Евросфера

Похожие материалы

Политика пассивной агрессии стала моделью поведения ЕС в его взаимодействии с миром: подписанию Россией Киотского протокола спо­собствовало то, что его ратификация была поставлена условием предоставления помощи; намерению Соединенных Штатов привлечь ООН к решению иракской проблемы способствовал отказ от участия в этом Германии и Франции; Иран побудила подписать протокол МАГАТЭ по распространению ядерного оружия угроза ЕС не расширять торговлю с Исламской республикой. В предыдущей главе мы показали, как 80 тысяч страниц законодательных актов, разработанных ЕС с момента образования в 1957 году Общего рынка и влияющих на все, начиная с маркировки генетически модифицированных продуктов и кончая правами человека, позволили Европе распространить свое законодательство и свои ценности по всему миру — от Австралии до Замбии. Она достигла этого, сделав соблюдение ее моральных норм условием доступа к европейскому рынку. Сила рынка ЕС не только позволила европейцам заставить такие крупные страны, как США, отказаться от дискриминационных тарифов на сталь и другую продукцию, она также позволила ЕС установить стандарт все­мирного регулирования.

Тысячи компаний во всем мире решили применять не отечественные стандарты, а стандарты Европейского Союза, чтобы иметь возможность получить доступ на европейский рынок. Даже могущественные многонациональные компании США были вынуждены следовать европейским, а не американским нормативным требованиям как минимум в трех областях: в области слияния и поглощения компаний, генетически модифицированных продуктов питания и конфиденциальности информации. Угрозы удаления с европейского рынка было достаточно, чтобы отменить слияние компаний «Дженерал электрик» и «Ханивелл» — крупнейшую за всю историю сделку по слиянию промышленных компаний, оцениваемую в 42 миллиарда долларов США. И это лишь один случай из длинного списка несостоявшихся сделок по слиянию компаний, среди которых «Тайм Уорнер» и «И-эм-ай», «Спринт» и «Уорлдком», «Эм-си-ай» и «Уорлд-ком». Стремление получить доступ на европейский рынок заставило многие американские компании принять правила, против которых они боролись у себя в стране. Правительство США было вынуждено принять европейские стандарты маркировки генетически модифицированных продуктов питания, когда это решение лоббировали фермеры, которым не разрешалось продавать говядину в странах ЕС. Другим примером служит конфиденциальность информации. В этой области в Европе приняты гораздо более строгие нормы, соблюдение которых она сделала обязательным для американских компаний по протоколу «Сэйф Харбор» («Надежная гавань»).

Однако следующая волна производимых Европой преобразований еще только начинается. Европейский союз приступает к созданию огромной сферы влияния, протянувшейся далеко за пределы его границ, которую можно было бы назвать «евросферой». Эта опоясывающая его территория охватывает восемьдесят стран, в том числе бывший Советский Союз, Западные Балканы, Ближний Восток, Северную Африку и страны Африки, расположенные к югу от Сахары, и на нее приходится 20% населения земного шара (см. примечания) . Для этих стран ЕС является крупнейшим торговым партнером, самым крупным источником международного банковского кредита, крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций и предоставляет самую большую помощь на развитие. Многие из этих стран используют евро в качестве основы для своей политики валютных курсов или в качестве параллельной валюты, имеющей хождение наряду с местной валютой.

Европа использовала эту зависимость для подписания с каждой из этих стран соглашений, по которым они оказываются под юридическим и политическим прикрытием Европы. Эти соглашения, укрепляющие интеграцию в области торговли, открывают текущие счета и счета движения капитальных средств, способствуют прямым капиталовложениям, а также устанавливают политические стандарты по правам человека, разумному и справедливому управлению, сотрудничеству в области борьбы с преступностью и проблем иммиграции. Более того, предоставление всей европейской помощи, за исключением экстренной, сопровождается определенными условиями в отношении прав человека, миграционной политики, безопасности и экономичес­кой реформы.

И это только начало. Пока что потенциал политики «пассивной агрессии» больше, чем ее практические результаты. Наиболее эффективно она воздействует на дружественно настроенные страны, такие как Соединенные Штаты или страны Центральной и Восточной Европы, и менее успешно действует в области преобразования недружественных стран. Европа пытается разработать средства и методы политики «пассивной агрессии» для воздействия на страны, не являющиеся кандидатами на вступление в ЕС.


Пред. статья След. статья