ГлавнаяКниги о политологииXXI век - век Европы Леонард МКонец американского мирового порядка

Конец американского мирового порядка


Каждые семнадцать лет Вашингтон готовится к нападению с воздуха. Цикады, подобно библейской чуме, обрушиваются на столицу государства и восточные штаты. Они появляются из личинок, выползают из земли, совокупляются, откладывают яйца и затем исчезают еще на семнадцать лет. Наблюдая за ними, я, европеец, живущий в имперской столице в 2004 году, начал смотреть на их переход от всплесков активности к очередному зарыванию в землю как на аллегорию американской внешней политики. Французский писатель Реймон Арон однажды охарактеризовал американскую политику как ряд «чередующихся переходов от духа воинственности к уходу в изоляцию, вдаль от коррумпированного мира, отказавшегося внимать американскому благовествованию, и обратно».

После 1945 года мы привыкли ощущать жар от накала воинствующего духа. Во время холодной войны Соединенные Штаты использовали в Европе и Азии договоры, втягивавшие страны в акции, в которых те были не заинтересованы, дислоцировали войска по всему миру для поддержания баланса сил и помогали создавать мировые экономические и политические институты, отстаивавшие ценности либеральной демократии. Организация Объединенных наций, ВМФ, Всемирный банк, НАТО и даже Европейский союз были созданы под эгидой американских президентов и финансировались ими. Сегодня это чрезмерно активное участие подходит к концу.

Несмотря на то что президент Буш фактически назвал свою войну с террором «крестовым походом», в период его президентства Соединенные Штаты положили начало новому виду изоляционистской политики, рассчитанной на эпоху Билла Гейтса и Усамы бен Ладена. Америка не удалилась от мира — ее экономика и безопасность слишком сильно зависят от мировых событий, — но она попыталась высвободиться из мирового порядка, созданного ею. В период между 11 сентября 2001-го и июнем 2004 года военные расходы США выросли до уровня аналогичных расходов всех остальных стран мира вместе взятых. При этом Вашингтон пошел на подрыв международных соглашении, поставив под угрозу срыва Киотский протокол, Международный уголовный суд и договоры по противоракетной обороне и биологическому оружию. Кроме того, США особо подчеркивали свою военную мощь и возможность осуществлять военную оккупацию. Это триединство американского военного превосходства, принципа односторонних действий и ведения превентивных войн было провозглашено «революцией Буша», которая определит наступательную внешнюю политику для целого поколения.

Было много написано о характере трансатлантических разногласий и о том, какие шаги могут быть предприняты для их быстрого преодоления, но цель настоящей книги — заглянуть на несколько лет вперед и посмотреть, каким будет мировой порядок в течение этого столетия. «Революция Буша» основана на неверной предпосылке, согласно которой быть единственной сверхдержавой - значит иметь возможность делать все что угодно. Это дискредитировало ре­путацию Америки в мире, привело к напрасной трате ее сил и к периоду самоизоляции. Однако, По предположению Арона, эта стратегическая установка будет непродолжительной. Устремления Америки и ее потребность в безопасности заставят ее вернуться в мир задолго до того, как нынешнее поколение сойдет со сцены.


Пред. статья След. статья