ГлавнаяКниги о политологииXXI век - век Европы Леонард МКонтинент энергетической независимости

Континент энергетической независимости

Похожие материалы

Вторая причина для оптимизма относительно европейской экономики связана с энергией. Европейский союз значительно опередил Америку и Азию в состязании, призванном покончить с зависимостью от природных ресурсов, что должно сделать Европу первым континентом «энергетической независимости». ЕС понимает, что сохранение планеты для будущих поколений не только экзистенциальная задача, оно разумно и с экономической точки зрения.

Северная Америка уже является самым крупным в мире потребителем нефти: в 2001 году на ее долю приходилось более одной четвертой общего спроса на нефть. Более того, рост спроса на нефть в США планируется на уровне 1,7% в год. Предполагается, что большая часть этого роста будет приходиться на транспортный сектор, крупнейший потребительский сегмент которого составляют парк легковых автомобилей и парк легких грузовых автомобилей, включая внедорожники.

С другой стороны, Европа занимает ведущее место в мире по переходу к использованию возобновляемых источников энергии. На ее долю уже приходится всего 3,176 миллиона тонн выбросов углекислого газа по сравнению с 6,016 мил­лиона тонн выбросов СО2 в Америке. Это означает, что на каждого американского гражданина приходится в три раза больше выбросов углекислого газа, чем на одного гражданина европейской страны. С января 2005 года Европейский союз рассчитывает ввести в действие самую крупную и эффективную в мире систему торговли квотами на эмиссии вредных газов, охватывающую более 12 тысяч энергопроизводящих и энергоемких производственных объектов на всей терри­тории ЕС. Эта система предложит предприятиям экономически целесообразный способ сокращения выбросов при одновременном покрытии затрат на меры, направленные на сохранение климата.

И многие страны уже успешно движутся по пути отказа от традиционного использования угля. Например, в Швеции на нефть приходится всего 40% производимой энергии, тогда как другие 40% приходятся на возобновляемые ис­точники энергии и 20% — на атомную энергию. В 2000 году Швеция ввела «перенос зеленого налога», по которому в стране на десятилетний период был отменен налог на использование рабочей силы и введен налог на потребление энергии. Кроме того, правительство выпустило «зеленые сертификаты» с целью стимулировать производство «биоэнергии» и использование энергии ветра и солнечной энергии.

Ходят разговоры о принятии этой системы сертификации на европейском уровне.

В недавнем прошлом мы уже были свидетелями резкого повышения цен на нефть, которое могло парализовать экономику США и серьезно затормозить развитие Китая и Индии, а в будущем ситуация, по-видимому, будет еще хуже. По оценкам аналитиков, в период между 2000 и 2020 годами потребление энергии в Китае будет расти на 3,8% в год; тогда как в США годовой прирост потребления энергии составит 1,4%. Европа, с ее нынешним низким уровнем потребления и незначительными, согласно прогнозам, темпами роста, составляющими всего 0,7% в год, возможно, скоро будет пожинать плоды своей «энергетической независимости»


Пред. статья След. статья