ГлавнаяКниги о политологииXXI век - век Европы Леонард МОт пацифизма к гуманитарной интервенции

От пацифизма к гуманитарной интервенции

В разгар кризиса в Косово в 1999 году английский премьер-министр Тони Блэр отправился в Америку, чтобы поддержать решение президента Клинтона идти до конца. В знаменитой ныне речи в Чикагском пресс-клубе он впервые изло­жил доктрину «гуманитарной интервенции». Гуманитарная интервенция являлась реакцией на проблемы гуманитарного пацифизма, выявленные такими событиями, как падение Сребреницы.

Своим вмешательством в события в Косово европейцы вернули военную интервенцию в диапазон способов участия, охватывавший дипломатическую поддержку, помощь, правительственную помощь и санкции. Они заметно про­двинулись в этом направлении, спокойно удвоив численность войск, размещенных за рубежом за последние десять лет.

Средняя численность европейских вооруженных сил, дислоцированных за пределами территории стран ЕС и НАТО, в 2003 году составляла 70 тысяч человек и достигла своего максимума в 90 тысяч во время развертывания английских сил в Ираке. Европейские вооруженные силы были размещены более чем в двадцати странах в Юго-Восточной Европе, Афганистане и Центральной Азии, в Ираке и районе Персидского залива, а также в Африке. Кроме того, в 2003 году европейцы начали свою первую операцию на большом удалении — «операцию Артемида» в Восточном Конго, — перебросив в Бунию по просьбе Генерального секретаря ООН войска численностью 1400 человек. Это было сделано уже через семь дней после его обращения, с тем чтобы стабилизировать ситуацию в регионе, на период пока идет более длительный процесс комплектования миротворческих сил ООН8. Эти войска не размещаются на базах в разных местах мира для охраны трубопроводов, защиты экономических интересов или поддержания баланса сил. Вместо этого почти все они действуют под флагом Организации Объединенных Наций в гуманитарных целях.

Европейская стратегия безопасности, принятая в декабре 2003 года, показывает, что европейцы уже сейчас готовятся к очередному комплексу проблем, поскольку расширение Европейского союза приближает его к «дуге нестабильности» на его южном и восточном флангах, протянувшихся от Агадира в Атлантике до Астрахани на Каспийском море. Когда Румыния, Болгария, Западные Балканы и Турция вступят в ЕС, Европе придется быть готовой иметь дело с новыми соседями, среди которых будут Иран, Ирак, Грузия, Молдова и Беларусь.


Пред. статья След. статья