ГлавнаяКниги о политологииXXI век - век Европы Леонард МКак Европа дает полномочия гражданам

Как Европа дает полномочия гражданам


Самый большой дар объединенной Европы — это возможность выбора. Это свобода выбирать, в какой стране жить, какую пищу есть, в каком университете учиться, какую работу выполнять и где продавать свою продукцию.

В каждом английском супермаркете полки ломятся под тяжестью свежих спагетти из Италии, французских сыров, греческих оливок и датского бекона. И дело не только в том, что вместо колбасы и бобов обычным блюдом стал феттучини в грибном соусе. Теперь все европейские потребители могут есть лучшие блюда ев­ропейской кухни, не платя за это непомерно высоких цен. Свобода передвижения для работы или отдыха открыла миллионам людей новые горизонты. Забеременевшая девушка-подросток из Дублина может поехать в Лондон, чтобы сделать там аборт, что запрещено у нее на родине. Подающий надежды предприниматель из Праги может отправиться в Париж, чтобы получить степень магистра делового администрирования (МВА) в бизнес-школе ШЗЕАБ. В любленная пара геев может поехать из Будапешта в Копенгаген и там пожениться. Пенсионерка из Эссекса может на закате своих дней жить у побережья в Коста Бланке.

Поскольку европейцы имеют возможность пользоваться лучшим из того, что может предложить Европа, они стали строже спрашивать со своих собственных национальных правительств. Внимание комментаторов было настолько сосре­доточено на точном распределении полномочий между различными институтами в Брюсселе, что они не заметили того революционного воздействия, которое европейская интеграция оказала на наши национальные политические дебаты. Лишь в сентябре 2000 года стало ясно, до какой степени европейские граждане сравнивают политику разных правительств в Европе. Когда французские водители грузовых автомашин приступили к блокаде в знак протеста против роста цен на горючее, правительство Жоспена было вынуждено пойти на уступку и сни­зить налоги на горючее на 15%. За несколько дней организованные по примеру французских акции протеста распространились по Европе. В Нидерландах водители грузовиков перекрыли движение транспорта в окрестностях Амстердама и Роттердама. В Германии более двухсот грузовых автомашин, автобусов и такси съехались к границе с Францией. Бельгийские водители провели трехдневную акцию, забаррикадировав грузовиками и машинами такси главные улицы, ведущие в центр Брюсселя, а также центральные улицы южных городов Шарлеруа и Нивелль. Вскоре после этого выступление ирландских и испанских водителей еще больше усилило волну протеста. В Великобритании фермерам удалось блокировать поставку бензина почти на трех четвертях из 13 тысяч автозаправочных станций Соединенного Королевства.

Благодаря Европейскому союзу с национальных правительств стал совершенно другой спрос: результаты их деятельности теперь сравниваются с результатами деятельности правительств соседних стран. Изо дня в день даже «евроскептически» настроенные газеты типа «Дейли мэйл» отмечали, что английские нало­гоплательщики платят больше, чем в среднем по Европе. Этот «среднеевропейский показатель» все в большей степени приводит к сопоставлению правительств стран ЕС в плане их способности исполнять свои основные функции и служит критерием, с помощью которого граждане могут оценивать компетентность своего национального правительства.

Когда исследование показало, что в Германии число людей, получивших высшую сумму баллов за грамотность меньше, чем в двенадцати из пятнадцати стран Европейского союза, правительство было вынуждено незамедлительно отреагировать, приступив к осуществлению инвестиционной программы общей стоимостью в 4 миллиарда евро с целью развития системы школ продленного дня. Тони Блэр обязался до 2005 года увеличить расходы на здравоохранение до среднего уровня по ЕС, а Либерально­демократическая партия на своей конференции в Борнмуте приняла обязательство повысить расходы на все виды коммунальных услуг до среднеевропейского уровня. Президент Ширак обещал в течение пяти лет сократить налог на доходы компаний до «la moyenne Européenne».

В марте 2000 года руководители стран Европейского союза на встрече в Лиссабоне договорились использовать сравнительную статистику для усиления давления на национальные правительства, чтобы повысить эффективность деятельности последних. Они поставили цель добиться того, чтобы к 2010 году Европа «имела самую конкурентоспособную и динамичную, научно обоснованную экономику в мире, была способна к устойчивому экономическому росту, располагала большим количеством рабочих мест более высокого качества, а также обладала большей социальной сплоченностью». Эта задача была выражена в исчисляемых показателях, планируемых для ЕС в области занятости, использования новейших технологий, экономических реформ и социальной сплоченности. Деятельность каждого правительства контролировалась Европейской комиссией, чтобы можно было назвать и пристыдить страны, плохо выполняющие поставленные задачи, и поставить в пример страны, успешно справляющиеся с ними.

Достигнутый прогресс пока еще не так велик, но сам факт, что в странах ЕС национальная политика рассматривается в более широком контексте, уже создает настоящую конкуренцию осуществляемых в Европе политических мер. «Среднеевропейский уровень» может дать гражданам колоссальные возможности. Европейская интеграция все больше будет проявляться как нарастающее стремление к оптимальной политике — созданию превосходных больниц, школ с более творческим подходом, принятию наиболее эффективных мер по борьбе с преступностью.


Пред. статья След. статья