Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Китай как проблема Европы

Похожие материалы

Описываемый мною «европейский Китай» является всего лишь одним из целого ряда возможных вариантов будущего мира. Его появление будет зависеть от двух главных сдвигов в китайском мышлении. Во-первых, это развитие новой этики международной ответственности. В прошлом году Китай сыграл ключевую роль в северокорейском вопросе, проявил большую готовность участвовать в обсуждении вопросов глобального управления и предоставил ограничен­ный контингент войск для выполнения миссии ООН по поддержанию мира. Однако чтобы стать партнером Европы в политической и экономической сферах, Китаю придется серьезно включиться в работу, направленную на стабилизацию переживающих кризис государств, защиту людей от геноцида, решение проблемы глобального потепления и предотвращение распространения оружия массового уничтожения. Китаю также придется изменить свое понимание суверенитета. Вместо того чтобы считать объединение суверенитетов угрозой, ему надо будет в еще большей мере принять это объединение, если он намерен продолжить попытки содействовать региональной интеграции.

Препятствовать этому может многое. Европейских обозревателей пугают возрождающийся национализм общественного мнения и политика «одного Китая», ставящая цель «любой ценой» не дать Тайваню провозгласить свою независимость. Существует также риск того, что ненасытные потребности китайского правительства в поставках энергии могут настроить Китай против ряда европейских приоритетов. Необходимость защитить свои энергетические интересы в Судане и Иране может заставить Пекин не согласиться с попытками Запада положить конец геноциду в первой и распространению оружия массового уничтожения во второй из этих стран. Самой большой по-прежнему остается проблема демократии и прав человека. В Китае усилилась тенденция к созданию более меритократической системы внутри Ком­мунистической партии, и были предприняты попытки сделать ее открытой для преуспевающих людей из бизнеса. Идут разговоры о следующей большой революции — революции демократии с введением выборов на городском и государственном уровнях. Однако это будет длительный процесс.

То, как поведет себя Китай, отчасти будет зависеть от отношения к нему. Если к нему будут относиться как к угрозе, как обычно делают многие неоконсервативные теоретики, то это может стать сбывающимся пророчеством. Попытка сдерживать Китай и препятствовать его развитию может стимулировать его национализм и спровоцировать катастрофическую войну из - за Тайваня. Аналогичным образом, если развитые страны будут относиться к Китаю как к партнеру и включат его в международные институты (связав тем самым определенными обязательствами), то КНР, возможно, будет связана собственной логикой многосторонних отношений. Принятие Китаем рынка привело его к приверженности миролюбивой идеологии и принципу многосторонних отношений. Может быть, эта политика, в свою очередь, разовьет свою собственную динамику и вследствие этого по-новому определит представления Китая о его национальных интересах, безопасности и даже самобытности, подобно тому как изменились Англия, Франция и Германия в результате приобретенного опыта многосторонних отношений.

Когда Китай станет мировой сверхдержавой, его принцип многосторонних отношений не только изменит динамику развития в его собственном регионе.

Он может оказать исключительно сильное воздействие и на другие великие державы. Билл Клинтон убежден, что нарастающая сила Китая заставит Америку пересмотреть свою приверженность принципу многосторонних от­ношений: «Соединенные Штаты переживают уникальный момент в человеческой истории, обладая политическим, экономическим и военным превосходством. Но через 30 лет китайская экономика может приобрести масштабы, равные нашим, или даже больше... Тогда во взаимозависимом мире мы сможем лидировать, но не господствовать». Он надеется, что когда Америка столкнется с подъемом Китая, ей придется принять мир, управляемый международным правом, а не военной силой.

Если все будет хорошо, Китай может стать одним из наиболее важных субъектов преобразующей силы, адаптируя европейский рецепт успеха к своему собственному региону и помогая создать международные условия, в которых были бы осуществлены принцип многосторонних отношений и региональная интеграция. По иронии судьбы продолжительным последствием этого подъема Китая может оказаться «новый век Европы».


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!