Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Koльцo друзей


Бывший председатель Европейской комиссии Романе Проди говорил о превращении этой окружающей ЕС потенциальной зоны нестабильности в «кольцо друзей» . Он говорил, что этим странам будет предложено все, за исключением членства в ЕС. В опубликованной Еврокомиссией стратегии перечислены пятнадцать видов поощрительных мер, начиная с «более эффективного политического диалога» до «перспектив интеграции в транспортную, энергетическую системы и систему коммуникаций», а также «увеличения и совершенствования [финансовой] помощи».

Комиссия уже провела переговоры с пятью странами подетальным «Планам действий», где перечислены 200 конкретных политических и экономических реформ, которые этим странам необходимо провести в обмен на поощрительные действия со стороны Европейского союза. При этом важно то, что это не просто соглашения с правительствами, — было бы неправильно возлагать большие надежды на демократический энтузиазм таких лидеров, как Хосни Му-барак в Египте, Зин аль-Абидин Бен Али в Тунисе или Башар Ассад в Сирии. Одно из условий этих соглашений предусматривает, что они составляются после консультаций с местными гражданскими обществами. Страны, подписывающие такие соглашения, приобретают право на получение «политических премий» (неофициально на эти цели выделено 5% фондов программы Европейско-Среднеземноморского партнер­ства).

Это новая, очень интересная инициатива, способная продвигать процесс реформ в странах ближнего зарубежья объединенной Европы. Однако, несмотря на все разговоры о партнерстве, предлагаемые отношения — это отношения зависимости. Существует опасность того, что этот пакет решений будет рассматриваться как успокоительное средство, предлагаемое вместо принятия в Европейский союз, а не как путь, в конечном итоге ведущий к вступлению в этот клуб. В среднесрочной перспективе, если ЕС действительно хочет преобразовать соседние с ним страны, он должен обдумать вопрос о создании нового политического сообщества, в управлении которым эти страны будут иметь право голоса — Евро-Средиземноморскую зону свободной торговли, — причем будет подразумеваться, что в итоге они могут вступить в европейский клуб.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!