Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Оружие Европы — Закон

В начале 2003 года благообразное лицо Ханса Бликса стало невероятно часто появляться на экранах наших телевизоров и на страницах наших газет. Этот лысеющий бывший дипломат благодаря его инспекциям по вооружениям стал олицетворением надежды на мир. Другой ключевой фигурой в те напряженные месяцы был исполненный кипучей энергии американский министр обороны До­налд Рамсфелд. Бывший чемпион по борьбе обещал сломить волю Ирака, не полагаясь на проверки, а используя доктрину «шока и трепета», чтобы путем устрашения заставить Ирак подчиниться.

Конфликт вышел за рамки ситуации в Ираке. Эти два человека стали воплощением двух разных мировоззрений: позиция Организации Объединенных Наций, отдававшей предпочтение инспекциям, явилась альтернативой пиротехнической мощи военной машины Соединенных Штатов. Тут один предлагал сдерживать Ирак посредством впечатляющих демонстраций силы, а другой — путем постоянного контроля над ним.

К сожалению, и демонстрация, и контроль были проявлением бессилия, так как оба варианта были попыткой контролировать Ирак извне. В отличие от преобразующей силы Европы, изменяющей страны навсегда, внешнее международное давление может быть эффективным только в момент кризиса и требует огромных ресурсов. Но стоит только появиться другим темам на политической арене и в сфере внимания СМИ, как неразрешенные проблемы возвращаются.

Администрация Буша использовала кризис в Ираке, чтобы показать, что маниакальная приверженность Европы международному праву является признаком ее крайней слабости. Американская администрация изображает Европу в виде современного Прометея, связанного путами бюрократии и находящегося во власти терзающих его хищников. Но что же превратило Европу из рассадника мировых войн в проводника мира и демократии? Ответ прост: международное право. Закон - вот оружие, избранное Европой в ее кампании по преобразованию мира.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!