Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Евро и доллар

Похожие материалы

Существуют три причины, по которым Европейский проект должен настроить нас более оптимистично относительно европейской экономики в будущем.

Первая — это евро. Евро может позволить ЕС получить некоторые из тех преимуществ, которые дало Соединенным Штатам исключительное положение доллара. Доллар во многих отношениях составляет неблаговидную тайну, скрытую за фасадом американского экономического чуда, позволяя единственной сверхдержаве финансировать дефицит своего собственного платежного баланса, продавая иностранцам обесценивающуюся валюту. Однако есть основания сомневаться в том, что остальной мир будет терпеть американские эксцессы до бесконечности. Дефицит текущих статей платежного баланса Америки составляет 5% от ее ВВП, тогда как зона евро имеет активный платежный баланс. Личные сбережения американского населения составляют менее 2% ВВП (по сравнению с 12% в Еврозоне), а его общая задолженность находится на уровне 84% ВВП (по сравнению с 50% в Еврозоне). Такое положе­ние неустойчиво, как утверждает экономист Герштейн, «то, что не может длиться вечно, как правило, и не делает этого».

Несмотря на то что на американский доллар все еще приходится приблизительно две трети всех официальных валютных запасов, существует определенная тенденция отказа от доллара в пользу евро. Некоторые страны уже конвертировали в евро все свои валютные резервы или их часть. На сегодня официальные мировые запасы иностранной валюты в евро составляют лишь 18,7% по сравнению с 64,5% запасов в долларах, однако существует тенденция к постоянному увеличению доли евро. Примерно в 150 странах мира режимы валютных курсов привязаны к основной или базовой валюте: в данное время страна применяет евро или использует его как главную составляющую своего набора валют.

Это все еще составляет небольшой процент от мировых валют, но сдвиг в сторону евро происходит все быстрее: в 2003 году Россия увеличила свои запасы в евро примерно до 25% от общей стоимости ее резервов, оцениваемой в 65 миллиардов американских долларов, и Китай также признал растущее значение евро в качестве резервной валюты. К концу 2003 года ходили слухи о том, что страны ОПЕК рассматривают вопрос о переводе цен на нефть в евро, поскольку продолжающееся ослабление доллара наносит существенный ущерб их доходам и заставляет их увеличивать добычу. Такая смена валюты, используемой для установления цен на материальный товар с самым большим в мире объемом торговли (12% мировой торговли), значительно способствовала бы повышению статуса евро до положения лидирующей в мире международной валюты за счет роста ее использования в качестве средства международных расчетов. Большие изменения произойдут, когда центральные азиатские банки переведут часть своих резервов в евро, — вопрос об этом, по словам служащего одного из учреждений Сити, среди клиентов которого есть несколько центральных азиатских банков, стоит на первом плане в их повестке дня. Романо Проди рассказал мне, что, когда он в первый раз встретился с президентом Китая Цзян Цземинем, его китайский собеседник восхищался евро. При расставании он будто бы сказал: «Мы переведем свои резервы в евро по двум причинам. Почему? Во-первых, потому что мы верим в многополярность. Во-вторых, потому что это будет хороший бизнес».

Если евро окажется мировой резервной валютой, это даст странам Еврозоны гораздо больший контроль над их экономическим будущим. Надо полагать, Европа не будет копировать американскую модель использования своего статуса одного из мировых банкиров для финансирования огромного дефицита текущих статей платежного баланса, а усиленное вливание капиталов в европейскую экономику будет, несомненно, стимулировать спрос.

Как говорит Нобелевский лауреат Роберт Манделл: «Наступление евро может оказаться самым важным событием в международной валютной системе с того момента, когда в 1913 году, вскоре после создания центрального банка США — Федеральной резервной системы, доллар выступил в качестве доминирующей валюты... за одно десятилетие зона евро легко может расшириться так, что будет насчитывать до 50 стран с населением свыше 500 миллионов человек и ВВП, значительно превосходящим ВВП Соединенных Штатов».


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!