к ним была направлена целая армия представителей и контролеров, чтобы проверить, действительно ли соблюдены установленные критерии.

Это было не что иное, как перестройка этих стран до самого основания, а потому изменения носят необратимый характер. Европейская модель является политическим эквивалентом стратегии иезуитов: если вы изменяете страну в момент становления, она останется такой в течение всей жизни.


Пред. статья След. статья