Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Основные принципы демократии


Итак, следует попытаться кратко описать фундаментальные прин­ципы демократии, первичным из которых, как на это указывает этимология слова демократия (греч. demos — народ, kratia — власть) является принцип суверенности народа. Божью волю как источник политического порядка заменили голосом народа (vox populi, vox Dei). Демократия нашла своего красноречивого заступника в лице Жан-Жака Руссо и его концепции демократической республики: «Именно это публичное лицо, созданное посредством объединения всех, получило ранее имя civitas, ныне же носит имя республики, или политического тела, которое его члены называют государством, когда оно пассивно, сувереном, когда оно активно Сами члены как целое получают название народа, а как отдельные лица называ­ются гражданами, как участники верховной власти, и подданными, как те, кто подчиняется государственным законам» (Ж. Ж. Руссо «Общественный договор»). Демократию можно принять только под суровым правлением законов.

Народ, разумеется, не правит по старинке, основываясь на обы­чаях, он делегирует своих представителей для управления, а все дела решаются согласно воле большинства, решения выносятся в результате поддержки большинства, ограниченного все же праваразумной; меньшинство обладает равными правомочиями (rights), защищать которые должны также и законы (laws) а всякое их нару­шение является угнетением», — провозглашает Томас Джефферсон в своей инаугурационнойречив 1801 г. Указанное собрание граждан становится народом при условии, что будет утвержден принцип равенства. Народ вступает на историческую сцену под универсаль­ными лозунгами, а равенство принадлежит к идеям, формирующим демократию. Любовь к равенству это главная страсть, «бурная, неутолимая, устойчивая и непобедимая», — напоминает Токвиль. Эта страсть не будет так сильно влиять на обычаи и политические институты, если демократия возрастает в условиях свободы. «Раз никто не будет отличаться от своих близких, никто не сможет осу­ществлять тираническую власть. Люди будут совершенно свобод­ными, поскольку все будут полностью равны и будут совершенно равны, поскольку будут полностью свободны. Именно к такому идеалу стремятся демократические сообщества» (А. де Токвиль «О демократии в, Америке»).

Это разожгло дискуссию продолжительностью более чем в двад­цать лет, о том, означает ли равенство — равенство возможностей или же равенство условий. Чтобы приобрести себе гражданские права, народ должен сохранять набор гражданских и политических прав, поскольку он имеет — как это провозглашает Декларация не­зависимости — неотъемлемое право на жизнь, свободу и стремление к счастью. В том же самом духе высказывается Джеймс Медисон. «Кто является лучшим стражем свободы народа?» Ответ республи­канца звучит так: «Это сам народ».

Соглашение (общественный договор) предполагает, что народ условливается относительно правил возникающего общества и за­дач государства. Из универсальных прав выводятся ограничения, или полномочия правительства. Государство как поверенный де­легированной ему власти является изобретением Нового времени. Относительно данного мнения следует согласиться с Руссо. «Идея представительства современна, она происходит от феодальных пра­вителей, этих неправедных и нелепых правителей, унижающих род человеческий и обесславливающих человека. В древних республиках и даже в монархиях, народ никогда не имел представителей, не знали этого выражения».

Государство и правительство являются инструментами, создан­ными людьми для своих целей, а представители являются поверен­ными делегированных им полномочий и функций. В условиях сво­боды представителями народа становятся люди, ограниченные в вы­полнении именно этих полномочий и функций. Условием свободы является участие граждан. Повседневно должен реализовываться тот принцип, что люди «имеют право улаживать свои дела, что уместно с этической точки зрения и разумно — с политической», — слова Абрахама Линкольна из его «Речи в Блумингтоне» 26 сентября 1854 г. Ведь правительство суть из народа и для народа.

Свободный выбор осуществляется только тогда, когда суще­ствуют для этого моральные и рациональные возможности. Их же может обеспечить просвещение и гражданское образование, и, прежде всего, свобода слова и высказывания мнений. Свободный выбор также возможен в среде, организованной общественным об­разом, в котором мы имеем дело с альтернативными политическими опциями (выборами). Явление «фракционности» можно перенести на условия демократической политики, где отдельные группы обла­дают представительством пропорционально своему значению и силе. А поэтому возникает следующий вопрос: «Какие политические меха­низмы приводят к разрешению споров и конфликтов?» В основании современной теории демократии лежит принцип представительства. Окончательные решения, которые улаживают конфликт, прини­маются путем выборов избирателями. Обязательным же является принцип, предложенный Джереми Бентемом (Jeremy Bentham) «один человек — один голос». Демократия означает, что либеральный критерий заслуг, согласно богатству и талантам, заменяется прави­лом доступности для каждого общественных должностей и постов. В идеальной демократии «каждый должен принимать участие в по­добном решении» (А. Д. Линдсей «Сущности демократии»).

Характерен также способ управления при демократии. Ввиду противоречивых целей и интересов, естественен приоритет проце­дур, беспристрастное выслушивание сторон и обдумывание перед принятием решения.

«Вопрос. Что такое демократическое правительство? Ответ. Такое, при котором каждому можно делать то, что ему нравится, на­сколько это не нарушает чужих прав, принципом которого является всевластие народа, или, иначе говоря, которое является творением и органом всего народа, исполнителем его воли. У демократического правительства нет других прав, кроме законов, законами же не на­зывается воля одного или привилегированного меньшинства, но воля всех, или по меньшей мере, большинства граждан. Общественное мнение призывает на должности людей известных и просвещенных — пишет Ян Непомуцен Яновский (Jan Nepomucen Janowski) в «Кратком политическом катехизисе» в 1834 г.

Умеренность и приспосабливание — вот позиция демократа. Норма умеренности и искусство компромисса составляют существо демократии, политические же решения предъявляются обществу в соответствии с принципом гласности общественной жизни. Ре­шения гласные и подвергаются голосованию, и в этом проявляется динамизм демократии: в ее открытости к изменениям и тем са­мым — внутренняя связь демократии и модернизации.

Основания политической власти и ограничения ее решений, гра­ницы ее полномочий, а также обязательств регулируют приведенные ранее природные права и принципы общественного договора, а также конституция и правопорядок. Существует процедуры сдерживания, протеста и отбрасывания решений, нарушающих эти полномочия. Только в условиях демократии возможно право на гражданское не­повиновение.

И, наконец, последний идеал демократии, ведущий к демо­кратической вере в людей и прогресс. «Управляемое таким обра­зом общество несет особые миссии в гармоническом стремлении к совместной, общей цели. В стремлении к этой цели есть только одна дорога: постоянное и одновременно, в смысле физическом, умственном и моральном, самосовершенствование», — возвещают демократы в «Манифесте демократического польского товарище­ства» (1836).


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!