Пассивная агрессия


Влияние Европы на Турцию служит яркой иллюстрацией силы «пассивной агрессии». Вместо того чтобы использовать угрозу применения силы для обеспечения своих интересов, Европа использует угрозу неприменения ее — угрозу убрать протянутую руку дружбы и лишить перспективы вступления в ЕС. Для таких стран, как Турция, Сербия или Босния, единственным, что может быть хуже «десантирования» в их политическую систему брюссельской бюрократии, настаивающей на изменениях, вводящей административно-правовые регулирование, инициирующей государственную программу приватизации и повсеместно проникающей в каждую щель повседневной политической жизни, — это если ЕС закроет для них свои двери. Контраст между тем, как поступали со своими соседями Европа и Америка, разителен. И Европе, и Америке угрожают сходные проблемы: контрабанда наркотиков, огромные потоки мигрантов, просачивающихся через неплотно закрытые границы, сети международной преступности, но трудно себе представить более различную реакцию на них. За последние пятьдесят лет Соединенные Штаты более пятнадцати раз посылали войска в соседние с ними страны, но многие из окружающих США стран едва ли изменились, — они перекочевывают из одного кризиса в другой и нередко втягивают американские войска в свои проблемы. Несмотря на различие конкретных обстоятельств, история американского провала в Колумбии составляет резкий контраст успеху Европы в Турции или на Балканах. Америка принимает активное участие в событиях в Колумбии. Она предоставила 1,3 миллиарда долларов США в качестве «экстренной помощи», три четверти которой составляет помощь на военные расходы и полицию. США финансируют военную подготовку вооруженных сил колумбийского правительства, предоставили 18 вертолетов «Блэк хоук» и 42 вертолета «Хью», а также передали правительству Колумбии разведывательную аппаратуру и технические средства наблюдения для выявления плантаций кокаиновых кустов и занятых партизанами районов. Это участие безусловно является частью борьбы с наркотиками, и значительная доля невоенной помощи расходуется на программы замещения выращивания коки, попыткой лишить колумбийских крестьян мощного стимула, побуждающего их удовлетворять спрос на кокаин в Северной Америке и Европе. Эти деньги являются частью более широкого «Плана Колумбия» стоимостью в 7,5 миллиарда долларов США, который, как надеется правительство США, сможет вывести страну из мучительной тупиковой ситуации, в которой она оказалась в результате гражданской войны и зависимости от производства наркотиков. И все же мир оказался труднодостижимым.

Участие США в «Плане Колумбия» служит наглядной демонстрацией некоторых причин, по которым американской внешней политике не удается изменить статус-кво. При этом она преследует в основном ближайшие цели, в которых откровенно заинтересована, — сокращение контрабанды наркотиков, упрочение позиций дру­жественного правительства, — и, не скупясь, использует для этого вооруженные силы, либо предоставляя их местным представителям, либо применяя самостоятельно во время военной интервенции.

С другой стороны, реакция Европы состояла в предоставлении соседним странам возможности интеграции (в ЕС и НАТО) и, таким образом, была попыткой приблизить эти страны к политическим нормам и институциональной практике Европейского союза. Предлагая такие выгоды, европейцы делают своим соседям предложение, от которого те не могут отказаться. Но стоит по­следним принять это предложение, как они становятся статьей актива европейцев. Прекрасной иллюстрацией такого положения служит одна из басен Лафонтена.

Жил-был однажды крестьянин, у которого было три ленивых сына. Пока крестьянин с женой работали день и ночь, ухаживая за своим виноградником, их сыновья не хотели и пальцем пошевелить. Лежа на смертном одре, крестья­нин сказал сыновьям, что он зарыл в винограднике клад. Сыновья перекопали весь виноградник, пытаясь отыскать горшок с золотом. Много лет они искали, но так и не нашли место, где был зарыт клад. Между тем, неоднократно пе­рекапывая землю, они возделали почву в винограднике. И вскоре виноградник стал так обильно плодоносить, что трое ленивых сыновей, сами того не ожидая, разбогатели благодаря своему усердному труду.

Эта притча хорошо иллюстрирует положительное влияние Европейского союза. Членство в ЕС, как горшок с золотом, является достаточно сильным стимулом, чтобы заставить страны пережить болезненные процессы реформ, необходимых для того, чтобы стать преуспевающими и свободными. А став преуспевающими и свободными, они будут для Европейского союза не бременем, а статьей актива.


Пред. статья След. статья